公帑4億多元V.S.阿里山二萬坪大崩塌

嵌入:
文字-A A +A

環保團體質疑圖利救國團、森鐵原線重建的危險、柳杉林下濫墾山葵…等問題,林務局的回應都令人傻眼。

文/台灣生態學會 蔡智豪秘書長

2009年莫拉克風災後,阿里山二萬坪地區發生大崩塌,陳玉峯教授2010年對此災變提出「阿里山八八地變勘查報告」,內容指出飯包服山(標高2,115公尺)因二萬坪聯外道路切割破壞坡體穩定、上坡伐除柳杉林擴建停車場、長期放任林下大規模濫墾種植山葵...等,因而導致此大規模的崩塌。

此大崩塌的大量土石堆積於阿里山溪河床,危及下游的內來吉部落,也造成二萬坪火車站鐵軌路基流失、平遮那車站前的鐵軌崩落。阿里山二萬坪地區日治時期因地形平坦寬闊達「二萬坪」,而在1910年代作為伐木集材的指揮中心,這百年來不斷地發生崩塌,現僅剩5千坪,這是因此地區地質為崩積的「假山」,無堅硬的岩盤(陳玉峯,2010),再加上森林的破壞而導致。

環保團體認為此地區為災害的高度敏感區,政府應顧及環境安全,限制相關的經濟利用。但環保團體的呼籲,政府似乎充耳不聞,我行我素,一再放任柳杉林下大規模濫墾山葵的行為,也不顧社會各界指責,執意以一年「7,836元」的廉價租金,將二萬坪地區承租給救國團作為營利用途的旅社「青年活動中心」。

救國團為避免社會各界質疑「青年活動中心」為營利機構,特請內政部為此護航,讓青年活動中心提出僅供特定對象住宿之服務,來規避「營利」的質疑。但其特定對象的範圍居然大到大部分的人都是特定對象,因為救國團所指的青年年齡是16~45歲,而就算是你超過45歲,還有其它條件輔助你一定可以成為「特定對象」。阿里山青年活動中心實際上是營利的旅社,如其二人房收費2,800元、VIP賞櫻居6,000元,但政府從上到下護航救國團,除賤價出租國有山林外,更「睜眼說瞎話」以荒謬的說詞欺騙社會說這是「非營利用途」的住宿場所。

環保團體長期對二萬坪地區此不公義的現象不斷提出諫言。2012/2/23筆者代表台灣生態學會與台南社區大學黃煥彰老師、地球公民基金會楊俊朗、綠色陣線協會林長茂等人再度前往阿里山二萬坪。此行程特別邀請廉政署主秘、林務局等人至現場一同會勘。也因林務局嘉義處的簡報,方知二萬坪、屏遮那的森林鐵路復建共需耗費4億6千萬元。不可思議的是此復建工程要將二萬坪車站崩掉的路基土方重新回填回來,讓森林鐵路原線盡速通車;屏遮那前的鐵路則是要向脆弱山體開鑿800m的隧道,此隧道耗資3億1千多萬元。但如上所述,二萬坪地區百年來不斷地發生大崩塌,筆者深信這4億多元的工程之後一定會崩落。在台灣山區公共工程的「保固契約」似乎已是多餘的,因為完工後不久就會讓老天爺收走,這契約如同廢紙。

林務局副局長及嘉義林管處處長對於環保團體質疑的圖利救國團、森鐵原線重建的危險、柳杉林下濫墾山葵…等問題,其回應都是令人傻眼,如林務局副局長表示該局已收回向陽青年活動中心,認為該局已很有作為,但卻隻字不提為何不收回位於高災害敏感區的阿里山青年活動中心;對於森鐵原線重建可能會再崩落影響旅客安全,林務局表示只要雨天不開駛火車即可,他們會嚴格管控,避免災害,筆者回應國道三號大崩山是在晴天發生,難道不會出現在二萬坪,該局對此卻又不回應;對於放任柳杉林下濫墾山葵的問題,林務局表示是顧及老百姓的生計,對此筆者回應林務局應做好自己的本分,好好保護山林,並質疑林務局像是「社會局」在回答環保團體的疑慮。

當日環保團體憂心這些不當的公共工程與政策時,廉政署主祕表示,廉政署只辦貪瀆,有關政策的問題就算再糟糕,他們也無法置啄。而監督政府政策的「監察院」卻有如病貓,而讓整個國家淪陷在這些貪婪無遠見的政客手中。筆者認為對於環境的種種問題,若要解決,最後能等待公民意識的覺醒。 

參考資料:
陳玉峯,2010。阿里山八八地變勘查報告。http://blog.yam.com/hungya/article/26461169


圖1.2009莫拉克風災造成阿里山二萬坪大崩山。(攝:楊國禎2010.4.6)

圖2. 2009年莫拉克風災前,阿里山二萬坪未崩塌的空照圖。

圖3.2009年莫拉克風災後,二萬坪大崩山的空照圖。

圖4.林務局重建森鐵的工程位置圖,屏遮那鐵軌要向脆弱山體鑽800m的隧道。

圖5.林務局重建此區段森鐵的工程耗資4億6千萬元。

圖6.二萬坪災變讓車站的鐵軌路基流失。(2010.4.6)

圖7.林務局欲將二萬坪鐵軌崩落路基回填。筆者深信這些工程一定會再崩落。(2012.2.23)

圖8.林務局長期放任柳杉林下濫墾種植山葵,這是造成二萬坪大崩山的原因之一。(2010.4.6)

圖9.阿里山青年活動中心位於災害的高度敏感區。

圖10.林務局一年以「7,836元」賤價出租國有林地給阿里山青年活動中心。

圖11.政府從上到下為救國團護航,宣稱青年活動中心不是營利旅社。

圖12.阿里山青年活動中心實際上是營利的旅社,如其二人房收費2,800元、VIP賞櫻居6,000元。

圖13.針對二萬坪地區此不公義的現象,2012.2.23台灣生態學會與台南社區大學、地球公民基金會、綠色陣線協會等人再度前往阿里山二萬坪。此行程特別邀請廉政署主秘、林務局等人至現場一同會勘。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
10

加入時間: 2010.02.28

生態人

加入時間: 2010.02.28
116則報導
38則影音
7則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

2:22

公帑4億多元V.S.阿里山二萬坪大崩塌

搜尋表單

目前累積了134,562篇報導,共10,591位公民記者

目前累積了134,562篇報導

10,591位公民記者