台灣燈會展出現場燈雕中國平湖西瓜

文字-A A +A

 

台灣燈會展出現場燈雕中國平湖西瓜


 

記者 吳偉昌(算命師吳半仙)  / 台灣燈會新聞中心即時報導

    2014台灣燈會日前正式點燈,吸引國內外各地遊客前往賞燈。位於南燈區的友好城市燈區,匯集了南投縣9個友好城市花燈。其中,來自中國大陸浙江省平湖的西瓜燈廣受歡迎,來自浙江的3位刻瓜師傅昨(17)日現場雕刻,吸引賞燈遊客駐足欣賞,精緻的雕工令人嘖嘖稱奇。


    刻瓜師傅沈保良表示,平湖西瓜遠近馳名,當地民眾除採收西瓜維生外,並傳有刻瓜的藝術文化,至今約有200年以上歷史。刻瓜首要在於挑選顏色較深的西瓜,較能顯現鑿刻的線條。其次,刻瓜師傅都必須要有繪畫的基礎,透過即時創意、臨摹、描圖等方式創作,將西瓜刻劃出美麗線條後,再加以挖洞掏空內部果肉,使其透光,成為特有的花燈。
    沈保良、朱永強、姚瑾等3位師傅都是專業藝術家,擅長國畫及油畫,每有重要節慶則會投入刻瓜行列。他們一致表示,西瓜燈在中國大陸富有名氣,平湖與西瓜幾乎畫上等號,刻瓜則是平湖兒童最愛的休閒活動,幾乎每位小孩都會刻,而平湖也有舉辦賽瓜燈的傳統,每次刻燈都會讓他們想起兒時記憶,相當開心。


    西瓜燈因由新鮮水果刻成,完成後約能保存4到5天,為此刻瓜師傅昨(17)日特別將原展示的西瓜燈換新,重新雕刻新的西瓜燈,吸引了許多遊客欣賞,罕見的刻瓜花燈讓大家直呼神奇。師傅們更將掏出的果肉分享給現場民眾享用,遊客們欣賞刻燈之餘,更享受清涼美味。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2014.02.09

吳偉昌

加入時間: 2014.02.09
214則報導
58則影音
0則OnTV

作者其他報導

台灣燈會展出現場燈雕中國平湖西瓜

搜尋表單

目前累積了143,920篇報導,共11,026位公民記者

目前累積了143,920篇報導

11,026位公民記者