淺談客家山歌

文字-A A +A

淺談客家山歌

  世界上任何的種族都有他自己的歌謠,客家人當然也不例外;而客家人的民歌,習慣上便稱之為山歌。山歌這個名稱雖然並不一定意謂著是在山林間產生的,但是山歌和山林間的關係就如唇齒相依般的密切,這是不容否認的事實。山歌中的『山』字,可當做『鄉野』﹑『民俗』來解釋,它和宮廷中的『雅樂』是相對的,山歌是尋常百姓的聲音,因有感於對周遭人﹑事﹑地﹑物之情而發之於聲的歌謠;因為它是真實感情的流露,所以容易扣人心弦,打動人心,所以才能歷久不衰而傳唱至今。一般鄉野村夫,不受知識束縛,因此才能造就出質樸而單純﹑天真而骨露,充滿鄉野氣息的原始山歌。 

  山歌產生的年代雖然已無法考證,但是無庸置疑的,臺灣的老山歌是隨著客家人漂洋過海來臺的;但因環境之變遷,除老山歌和洗手巾等少數曲子仍和大陸原鄉保有相同面貌外,大部分已經發展成迥然不同的臺灣風味的客家山歌!

  山歌這個名詞一般學者都公認起自唐朝竹枝詞,並以竹枝詞做為山歌的起源。李益說:『無奈孤舟夕,山歌聞竹枝。』便是一例;也因山歌源於竹枝詞,所以山歌主要形式便是七言四句,它的特色是一句七字,四句落板,而且平仄分明,演唱時都是隨機從口而出;俚言俗語,充滿質樸而不造作之鄉土風味。臺灣山歌中之大曲(老山歌﹑山歌子﹑平板)都保有此種特色,而且同一首七言可用於任何之大曲中(即同一詞可用於老山歌﹑山歌子﹑平板中來唱)。所不同的是為因應歌詞本身所具抑揚頓挫音調之不同,唱者必須要有隨詞改譜之演唱能力;這樣才能將山歌的精髓表現得淋漓盡致。

山歌的種類

  客家的民謠種類繁多,一般有『九腔十八調』之稱,但依客家人的傳統說法,則可大略分成下列四種:

一﹑老山歌:又稱大山歌,是客家民謠中最古老的一種曲調,演唱者可以根據歌詞而唱出不同的曲調,老山歌是以前這座山的人唱給另一座山的人聽的歌,所以在客家民謠中是唱得最高﹑拍子拖得最長的歌調;它的節奏也最自由,沒有拍子和板的限制,唱者想唱幾拍就唱幾拍,不用擔心拍子對不對的問題,一般人常笑稱沒有節奏感的客家人只能唱老山歌便是這個緣故。(雖然這是實話,但是老山歌卻是所有山歌中最難表現,最需高度演唱技巧的曲調,其感人之深也絕非其他曲調可比擬的。)

二﹑山歌子:又稱山歌指,是由老山歌演變而成的,它有節奏上的限制,不像『老山歌』般可隨意拉長;其使用的歌詞同樣適用於『老山歌』﹑『平板』,現今臺灣古典音樂界改編演出之客家山歌數量最多的就是山歌子,雖然經由西洋交響樂團改編之山歌已不再有傳統山歌之風味,但是卻也為山歌打開了另一種演唱及發表的不同領域,所以還是值得提倡與鼓勵。三﹑平板:又稱『改良調』,是由『老山歌』﹑『山歌子』改變而來。一般人演唱老山歌﹑山歌子,除非有良好的技巧,否則常有心有餘而力不足的感慨,因此平板便產生了。『平板』顧名思義便是平平的曲調,沒有太長的拍子,也沒有太高的音及太複雜的變化,所以也最適合平民大眾來演唱。因此平板可以說是山歌由叢山峻嶺走入家庭﹑由茶園走進廟會的產物。

  山歌子和平板兩種曲調所配之七言四句的歌詞通常有一定之規定,即2+1+1+2+1字的演唱法,而這七個字當中通常會加入『呀』『哇』『溜』『哪』等等虛字來連接,雖然所加入的虛字看似無奇,不過卻是山歌獨特風味之所在。例:

