台中女中參訪光復新村 亞大教授帶領導覽實作

文字-A A +A

  

台中女中高佳薏老師在其「公民與社會科」暑假主題課程中,規劃融入光復新村文化景觀之校外參訪教學。全班二十五位學生以及中部地區數所高中的公民課程老師一起參與,並由持續投入霧峰文化資產保存與活化行動的亞洲大學林錫銓教授負責帶領導覽與實作。參訪師生均對這個文化景觀的無形文化精神與有形文化資產讚嘆不已,也對於此次簡短的公民行動體驗印象深刻。

霧峰地區隱藏著豐富的文化資產,舉凡霧峰林家、舊教育廳、省議會、國立台灣交響樂團、光復新村、九二一地震教育園區、台灣農業試驗所…..,均曾在台灣社會的發展史上扮演過重要角色。台中女中高佳薏老師認為這是非常近便的社會科學活教材,於是創意規畫此次校外參訪教學。並協同校外公民科課群老師隨行觀摩,包括南投文興高中的林毓恬老師、中女中的游明珠老師、來自彰化成功高中林瑛宜老師等。

 

亞洲大學休閒與遊憩管理學系林錫銓教授近幾年持續帶領亞大課程學生,以社會參與式創意教學方法,投入霧峰地區與光復新村文化資產的保存與活化行動。今天特別以時間脈絡和空間關係兩個角度,為一女中的同學們解說光復新村文化景觀的豐富內涵。林教授表示,在時間脈絡上,光復新村這塊寶地過去曾進行農事自治綠色革命、現代化田園城市造鎮試驗、九年國民義務教育實驗,現在被指定為文化景觀,未來將引領更具前瞻性的城鎮轉型示範;在空間關係上,光復新村不僅是整個霧峰地區「轉型試驗文化」區域精神的重要一環,也始終與國際上前瞻發展的城鎮規劃理念相呼應,像是以往的「田園城市」與今日的「轉型城鎮」運動等。

 

為了讓一女中的同學們與此文化場域更具情感的關聯,林教授特別邀請師生們參與都市農耕的公民行動,一起清理光復新站旁的花園農圃。這是結合農耕、園藝與藝術的社區營造概念,同學們頂著太陽,拿著小鋤頭,深刻體會要把雜草連根拔除的困難。參與同學表示,雖然家就住在附近不遠,但從來不知道這裡有這麼豐富的文化內涵與這麼多的社會行動。

 

游明珠老師非常肯定這樣的行動參與,她希望下一次是邀一女中的老師們 一起來體驗。高佳薏老師表示,透過實地走訪不僅可以讓同學更認識一個地方的變遷與特性。動手「做中學」的過程,更有助於培養同學創作以及應用能力。此次光復新村的參訪與實作,應該有助於強化同學們對城市之規劃與活化過程的認識,提升同學對人與空間觀察力。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2011.01.04

絲田水舌

加入時間: 2011.01.04
7則報導
4則影音
0則OnTV

作者其他報導

3:31

絲田水舌永續生活

2017-04-24
瀏覽:
1,828
推:
4
回應:
0

亞大師生籌劃「綠活村鄉民大會」

2013-07-09
瀏覽:
1,810
推:
1
回應:
0
1:48

旱溪媽祖十八庄繞境-發現霧峰之人文行腳

2011-05-04
瀏覽:
3,687
推:
2
回應:
0
2:45

祈、平安回家 紙教堂祈禱會

2011-03-24
瀏覽:
2,869
推:
4
回應:
0
1:04

百年好合肚山青

2011-01-04
瀏覽:
9,527
推:
6
回應:
2

台中女中參訪光復新村 亞大教授帶領導覽實作

搜尋表單

目前累積了163,017篇報導,共11,722位公民記者

目前累積了163,017篇報導

11,722位公民記者