管好你踩油門的右腳 省油減碳保荷包

地區:
分類:
文字-A A +A


 文/陳楊文(台達電子文教基金會環境計劃主任)
 圖/Flickr創用共享

 友因為家裡小孩長大了,原先的小車有點侷促,最近買了一款新車,是當今流行的那種輕型休旅車。也因為今年是鼠年,朋友就選個灰色的車身,加上這車胖圓滾滾的,朋友就暱稱它老鼠車,不過我想這可不是小老鼠,而是像亞瑪遜河流域的大老鼠「河豚」。

 在這油價節節高昇的年代,省油是目前購車的優先考量;影響所及,07年台灣的車市是近五年來銷售的最低點。

 新年期間,有幸搭朋友的新車從台北到台中來回,剛好可坐在副手座觀察駕車的行為。我馬上就看到,這輛車獨特的地方是有即時顯現的耗油數據,會顯示當下耗油的情況。


開車習慣影響油耗 放輕右腳省油兩成

 例如,從靜止啟動時耗油數據就很低,可能每公升汽油才能跑3~5公里而已;但要是下坡時,讓車子利用慣性滑動,油耗的數字就很漂亮,可以達到每公升20公里。

 因此,車表上另外有一個平均耗油數,會計算設定旅程中,平均的耗油量。例如,此行到台中,我們走二高接一高,沿路車行順暢,平均耗油每公升達14公里,對於有乘坐4人的情況來說,這樣的耗油表現令朋友還滿意。

 朋友在路上跟我解釋,他開車時會不時看一下這個耗油表,大致上瞭解開車行為與實際耗油的關係。所以在高速公路上,盡量保持時速在90~100公里之間,也不任意變換車道或超車,非得要超車時,就利用下坡時加速,上坡時寧願讓車速稍微變慢一點,也不願「大腳」操引擎加速。

 到了市區,要是看到遠遠紅燈時,就慢慢滑行過去,不會再加速急著到停車線前才煞車,最好是一路滑去停車線,要是剛好遇到紅燈轉回綠燈,能夠繼續前進的話,這樣可以減少完全停止後,再起動的最大耗油情況。

  這就是朋友所謂的免花錢省油法,只要管好右腳就能省油,也就是所謂的「黃金右腳」法。這種方法適用在任何車輛上,只是剛好這輛車上面有行車記錄器,可以即 時觀察到行為的差別或是效果。就像是我們所在居家節能所常說的,只要在將家裡的電表裝在可顯現的的地方,自然就會產生節能的行為一樣。據說透過這樣順順地 開車,可以無形中省到24%的油料。

 此外要是不幸遇到長時間的紅燈,朋友就會將行進檔(D)移到空檔(N),據他的說法是說,D檔平時 不加油時也會讓車輛前進,但 N 空檔時雖然傳動齒輪跳離,引擎應該維持在最低轉、最低耗油的情況,免得熄火。因而他覺得停止時 ,N檔應該比D檔更省油,但是唯一不敢確定的是,如果頻頻換檔是否會對變速箱造成傷害,因此,他自己大致規定要是知道停車超過30秒以上,才會作換檔的動 作,而不是每遇到紅燈就換檔。(郭守訓博士有不同看法)

休旅車耗油傷財 遇塞車更添碳排

 由於休旅車體型大、車重不輕(空車約1.5公噸重),車子的慣性也與一般1公噸重的小車不同,如果一路上還要衝、 衝、衝的話,相對就需要許多能源來做功,因此大車要是鑽來鑽去的話,耗油就更會可怕,這就讓我想到某車子雜誌所寫的:「快感是用錢換來的」。

  當晚,回程從台中北上時,運氣就沒那麼好了。一路上時速大約只有60公里,遇上交流道或是收費站,更是走走停停的。原本約2小時的車程,卻走了約4個小 時,接近台北時,平均耗油量只有8公里左右,兩者差上個40%。要是以每公升油價30元來說,北中兩地距離160公里,去程花了343元油錢,而回程塞車 就花了600元;換算成中油所提供的碳換算,每公升約產生二氧化碳2.237公斤來算,前者產生25.6公斤二氧化碳,後者則為44.8公斤,塞不塞車差 別當然很大。