  對面﹙喔﹚看﹙哪﹚到﹙喔﹚蓮花﹙哪﹚紅﹙哪﹚

  想要﹙喔﹚採﹙阿﹚花﹙哪﹚路難﹙喔﹚通﹙喔﹚

  等得﹙喔﹚路﹙哪﹚通﹙阿﹚花又﹙喔﹚謝﹙哪﹚

  菜籃﹙喔﹚挑﹙哪﹚水﹙阿﹚枉費﹙喔﹚工﹙哪﹚

四﹑小調:除老山歌、山歌子、平板外的客家山歌,一般就統稱為小調,這些歌通常有其獨特的曲名,它的節奏﹑曲調都有其固定不變的特性,是不可互相套用的。

山歌的內容

  客家人的第一原鄉是湖北﹑河南地區,而此區自古就多歌謠之作,因此傳統的客家人自古就有好歌之俗。研究客家文化權威之 羅香林 教授說:『客家男女,雅好歌唱,偶過岡頭,樵夫薪婦,耕子牧童,唱和之聲,洋洋盈耳。雖其歌詞多屬男女相悅之句,然其婉曲取喻,哀感玩豔,有足多者。』遍查自古流傳之客家山歌,確實都以男女情歌為主,有一條山歌寫道:

  客家山歌最出名,條條山歌有妹名;條條山歌有妹份,一條無妹唱唔成。

另有一首寫道:

  人連阿妹逞錢多,我連阿妹用山歌;一句山歌千句話,妹係知音就來和。

  所以情歌在客家山歌中所佔的比重可見一斑;除了情歌,另有勞動類﹑故事類﹑勸世類及搖籃歌類之山歌,然其數量則無法與情歌相比較。客家山歌是民間的一種通俗藝術,它的內容都是昔日鄉下耳聞目見的生活中事,用俚語俗話毫不修飾的直接表達;雖然較不受學院派正統文學學者所青睞,不過卻直接反應出尋常百姓心曲,濃厚的鄉土氣息根植於一般大眾心扉,血濃於水的感情絕非那些以『正統學者』所能鄙視的。

山歌表現的方式

  山歌是用口唱的非文字民間文學,也就是我口唱我心。相傳大陸原鄉梅縣有一位善歌的劉三妹,其歌唱的機智無人能出其右;有一天有位秀才羅穩載了一船山歌書來找劉三妹比賽山歌,三妹聽了後笑一笑道:『自古山歌從口出,那有山歌船載來?』羅穩聽了後只好摸摸鼻子甘拜下風的逃之夭夭了。山歌雖然是即興演唱,但是絕非信口開河般的胡謅一通;沒有豐富的民俗文學修養和靈敏的頭腦是做不來的。除此之外,演唱者需具備隨詞改譜的能力,才能將山歌適切的表達出來,否則一字之差常會有相去千百里之遙,屆時恐怕會不知如何下台而貽笑大方了!

  山歌的表達雖然直接而露骨,但是也有相當多讓人聞之不禁拍案叫絕

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
3

加入時間: 2010.12.26

欖仁居修行生活網

加入時間: 2010.12.26
1,513則報導
1,333則影音
148則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

蘇花改預定明年元月五日通車

2019-10-12
瀏覽:
2,040
推:
101
回應:
0

縱谷風情の 天堂顏色(空拍)

2019-10-11
瀏覽:
1,128
推:
9
回應:
0

施工最久、最長高架公路~台61線年底完工通車

2019-10-06
瀏覽:
1,763
推:
7
回應:
0

不可思議的泛音唱法

2019-09-15
瀏覽:
1,453
推:
40
回應:
0

聲音瑜珈初體驗~池上大坡池音樂館

2019-09-15
瀏覽:
1,965
推:
27
回應:
0

南橫公路摩天路段重覆致災事件簿

2019-08-27
瀏覽:
3,262
推:
102
回應:
0

白鹿來襲,台東部分香蕉倒伏超過八成

2019-08-25
瀏覽:
2,384
推:
176
回應:
0

芳苑特色景觀~牛車、老農、三輪車

2019-08-22
瀏覽:
1,614
推:
65
回應:
0

淺談客家山歌

搜尋表單

目前累積了135,499篇報導,共10,648位公民記者

目前累積了135,499篇報導

10,648位公民記者