腦與情緒 通通讓您知

文字-A A +A

【記者黃薇潔/中正大學報導】

  身為人類,您了解自己的腦嗎?您知道人類與其他動物的大腦不同之處在哪嗎?僅僅占身體百分之二的大腦,卻需要花費人體百分之二十的能量,並且掌管身體大大小小的事。其中,也包括了人類的情緒。

 

人類情緒產生的過程。 記者黃薇潔/製圖

  人類的腦袋和其他動物相比,最大的差異即是腦容量的不同。以人類而言,大腦的平均重量大約1350公克,而與人類相似度最高的猩猩平均重量只有350至500公克,而其中比起其他動物,人類的前額葉也明顯大了許多<註一>,因此人類的情緒比起其他動物顯得格外豐富。也因此,輔導中心與財團法人精神健康基金會在中正大學合辦的「腦的美麗境界」活動,期望同學能了解大腦與情緒的關聯,進而讓同學認識自己的情緒,即早發現及避免情緒上的問題與疾病。

  然而,情緒究竟從何處來?其實,情緒的產生與大腦系統裡的邊緣系統<註二>、下視丘<註三>、大腦皮質區<註四>有很大的關聯。而情緒又分兩種,一種是沒有意識的自動化歷程,是由感覺訊息經過視丘<註五>、杏仁核<註六>、下視丘,再啟動自律神經系統及內分泌系統作出的反應;另一種則是有意識的歷程,視丘收到感覺訊息後,先經過大腦皮質、杏仁核、下視丘,同樣再啟動自律神經系統與內分泌系統的反應,同時也把訊息回報給大腦皮質,也因為大腦皮質,使得人類可有意識的調控情緒反應。因此情緒的產生無法避免,但若換個角度思考,讓自己冷卻,或透過彼此的溝通與傾聽,也許就會有不一樣的感受。衛生署嘉南療養院精神專科醫師歐陽文貞說:「試著深呼吸或問自己『有那麼嚴重嗎?』,心情便可以大不同。」

  既然腦與情緒密切相連,若人們的精神狀況出現問題時,自然也與大腦脫不了關係。著名好萊塢電影「美麗境界」即是描寫屬於腦部疾病的精神分裂症,患者會有妄想、幻覺或是言語貧乏、情感遲滯等不同狀況產生。而「思覺功能障礙」(衛生署嘉南療養院精神專科醫師歐陽文貞:思覺功能障礙)是精神分裂症在病發前的病徵,患者會有情緒敏感、個性異常轉變等情況,若能及早發現及早治療,便可避免自己受到嚴重的傷害。
  
  腦的狀況深深影響了人們表現於外的精神,因此每天的睡眠則顯得格外重要。睡眠能幫助人類保存能量、修復體力、固化記憶等功能,若長期睡眠不足,則又可能會造成體力變差,甚至是精神障礙。「腦的美麗境界」導覽志工培訓人員蕭勝陽強調:「睡眠要好,必須一覺不醒。」精神健康基金會更是提出保養頭腦的十大黃金守則<註七>,保養自己的頭腦,讓自己大腦狀況能在新的一天即處於一個最佳的狀態。

  近來學生常因為睡眠品質不佳,造成精神不濟,或是因為情緒上因外在環境的刺激而無法平緩,這些對大腦而言都是一大傷害。古諺云:「怒火攻心」,其中的「心」即是指「腦」,因此如何學著平復自己的情緒,並保持良好的睡眠及規律的生活,對自己、對腦都是一大幫助。

  <註一>大腦額頭附近,幫助人類解讀、判斷和行為決定。
  <註二>較原始的腦部系統,主要與學習、記憶、情緒與動機等功能有關。
  <註三>自律神經系統的管制中樞,負責調節身體以適應外在環境的變遷。
  <註四>厚度約在2mm~6mm之間,人類大部分的心智活動,例如視覺、聽覺、語言、思考、記憶等等,都與大腦皮質有密切關聯。
  <註五>大腦的中繼站,傳入大腦皮質的感覺訊息及大腦皮質送出的指令,會先於此處轉換神經元,再接續傳遞。
  <註六>與情緒息息相關,尤其是恐懼、憤怒等負面情緒,也協助處理腦內和情緒相關的學習與記憶經驗。
  <註七>保養頭腦十大黃金守則:1.調好生理時鐘,日常生活起居有規律2. 一夜好夢其寢無憂,晚上定時上床睡覺2.活力充沛每一天,早上醒來精神飽滿3.對自己好一點,每小時讓頭腦輕鬆一下4.發揮自己的天分,每天都認真做事 5.豐富自己的生活,每星期參加各種活動6.打開話匣子,每星期和別人聊聊天8.把愛傳出去,每天都要關心別人 9.自己是最棒的,每天都要肯定自己10.自己今天得幾分,臨床前反省自己

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2008.03.13

中正E報

加入時間: 2008.03.13
4,221則報導
1,926則影音
452則OnTV

作者其他報導

5:20

科系以外 夢想新出路

2020-06-29
瀏覽:
1,197
推:
0
回應:
0
2:48

姨媽?好朋友?月經知多少

2020-06-29
瀏覽:
1,126
推:
0
回應:
0
2:46

粵語歌 港音樂

2020-06-29
瀏覽:
1,190
推:
0
回應:
0
3:00

40年成衣老店 轉型新契機

2020-06-29
瀏覽:
1,260
推:
5
回應:
0
9:39

衝出重圍 橄動身心靈

2020-06-22
瀏覽:
1,423
推:
2
回應:
0
5:30

記著  媒體記者是什麼?

2020-06-22
瀏覽:
1,293
推:
3
回應:
0
2:59

在嘉的咖啡廳 聯繫感情欸所在

2020-06-22
瀏覽:
1,295
推:
4
回應:
0
8:24

城市街景無名英雄──清潔隊員

2020-06-22
瀏覽:
1,482
推:
49
回應:
0
3:00

逐鹿 文化教育與休閒娛樂並行

2020-06-15
瀏覽:
1,530
推:
2
回應:
0
7:12

網友鍵盤戰 偏見形成

2020-06-15
瀏覽:
1,450
推:
0
回應:
0

腦與情緒 通通讓您知

搜尋表單

目前累積了146,471篇報導,共11,171位公民記者

目前累積了146,471篇報導

11,171位公民記者