展現泥土的力量 文化部優良社區報巡迴展前進南臺灣 (臺南場)

文字-A A +A

展現泥土的力量  文化部優良社區報巡迴展前進南臺灣 (臺南場)文化部新聞稿

「社造20優良社區報巡迴展」前進熱情奔放的南臺灣囉!繼文化部藝廊、台中求事書院巡迴後,優良社區報巡迴展來到臺南文化創意園區,並於今日上午10時舉行開幕記者會,邀請南部地區的獲獎社區報及社區報人才培訓課程學員,在臺南市赤崁文化關懷協會帶來輕快美妙的烏克麗麗樂聲中,一同為巡迴展臺南場揭開序幕,歡迎關懷社區土地故鄉情的民眾踴躍參觀。

適逢社造20年,文化部特別規劃「社區比報 優良社區報選拔活動」,不但作為社造20年的先鋒,ㄧ方面將優良社區報介紹給國人,另一方面也希望突顯社區報對於地方紮根、村落文化發展與歷史記憶的重要角色。

與會貴賓,優良社區報獲獎單位及社區報培 訓課程單位代表合影--文化部提供 相片

黃素絹副司長致詞時特別提出社區報紙與一般媒體大報的不同,除了辦報資源人力不似大報充沛,更難得的是社區報紙總能報導社區中的真善美,帶給大家像陽光般的溫暖,就如同烏克麗麗所演奏You are my sunshine的樂曲,希望大家繼續關心社區報,提供他們養分,讓社區報紙永續經營下去。

文化部黃副司長代表出席致詞,勉勵社區報 的先進與後輩--文化部提供 相片

特 別出席今日記者會的資深社造達人曾旭正教授,今天在會中教大家如何閱讀社區報,不僅只拿起來看看就好,首先要知道編輯者、群是誰,為了何種議題發聲,最後 再了解如何編輯;尤其編輯社區報的過程是社區營造工作動員社區的工具,凝聚社區居民意識的重要方式,曾教授也特別呼籲未來能建立離鄉遊子的通訊錄,讓離家 在外的孩子們也能讀到故鄉事;今年是社造20年,他更期待未來能有歷時百年的社區報刊能出現,社區報紙們能大手拉小手一起加油。

今 日分享會中各社區與培訓課程單位共同分享一路走來的心路歷程,如《五條港》陳梅卿主編表示邀稿並不如外界所想的容易簡單,老人家不會電腦、或書寫上也有困 難,只能靠社區報工作人員去採訪撰寫,但同時這也是一個很好的方式,宣傳方式,當受訪者感到被關心、成為社區報的報導主角,下一步他也會成為社區報的忠實 讀者;此外經費支助雖然一直是被提出討論的課題,《海墘營春秋》姜玫如執行長分享一個動人小故事,有一個以資源回收維生的老人家,長期觀察社區耕耘,就因 認同社區報對故鄉的重要性,自掏腰包出資兩千元,贊助出刊;社區工作者一致的感想是,辦報雖然艱辛,但書寫在地故事情感,卻樂趣無窮,過程也十分浪漫,更 有災區的朋友把社區報視為抒發情感的朋友,迫不及待下一期社區報的出刊。

五條港 陳梅卿主編分享辦理社區報的經驗--文化部提供相片

繼4月11日在文化部藝廊舉辦頒獎典禮,同時展開巡迴成果展第一站,接續4月29日在臺中文創園區求是書院展出,獲得廣大迴響後,社區報成果巡迴展現在來到陽光充沛、熱情活力奔放的臺南古城,移師臺南文創園區展出。本次選拔活動共計258件社區報刊參賽,經過嚴格縝密評審後,遴選出32件優良社區報刊,而來自南部地區的獲獎社區報刊計有13件,顯見南臺灣社區力量是多麼生機蓬勃,展覽現場除了獲獎報刊,特別規劃社區報人才培訓課程的實作成果展示,期盼新舊世代相互團結,凝聚社區向上的能量。

台南市赤崁文化關懷協會帶來熱情洋溢的烏 克麗麗演出--文化部提供相片

南 部地區獲獎的社區報刊類型多元精彩,包括紀錄八八風災後的重建過程之《擁報》與《荖濃溪望》;針砭地方發展議題並積極參與地方事務的《五條港》與《臺南都 會報》。呈現獨特客家人文與風情的《社區按靚》、《月光山雜誌》、《今日美濃》及《旗美社區大學通訊》;長期經營地方並自成一格之《新港文教基金會會訊》 及《海墘營春秋》等優良社區報,皆將於巡迴展中展出,充分顯現臺灣各個村落蘊含的深厚的文化。

文 化部近年來積極推展文化泥土化,而社區刊物秉持社區工作者對土地、對環境的愛心,透過社區報刊的編輯發行、文化資源踏查、整理地方文物素材,挖掘動人的小 地方大故事,補綴了地方文史的不足,並且藉由社區報刊與文字傳播感染力,串起居民對社區公共事務關注,突破因現代工業化而疏離的社區生活,重燃社區的認同 感,喚醒人們對土地深刻而直接的情感,進而轉化成愛鄉的社區力量。

  「社造20  優良社區報巡迴展」臺南場於5月12日(星期一)至5月21日(星期三)在臺南文化創意園區行政棟展出,開放時間為每日9時至17時,展出地點臺南文化創意園是為臺南古城的新興文化地標,集結社區居民歷史記憶,呈現新舊記憶的時光融合;「社造20優良社區報巡迴展」最終站將於5月26日前進宜蘭羅東工場,歡迎社區組織與各地民眾踴躍前往參觀,投入來自社區陽光的溫暖懷抱。

 

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
1

加入時間: 2010.03.29

村夫

加入時間: 2010.03.29
333則報導
246則影音
13則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

鍾玲教授珍貴手稿捐贈臺文館

2015-12-22
瀏覽:
1,826
推:
2
回應:
0

「講咱ê故事─白話•字•文學特展」特展開幕

2015-08-20
瀏覽:
2,310
推:
14
回應:
0

七夕情人節 台文館喜迎 第300萬幸運觀眾

2015-08-20
瀏覽:
1,937
推:
3
回應:
0

文學與電影的《閱讀時光》特展配合電影同步登場

2015-04-13
瀏覽:
2,352
推:
18
回應:
0

台文館文學小沙龍4月10日晚上7時邀您來對談

2015-04-08
瀏覽:
1,887
推:
2
回應:
0

愛創作領百萬-2015台灣文學獎徵獎辦法出爐

2015-04-06
瀏覽:
1,924
推:
4
回應:
0

清明連假台灣文學館推出親子故事時間

2015-04-01
瀏覽:
1,499
推:
1
回應:
0

台灣文學地景App 閱讀創作一把罩

2015-03-24
瀏覽:
2,317
推:
67
回應:
0

展現泥土的力量 文化部優良社區報巡迴展前進南臺灣 (臺南場)

搜尋表單

目前累積了151,177篇報導,共11,336位公民記者

目前累積了151,177篇報導

11,336位公民記者