霧峰本鄉爐主媽前往芬園寶藏寺謁祖,南投白沙屯媽祖陪同參香

文字-A A +A

臺中市霧峰區本鄉里爐主媽(本鄉天上聖母),於1月9日(星期四)前往睽違一甲子的芬園寶藏寺謁祖參香。本鄉里爐主媽早於60年前,因為戰後,臺灣社會百廢待舉,地方民眾為求神明護持百業興隆,同時也有信仰上的寄託,由里民集資發起雕塑一尊天上聖母金身,每年在農曆媽祖生之前擲杯選出當年度爐主,再由爐主迎請回家安奉一年。由於本鄉里自日治時期,因位於霧峰庄聚落的中心點而得名。本鄉里從日治時期的民主街商圈就繁華昌盛,直至今日包含接鄰的民權街與光明街市集範圍,一直都是霧峰居民的民生採買集散地。由於本鄉爐主媽早期擲杯當選之爐主,均以民主街與民權街一帶的商家為主,護祐爐主闔家安康及商圈生意興隆,故又被稱為「菜市仔媽」或「市場媽」。

爐主媽護持地方居民至今已經超過60年,去年(108年)因為新任爐主由本鄉里長林揚展之子林莛豈先生獲選,但因為家中神爐發爐,經請示爐主媽後,發現金身出現裂痕,後來由林里長召開里鄰長會議後,當眾請示聖母更換金身事宜。由於爐主媽確切的來源並不清楚,為求慎重,在會議中透過擲杯確認爐主媽的祖源為芬園寶藏寺。之後,林里長經過長達半年奔走爐主媽金身的更換事宜,最後在爐主媽的指示下擇定109年1月9日當天上午,進行新舊神像開光移靈儀式,並指示下午前往芬園寶藏寺謁祖交流。

參香行程同時由爐主媽指示南投縣白沙屯媽祖聖母文化協會林宥莉理事長,迎請會媽聖母(南投白沙屯媽)共同隨香聯誼,受到寶藏寺主任委員張恊章及總幹事等幹部的熱烈歡迎及招待。本鄉里長林揚展表示,能夠協助本鄉里爐主媽完成金身更換及謁祖心願,感到與有榮焉,期望爐主媽大顯神威,繼續保佑地方鄉親闔家安康。林宥莉理事長提到,新的爐主媽天上聖母雍容華貴,氣度莊嚴神采不凡,能夠見證爐主媽新容貌的更迭與共同交流,深感榮幸與開心。在芬園寶藏寺參香停留將近3小時後,謝別芬園寶藏寺張主任委員等人的招待後,整個參香活動圓滿平安。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2010.11.23

紫承

加入時間: 2010.11.23
175則報導
1則影音
0則OnTV

作者其他報導

霧峰本鄉爐主媽前往芬園寶藏寺謁祖,南投白沙屯媽祖陪同參香

搜尋表單

目前累積了139,714篇報導,共10,804位公民記者

目前累積了139,714篇報導

10,804位公民記者