08盛夏媒觀「卯上主流」記者營─大談環保議題

嵌入:
文字-A A +A

      近年來的寒、暑假,台灣媒體觀察教育基金會都會針對不同議題舉辦記者營,在今年暑假剛結束的「卯上主流─媒體與文化行動記者營」主題為漸受關注的環境保育議題,讓參加的學員們收穫滿滿,對於環保議題也多了幾分了解及省思的空間。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
阿醜

大推薦啊!

不過管老師看起來臉色有一些蒼白XD

benla


我以為你要說我變小了

紅樹林

搶救淡水美景,拒絕淡北快速道路
連署網站 http://tinyurl.com/redtree

淡水河北側快速道路,在97年中舉行土地徵收說明會後,即將動工。

這條路沿淡水河右岸而行,毀了依山傍水的美麗景致,卻因為恰好短於五公里,連環境影響評估都不必做;沿紅樹林保護區的邊緣而行,明明會破壞沼澤生態系卻不受法規束縛。而常常喊窮的台北縣政府,對這條理應中央出錢的路,卻自願承擔所有經費,大方到有點可疑。

想像五年後快速道路通車,台北人閤家開車擠往淡水新市鎮,到北縣政府精心規劃的休憩特區(Resort Area)休閒,在博奕特區賭一把、坐摩天輪、雲霄飛車、住高級飯店,這些高級轎車順道在小鎮裡流竄,把淡水小鎮擠的水泄不通,車龍流到北海岸,讓現在假日緩慢移動的臨海車流,成為動彈不得的長龍。

而對於那些坐捷運到淡水的平凡百姓,過了關渡的山洞後,窗外不再是美麗的關渡大橋,倒影在觀音山畔的水波裡,是一條巨大又醜陋的水泥長橋,越過關渡橋後,緩緩落到地面上,與單車道並行到紅樹林,水泥路上是一格格的車流,讓河海的浪漫畫面消失無蹤。

對於那些假日喜歡到淡水,沿河騎單車呼吸海風的人們,恐怕要戴上口罩,因為單車道緊臨快速道路,呼嘯而過的汽車會排放廢氣,隨著海風滲入鼻孔,最好也戴上面罩、雙耳戴耳機,因為廢氣的油垢會黏在臉上,汽車的引擎噪音會讓人受不了。

北縣政府說,淡水河快速道路起建後,將馬上蓋淡江大橋,讓淡水人能開車去台北港休閒。淡水人能去休閒,台北港的砂石車當然也能越過淡江大橋,經由淡水河快速道路進入台北市,別小看台北港的潛力,在兩岸通航後,那是水深足以吞吐大台北貨物的優質港,而淡水也將成為貨櫃連結車、砂石車經過的樞紐。

而屬於你與我的淡水小鎮,將只能存在往日的記憶裡,在那段悠閒的時光裡,進淡水的台二線雖然有點塞,但也因此多數人選擇坐捷運而來,一起望著窗外觀音山與淡水河的景色而感動不已。

也因為多數人不開車,小鎮不那麼擁塞,像世外桃源般的悠閒,人在海風裡行走、在咖啡店裡談人生,歌手在河畔唱歌、畫家一筆筆地描繪旅人的風采。

在那麼優美的小鎮裡,很多人甚至曾做過夢,希望這種似歐洲的精緻文化,能從淡水沿著淡水河畔,沿著漸漸復原的生態系,蔓延到整座台北城,讓台灣人脫離開車到樂園、塞車回家的庸俗文化,在這塊上天賜予的有山、有海、有河、有平原、有沼澤的盆地裡,發展出璀璨的文化。

而這一切真的只能在夢裡,如果你再不願挺身而出,阻擋這條破壞環境與文化、增碳、耗油、誘賭、又製造階級落差的淡水河北側快速道路。

楊佛頭

公民記者報導媒觀「卯上主流」記者營到新聞,就是非主流的報導,因為這是小眾傳播,傳統主流媒體不可能報導這則新聞,但以小博大,聚沙成塔,一樣能達成傳播的效果。

7

加入時間: 2008.07.10

鮭魚

加入時間: 2008.07.10
5則報導
5則影音
2則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

8:59

新興新文化 玩創意創意市集

2009-01-08
瀏覽:
2,893
推:
6
回應:
0

單車上路人人自危─單車專用道安全嗎?

2008-07-29
瀏覽:
8,678
推:
12
回應:
7

愛她就不要碰她 消失中的野柳女王頭

2008-07-24
瀏覽:
7,134
推:
12
回應:
5

楊梅圓環施工中?還我美麗公共空間

2008-07-16
瀏覽:
3,081
推:
5
回應:
1

08盛夏媒觀「卯上主流」記者營─大談環保議題

搜尋表單

目前累積了146,461篇報導,共11,171位公民記者

目前累積了146,461篇報導

11,171位公民記者