貢寮水梯田「水」環境知能研習

文字-A A +A

2012.8.20_21

水資源是發展國民經濟的重要自然資源,而灌溉水量是農業生產的根本,灌溉水質則是保障農業生產品質的基礎。因此,維護農業所種,保護消費者所食,除了足夠的水量,也需要經常監測灌溉水質。~張文亮教授

灌溉用水大部分由農田水利會管理營運,主要來自河川、水庫、埤池的引灌。這次參加人禾環境倫理發展基金會「2012貢寮水環境知能研習」第一次有機會從山頂端的水梯田到河川走一遍,瞭解好的河川、河川及相關生物棲地。

 


枋腳溪中游擊林三號橋工程是2012年五月開始,下游側也被掏選過才回填,大顆塊石被利用在波腳保護工,河段下滲形成一個類似斷流的落差。從橋的左右兩邊明顯對照工程對河川的影響。(兩岸植生、兩岸坡腳、水流流量、河床多樣性及水源好壞),如果你是河川生物,你想住哪一邊?


 
 
早期貢寮水梯田的生物防治法,只驅離影響稻子健康的蟲,保住其他生物及水源品質,張守隆示範爸爸親手竹編的「捕蟲器」,插秧後捕捉「稻負泥蟲」,低溫高濕危害較多,幼蟲啃食秧苗後,剩下白色的葉脈影響收成,因將排泄物背著走,愈大背上那一團屎也愈大而得名。抓到的成蟲或幼蟲再拿去餵雞、鴨。

霧中的驅蟲儀式
http://kongaliao-water-terrace.blogspot.tw/2011/05/blog-post_5875.html
北部及東部濕冷山區發生較多的負泥蟲
http://www.baphiq.gov.tw/Publish/plant_protect_pic_8/ricePDF/03-26.pdf

 
 
常聽到長輩回憶以前的稻田抓「泥鰍」「田螺」有多快樂,今日終於下田創造自己的快樂記憶。我很白目拿著細蟌稚蟲問解說員薛博聞:「這是魚嗎?」他很慈藹地說:「魚沒有腳」。


 
水生昆蟲專家的黃龍椿老師為大家講解。


 
找到腹末具有長形的呼吸管的紅娘華。

 
黃紋麗龍蝨
http://zh.wikipedia.org/zh-hk/%E9%BE%8D%E8%9D%A8


 
不只看到食蚊魚、泥鰍、黃鱔、還有二級保育的鉛色水蛇。水梯田裡如此多樣性的生物,想到一般的「農業專業區」差距很大,當然也會影響土壤及稻作,解說員再次慈藹地說:「沒有噴藥,水質好就會陸續回來」。


 
有一位學員隔天說:「她回家告訴女兒,她看到負子蟲爸爸揹著好多Baby,她女兒說早就從書本知道,但從沒看過,所以無法和她一樣現場體會負子蟲爸爸的愛心及生命傳承,這也是目前教育重知識,但比較缺乏同理心及感受力的部分。」

 
傳統石屋前放著蜂箱,貢寮和坪林仍豢養性格難以捉摸的台灣野生蜜蜂,平日以野花為食,野蜂蜜可解毒,多是內行人購買 0935633006張守隆

野蜂知多少、作者:鐘友聯、出版社:武陵
http://www.books.com.tw/exep/prod/booksfile.php?item=0010335721
如何讓你遇見我~在我最美麗的時候!
http://kongaliao-water-terrace.blogspot.tw/2012/07/blog-post.html

我和多數的人一樣從小念書考試,很缺乏大自然的觀察力,數十年耕作水梯田的樹伯說:「天氣好有蜜蜂幫忙,收穫可增加約10%」,這是他觀察到的結果,而不是看書或聽專家講解學來的(我看過一些稻作的書,都沒有寫到這部分)。

 
田埂上飛的長喙天蛾


 
長在水梯田邊、溪邊樹林下的魚腥草,是煎蛋的佳餚及發燒退熱的民俗藥材,新鮮比曬乾更有效。
http://www.hljh.tcc.edu.tw/teach/%E6%A0%A1%E5%9C%92%E6%A4%8D%E7%89%A9/%E9%AD%9A%E8%85%A5%E8%8D%89/%E9%AD%9A%E8%85%A5%E8%8D%89.htm

南部阿嬤教我用鮮新的魚腥草燉虱目魚,不用放薑,可幫助小朋友開脾,有點微酸真的蠻好喝。
魚腥草:性辛寒、脾胃虛寒者不宜多吃

 

 
另一區廢耕的水梯田長了樹木,換上另一種生態。
 


 
 
第二天我們造訪樹伯水梯田的水流入的這條溪,溪中大小不同的石塊有不同的「水域及含氧量」,因上游無農藥施用的水源方能有下游豐富又美麗的生物:毛蟹、嘴巴扁扁朝下吃石頭上矽藻的台灣纓口鰍、石頭翻開則看到扁蜉蝣、石蠅、水蜈蚣、扁泥蟲幼蟲(水錢)、石蠶蛾幼蟲


 
用觀察箱可仔細看魚,不拿觀察箱廣泛搜尋魚蹤也很有趣

從岸邊植株倒伏瞭解颱風暴雨淹高的水位


 
樹伯使用數十年保養很好的秧苗盆,每年使用前會先浸水讓它膨脹開來。建議大家像樹伯一樣,先到現場實作觀察,用五感學習,不僅觀察力增加,還可以培養多元見解,真實接觸可啟發對萬物的愛心,成為「溫柔的人」。
http://www.sanmin.com.tw/page-product.asp?pid=133785&pf_id=99E155q7K100i39F105p66L105g127jHXqQLc1126SxV

希望水梯田旁的廢校吉林國小有機會成為環境教育、也蠻適合成為「稻」相關的戶外及室內教學基地,認識稻作更認識稻作裡重要的水資源。目前面臨問題有:商家租用廢校、培力在地解說及維護人力。

21世紀人類必須面臨能源、糧食及水資源短缺的考驗,近年流行「水資源概念股」分水處理與回收、海水淡化、海洋深層水與水處理材料等部份,在高科技之外,大自然互動的生物及傳統老農智慧也是另一種珍貴又實用的「水資源概念股」。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
1

加入時間: 2008.09.12

林如貞

加入時間: 2008.09.12
923則報導
157則影音
2則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

抗疫期間小朋友刷雜草增強免疫力

2020-03-30
瀏覽:
941
推:
76
回應:
0

收集更多年輕人回饋~新口味的台南秈18米糕

2020-03-27
瀏覽:
783
推:
38
回應:
0

小朋友記錄~米食飄香

2020-03-26
瀏覽:
767
推:
0
回應:
0

北投二崎農場特製的台南秈18胡蘿蔔糙米糕

2020-03-23
瀏覽:
1,717
推:
69
回應:
0

爺爺用台南秈18作米點心給3歲孫子吃

2020-03-23
瀏覽:
969
推:
2
回應:
0

關渡稻田生物多樣性

2020-03-19
瀏覽:
1,143
推:
1
回應:
0

貢寮水梯田「水」環境知能研習

搜尋表單

目前累積了141,317篇報導,共10,883位公民記者

目前累積了141,317篇報導

10,883位公民記者