成大工程科學系周榮華教授「稻田拾穗」

文字-A A +A

成大工程科學系周榮華教授「稻田拾穗」

2013.10.18
2014.3.22

去年「大亞電纜美麗家園基金會」的「綠集合」在成大「綠色魔法學校」舉行,在國際會議廳_「崇華廳」講台上發言,不需麥克風就可以將聲音傳送到會場,通風又舒服,而且是我崇敬的企業家鄭崇華董事長為紀念孫運璿先生捐贈的綠建築,整個建物設計讓我很感動。

「左手做的善事,不要讓右手知道!」是成大工程科學系周榮華教授生活哲學,「其實我的想法都是媽媽教的,小時候家裡窮,種田維生,而農家一向節儉,每當農作物收成時,都會盡量收得很乾淨,但不識字的媽媽都叫我們不要收割得一粒都不剩,要留一些給隔壁的鄰居拿,我很疑惑,何必那麼麻煩?為什麼不要等到收成後,再將裝好成袋的花生、玉米直接送給他們呢?媽媽說,這樣做會讓人感覺到是你在『施捨』。我第一次看到米勒的畫作『拾穗』時,非常震驚,因為那畫面跟媽媽講的情形很相似,地上有許多穗,要留一些給其它人可以撿。」這一番話,常讓我省思:「何時我曾故意掉下一些穗給別人呢?」

周教授在流體力學和數理統計的功力真是無人能比,連門外漢都聽懂他分析,他常告誡我要相信人對風的直覺,不要迷信流體力學分析的模擬結果,與實際體驗相違背的科學是不可信的。周教授有如愛迪生般,只知研究,不知享受人生,甚至幾乎是一個生活白癡。20幾年前,幾乎所有教授都爭取購買比市價低5成的新建教職員住宅大樓,周教授卻選擇一棟又破、乏人問津、永無改建機會的透天宿舍,只因它近學校,可以走路上研究室。兩袖清風,以校為家,天天跟學生混在一起,連晚上也到實驗室來,沒有電話、沒有手機、不交際、不受招待,因為這樣可以不受干擾而專心研究。

周教授跨刀相助林憲德教授主持設計的成大「孫運璿綠建築研究大樓_綠色魔法學校」,他指導博士生進行流體動力學分析模擬與風洞實驗,將國際會議廳_「崇華廳」設計一個超級節能的現代化「灶窯通風系統」,在主席台後面挖一排開口引進涼風,同時在最高客席的後牆設計一個壁爐式的大煙囪,創造一個由低向高的氣流場,有效排出廢氣,讓300人觀眾席「崇華廳」在冬天可以完全不靠電力、不用空調,自然通風的境界。

周教授指導林憲德教授許多學生,用了不少材料設備費,林教授想移一些研究費給他,都被婉拒,周教授說:「這些都是納稅人的錢,幹嘛要你給?」他幫忙指導學生寫出好論文,但都不居功,拒絕掛名在論文上。林憲德教授說:「最大貢獻是周教授,他不掛名,我更無臉掛名,因此我都強制學生論文掛周教授的名字。」

感謝林憲德教授傳播善心,愛人愛地球,提供圖文詳:綠色魔法學校-傻瓜兵團打造零碳綠建築、林憲德著、新自然主義出版

 

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
1

加入時間: 2008.09.12

林如貞

加入時間: 2008.09.12
1,335則報導
157則影音
2則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

成大工程科學系周榮華教授「稻田拾穗」

搜尋表單

目前累積了169,323篇報導,共11,950位公民記者

目前累積了169,323篇報導

11,950位公民記者