文博會前夕,龍應台為業者加油打氣!

文字-A A +A

文博會前夕,龍應台為展者加油打氣!

圖:20131120文博會前夕,龍應台(左一)到場為此次參與展出的台灣文創業者加油打氣!(右一)商總理事長張平沼。

第4屆台灣國際文化創意博覽會(簡稱文博會)今天開幕,文化部長龍應台昨20日提前到場打氣,並視察整體佈展情形,也向在場的文創業者代表、工藝家、策展人加油。

今年文博會以「工藝設計產業」為核心,集結全台知名文創品牌如臺華窯、琉園、琉璃工房等參展,文化部也主動發掘巷弄裡的微型文創美學,首度設置「Hidden Art」專區,發掘巷弄角落裡不為人知,但深具潛力的文創設計,龍應台表示「這次文博會的巷弄文創都非常棒,會讓各界非常激賞!」。

八位來自八八風災區屏東大社部落的工藝家,則充分展現泥土村落裡濃厚的工藝設計特色與巧思。其中,伊誕‧巴瓦瓦隆的作品,特別受到龍應台的推崇讓人看了「感動又尊敬」。「他們在風災過後,承受著失去親人和土地的傷痛,除了作品本身的工藝成就很高,那種對生命的韌性,更是令人敬佩與感動」。

圖:Hidden Art展示區,八位從屏東大社部落的工藝家伊誕、武玉玲等,一見到龍部長就熱情擁抱,感謝文博會為臺灣工藝家提供發表的舞台。

龍應台受訪時表示,今年文博會主題是「工藝設計產業」,並試圖發現巷弄中的文創美學。龍應台表示,文博會一屆比一屆進步,今年的展覽定位鮮明,發掘國內很有爆發潛力的工藝創作,「把最傳統的工藝,結合最國際的設計」,她說,今年以創意手工藝為主,可看到產品除商品化,仍帶有設計感。果然吸引更多海外買家特別前來臺灣,也有許多國家從遙遠的地方前來參展,這些訊息都可以看出文博會已經產生媒合平台的具體效益。她相信臺灣還有許多文創競爭優勢,可以透過文博會發揮更大的能量。

全國商總理事長張平沼肯定今年主軸「工藝設計」聚焦明確,相信展覽期間「老顧客、新買家都會增加購買數量!」。今年除展出別具創意的手工藝設計作品,也挖掘不為人知的巷弄美學,希望能鼓勵更多的微型文創業者持續創作,讓文博會成為他們的舞台。希望將將台灣工藝文創軟實力透過文博會媒合平台,推向國際發光發熱。
 

 

 

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
1

加入時間: 2012.09.06

King

加入時間: 2012.09.06
55則報導
3則影音
0則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

文博會前夕,龍應台為業者加油打氣!

搜尋表單

目前累積了141,242篇報導,共10,880位公民記者

目前累積了141,242篇報導

10,880位公民記者