醫倫 七年的學習經驗養成

地區:
分類:
文字-A A +A

74 【記者張巧萱/台北報導】《七年之養》是一部由台北醫學大學醫學系學生邱韻芝所拍攝的紀錄片。她花了一整個學年的時間,從劇中七個主角的家庭背景、學業、生活、社團等不同面向探討現今台灣的醫學教育下的醫學倫理。

本部片主要探討的是醫學系裡的「醫學倫理課」是否對醫學系學生有所影響。「醫德是否可以被教出來?」、「人的素質是如何被養成?」邱韻芝表示,這兩件事是自己在拍攝過程中的體認,也是想要讓觀眾了解的。

片中主角之一的五年級生楊宜珊說:「一般民眾常用高道德標準去規範醫生,只要一有疏失就會被無限放大。」另一位三年級的潘松坡也說:「醫生常被扣帽子,被說是要錢、沒醫德、草菅人命。」 所以醫學倫理課在醫學系中被安排為重要課程,在課堂上老師灌輸道德感和使命感。邱韻芝說:「這樣的環境下,道德被規範成必備條件,而非陶冶而來。」她更表示,這樣的醫學教育讓老師所說的和學生所做的產生代溝。

邱韻芝笑言:「學生總是抵抗老師說的那一套,檯面下還是自己想自己的。」而這也是這部片想要呈現的觀點,她發現「學生自己的個人背景和人生經驗才是影響對待別人的因素」。醫學系七年中,不同階段受到不同的影響,除了醫學的技術和知識的成熟,學生綜合人生觀和對生命的想法,用自己的感受去對待人。

邱韻芝會拿起攝影機拍片是因為受到《生命》、《無米樂》、《翻滾吧!男孩》這幾部紀錄片的啟發,她說:「第一次覺得原來紀錄片可以很生活化、寫實。」後來,邱韻芝把《七年之癢》的拍攝計畫投案到知名酒商的「夢想資助計畫」,想藉由其提供的「圓夢起步金」實現拍片的構想,可惜沒有入選。

儘管如此,邱韻芝並未放棄,向朋友、學校借機器,自己看說明書一步一步摸索,連最後的剪接也是無師自通,自己將所有的帶子看完,挑出想要的段落並組合起來。邱韻芝表示,起初雖然曾猶豫是否是自己一廂情願拍片,也不確定這部片值不值得拍,但身旁的人都表示支持。當被問到拍片時最困難的地方,邱韻芝說:「整個拍攝過程算是順利,只是有些東西拍出來還是和心裡構想的有落差,有些想拍的東西還是沒拍出來。」

參與拍攝紀錄片的一年後,劇中主角都紛紛表示自己有所成長。已經是七年級的盧芳廷說:「我想把過去六年醫學系生活方式,分享給學弟妹。希望他們能做一個把握當下的大學生,多方面發展興趣,千萬不要把唸書當成唯一的重心。」最後邱韻芝說:「這部片是拍給對醫學系好奇、有興趣的人看的,像是即將考大學的高中生,或是目前醫學系大一大二,希望能對他們有所啟發。」

攝影:張巧萱

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
「KEEP WALKING 夢想資助計畫工作小組

您好,
2009第六屆KEEP WALKING夢想資助計畫也開始報名囉…且今年現金資助的名額更多,增加為10位,每位平均百萬獎金,
有感近年國際環境動盪、台灣社會氛圍低迷,為了與國人一起積蓄實力,成就夢想,為社會帶來正面的力量,第六屆「KEEP WALKING夢想資助計畫」特別以「圓夢起步金」資助10位得主名額,以總獎金新台幣一千萬元的現金獎項,持續為台灣發掘更多動人的逐夢故事,同時,秉持人溺己溺的信念,持續發揮大我的精神,為推動台灣持續向前邁進注入永不放棄的動力。
歡迎參觀活動網站
www.keepwalking.com.tw
「KEEP WALKING 夢想資助計畫」工作小組 敬上

1

加入時間: 2007.04.03

輔大生命力新聞

加入時間: 2007.04.03
3,507則報導
1,634則影音
486則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

2:14

群眾觀點 推廣生活中的好點子

2020-06-27
瀏覽:
879
推:
2
回應:
0
2:43

鄭輝煌師傅延伸木模工藝 木雕公仔超吸睛

2020-06-27
瀏覽:
778
推:
4
回應:
0
2:28

《黎明到來的那一天 》 台灣同運先驅全紀錄

2020-06-27
瀏覽:
805
推:
0
回應:
0
1:54

都市原住民的尋根學習 拉近與部落的距離 

2020-06-27
瀏覽:
899
推:
3
回應:
0
2:51

返鄉尋根開書店 找回六輕外的麥寮

2020-06-27
瀏覽:
832
推:
3
回應:
0
3:13

順興「微笑麵糰」 協助弱勢開啟另一片天

2020-06-27
瀏覽:
775
推:
0
回應:
0
2:04

營養午餐冠軍 讓新住民美食校園上桌

2020-06-27
瀏覽:
871
推:
60
回應:
0
1:37

八仙六代園:讓人們與土地的距離不再遙遠

2020-06-27
瀏覽:
718
推:
2
回應:
0
2:48

以女兒為名 何歡劇團將愛帶給病友

2020-06-27
瀏覽:
1,329
推:
559
回應:
0
1:38

古早美容技藝 「挽」救面子

2020-06-27
瀏覽:
706
推:
0
回應:
0

醫倫 七年的學習經驗養成

搜尋表單

目前累積了145,156篇報導,共11,080位公民記者

目前累積了145,156篇報導

11,080位公民記者