日本河川整治社造國際交流

文字-A A +A

時間:2012/09/20

地點:海佃國小、海尾朝皇宮(台南市海中街101巷10號)

主辦單位:經濟部水利署

執行單位:社團法人社區大學全國促進會

合辦單位:臺南市社區大學台江分校、海尾朝皇宮

 

本次特別邀請到日本公益財團法人河川經營研究所・水循環社區營造團體阿部充(ABE Mitsuru)研究員來到台南分享日本在河川整治的過程中是如何讓公民參與營造,NGO組織在其中又是扮演何種角色?

下午時分,阿部先生首先來到海佃國小前參訪山海圳綠道,他說他第一眼印象覺得很漂亮,對於垃圾撿不完的頭痛問題,建議可以製作一張地圖,把幾個圳邊特別要注意的汙染點畫出來,作為長期觀察與紀錄的地點。接下來由小台江的水手們將小台江長期以來「愛鄉護水」的行動做成了簡報,並由邱麗勻、林郁凱、蔡承晏小朋友報告給阿部先生聽,阿部先生說這次與小台江的交流感覺很棒,尤其是家長也一起參與關心河川的行動,小朋友一邊玩樂、學習還能一邊維護環境,希望小台江能繼續加油。在小台江河流網也有小台江水手們的心得,十分用心。

晚上阿部先生來到海尾朝皇宮與大家分享日本河川整治的公民參與及社區營造經驗,參與人員有台南社大、綠道志工、台江文化促進會以及長榮大學河川保育中心等,經過此次的國際交流,讓我們瞭解到日本公部門對於河川整治不同的做法,日本不吝於投資專業的人員,經過NGO組織不斷的與政府、社區居民溝通協調,也注重開發地方特色,讓計畫能順利進行,成功縮減人與河川的距離,讓河川恢復原先多樣化的機能。成功的重點在於決心和人的投入,沒人沒決心的話,有錢也無法做事。

我們吸取日本的經驗,並反思有什麼是我們必須去做的?有什麼是要改變做法的?目標要打造一條全長45公里有歷史、有故事、有生態的山海圳綠道,周遭還結合豐富的庄頭文化,因此我們需要更多的人與組織的投入,共同關心我們的河川。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
1

加入時間: 2012.09.04

台江文化翊涵

加入時間: 2012.09.04
5則報導
2則影音
2則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

1:19

一同打造社區花園-彩繪海尾社區

2013-07-04
瀏覽:
5,746
推:
7
回應:
1
3:04

台江山海圳綠道,手作步道志工大會師

2012-11-30
瀏覽:
2,537
推:
4
回應:
0

2012台江拜溪墘音樂會

2012-09-19
瀏覽:
2,688
推:
5
回應:
0

農耕工作坊之『古早童玩營』

2012-09-19
瀏覽:
3,167
推:
5
回應:
0

日本河川整治社造國際交流

搜尋表單

目前累積了163,186篇報導,共11,728位公民記者

目前累積了163,186篇報導

11,728位公民記者