 車子耗油表現不佳,朋友就怪東怪西的,除了怪路上車多前進慢外,朋友也怪上氣候。在冬天開車,除了省下開冷氣 的耗油外,台灣冬季盛行東北季風,南下時是順風,當然跑得快;北上就是逆風前進,自然更是耗油。這種氣候或風向影響旅行的事,老祖先早就看穿了,冬天順著 東北風到東南亞,等到西南風起,再北上回來。我是相信這樣的東北 、西南季風,幾百年前,就已經帶著鄭和的龐大部隊下南洋,甚至下西洋。

 後來我又上了網路上看大家的行車心得,原來省油是目前開車族的最愛話題之一,摘錄後在這裡簡化成3大法則,讓大家參考:

 第1法則:車 子盡量保持苗條,不載多餘的東西,或卸下所有少用的裝備(打氣機,冰箱或冰盒,休閒椅...等),油箱 也不需一次加滿,加到在7成滿即可,好減輕重量;甚至有人把十幾公斤的備胎也取下,反正台灣的救援拖車還蠻發達的;東減西減的一定對油耗表現有益,當然來 共乘的人員重量例外。

 第2法則:開 車順順開,不要急進急停,也就是前面講的「黃金右腳」法則;沒有耗油記錄器的車子,其實也可以觀察大部份車輛都有的引擎轉速表。有人建議起步的轉速不要超 過2200轉(rpm);在少車直線的高速路面,如維持在轉速1500 轉(每種車最佳轉速會有所不同)時最省油;速度不疾不徐的,當然不要慢到影響交通。

 第3法則:保 持最佳用車狀況,這是每個車主所必知的,包括對愛車定期檢查各零件換機油等等。但就省油的角度來說,就更有趣了,另如換機油時,可選用低黏稠性的機油(如 5W)減少引擎轉動的黏性;加裝高效能隔熱貼紙,減少冷氣的消耗;輪胎灌用頓性氣體的氮氣,可用高一點的胎壓,也可省油;當然,這些改善大都多多少少涉及 到投資,作的太過火會讓家中的小朋友(千元鈔票)出走太快,車主不可不慎。

【延伸閱讀】
金腿張省油技第二話:快感很花錢 (200803 一手車訊)
[汽車]耗油原因大追擊 (20060824 Sanger發表於頂客論壇)
再談省油訣 (20080218 車訊網轉載郭守訓文博士文章)

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
國家地堡有限公司

省油30%、馬力扭力同步輸出、無廢氣又減碳、毛病更少就省錢 --- 這才是車
一部十年老車,現代2000cc七人座休閒車,不僅非常耗油、加速沒力、引擎吵,從網路上得知活速與寧靜大師,能省油30%以上,於是拿起電話半信半疑問,真的可能嗎?從彰化鹿港至台中南區,要出門時媽媽說一定是騙人的,不要去啊!還是去了,首先加一瓶寧靜大師,引擎變得相當安靜,加速快敏捷,油門反應相當輕,引擎在快速時也相當安靜,連抖動現象也沒有了,行駛的10分鐘,聞排氣連味道也沒有,業主說CO=0想自殺也沒有機會了。
馬上又加變速箱用的活速,一樣發動引擎踩油門2500~3000 rpm約30秒鐘,入各檔位約5秒連續二次,第一個感覺引擎更靜更順,馬上行駛,輕輕踏上油門,立刻輸出動力,完全沒有停1~2秒鐘現象,幾乎完全同步,相當有力,超好開的,行駛高速公路真的完全不一樣,怎麼可能如此超神奇,這才是車啦!
又連續介紹五輛車加過,幾乎各個說神奇。從這2個月來測試多次,一個駕駛可以省38%,如果全部九個人座滿位可以省22%。我們來自鹿港曾先生:0921-346608
■寧靜大師產品特性
1.馬力提昇15~20%
2.省油市區15~20%,高速公路25~30%
3.噪音降15dBA以上
4.油溫降25℃以上
5.油壓怠速時由1.2kg/㎝2提昇 2. 5kg/㎝2
6.排放臭味降200%
7.加入後CO:0%、HC:0ppm
8.機油可行駛10000~20000公里更換,保證不變質,省一 ~ 三次保養
9.免調汽門
10.自動清積碳(火星塞超乾淨)
11.自動清油焦泥
12.油門更輕,引擎更順
13.永不吃機油免搪缸散熱快、冷卻佳
14.零磨擦
15.車無力馬上變有力
16.引擎轉速越高越安靜
17.機件不磨損
18.排氣更順,肺活量大增
19.完全燃燒
20.黑煙降低250%
21.油封止漏、修護活化
22.冷車好起動,點火順暢
23.怠速抖動和共鳴、共振完全改善
24.爆震15分鐘消除
25.增加含氧量100%
26.保護油品不酸化,不氧化、不裂解、不碳化
27.水箱失水,引擎汽缸床墊片不會燒毀,可行駛
28.完全修補汽缸壁與活塞刮痕、注孔等問題
29.引擎內部油泥、積碳,不易附著永保乾淨
30.馬力與扭力2500rpm瞬間完全輸出
31.引擎三角依然可行駛且順暢
32.引擎自動控溫功能,避免過熱受損
33.點火更順暢
34.速度60公里,可滑行1.2公里
35.降低引擎工作溫度為20℃以上
36.延長引擎壽命,不易縮缸
37.怠速轉速降低約200~250rpm代表非常省油
38.怠速正常750~800rpm降低在500~600rpm之間引擎相當平穩,不會抖動

■活速產品特性
1.扭力充沛超強凌厲,提升約30%以上
2.馬力充沛源源不絕,提升約30%以上
3.引擎轉速迅速敏銳與換檔毫不遲疑
4.省油約30~35%以上
5.油溫降低與控溫功能,又可減少熱源傳入車室
6.自動清油泥
7.降低抖動與共鳴
8.頓挫完全消失,變速跳檔超順暢
9.活化油封與O型環,避免延長時間換擋
10.修護機件磨損與降低磨損
11.防止內、外、離合器油封橡膠硬化與止漏油
12.油門輕、降低噪音15dBA
13.延長變速箱壽命5倍以上
14.引擎與變速箱完全同步傳輸
15.變速油變超耐高溫、抗氧化、不酸化、不變質、不裂解
16.變速油變超潤滑,增加油含氧量
17.變速油可行駛100,000公里在更換
18.自我排除水份
19.降低齒輪磨擦系數
20.自動修護變速箱與保護變速箱
21.鍍上一層保護薄膜
22.增加AT活門閥體與油封氣密度超高
23.自排變手排,加速反應超強靈敏
24.抗腐蝕與清油路變速箱好與壞決定一部車動能發揮
25.提速超強勁
26.爬坡時輕踩油門引擎自行調高轉速

■使用方法
1.先清洗濾網,避免很鐵屑、雜質、油泥阻塞濾網
2置入變速器,發動踩油門30~60秒鐘轉速約2500~3000rpm左右,踩剎車打入檔位各停5秒即可,5分鐘行駛市區,5分鐘行駛高速公路,即可完成修護
3.隔日發動機輸出反應超強勁敏銳
4.轎車自排、手排20cc,大貨車卡車為20cc 、四輪傳動排擋10cc、

國家地堡有限公司
TEL:886-4-22630491
FAX:886-4-22603472
e-mail:strong.earth@msa.hinet.net
台中市402南區大慶街一段84之1號

1

加入時間: 2007.11.14

台達電子文教基金會

加入時間: 2007.11.14
1,301則報導
1則影音
3則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

管好你踩油門的右腳 省油減碳保荷包

搜尋表單

目前累積了162,596篇報導,共11,704位公民記者

目前累積了162,596篇報導

11,704位公民記者