經國新城的新難題

文字-A A +A

【記者陳俊嘉、李憶璇/嘉義報導】

  目前新馨社區關懷營造協會正努力地推動社區運動,雖然有社區劇場的成功表現以及眷村文化節豐富的文物收集,但面對新社區的活動空間不足、文物保存的困難、社區凝聚力漸低以及新一代子弟的眷村意識模糊,仍有許多必須克服的難題。

新社區硬體方面的不足

  經國新城在當初的土地規劃,將原本要作為公共休閒用途的土地對外招標由外商改建為大型商場,導致居民缺少大面積的綠地以及大型活動中心可以活動。目前經國新城內十七棟住宅只有其中五棟有活動中心,新馨社區關懷營造協會志工張嘉臨說:「這五個活動中心面積相當小,只有十幾坪不到。」對於由十八個眷村組成、兩千多戶、七千多人的經國新城來說,空間相當不足。另外,這些活動中心並不是全經國新城住戶所共有,而是該棟的住戶所有,因為每一個活動中心都是該棟負責其電費、瓦斯費和安全方面的問題,所以如果有全體活動必須使用到這些活動中心,必須向該棟管理委員會提出申請,並繳交借用費。新馨社區關懷營造協會理事長陳小鯨表示,因為活動場地的缺乏,導致所有大型活動必須封街表演,道具和表演器材都缺少保存的空間。例如日後新馨社區關懷營造協會將舉辦的眷村文物展,因為缺乏大型活動場地,必須向其他社區或是社區內的活動中心租借場地,額外地增加經濟負擔。經由地方人士爭取,國防部在兩年前播給每一棟都有兩戶空屋作為該棟的公共活動中心,雖然表面上看起來每一戶都有活動場地,但由於室內活動空間過小,仍難以進行健康操等動態活動,張嘉臨表示,目前仍是以靜態活動為主,例如閱報或者居民會議。

原本公共用地被外商招標。記者陳俊嘉/攝影

  經國新城公共活動中心的不足,也讓眷村文化保存工作產生困難,雖然日前社區的文物展收集到不少珍貴的眷村文物,但是經國新城內缺乏一個室內且足以容納各種文物的大型場地,所以只好在展覽後將這些珍貴文物送回給各捐贈者,徒增日後再次收集的困難度。陳小鯨表示,眷村文物保存相當困難,因為眷村文物即是一般生活用品,使用者本身有可能不知道該物品的稀少性,難以知道這項文物的價值。

新社區的眷村意識模糊

  目前經國新城除了原本的眷村人口外,還有其他住戶和商家的進駐,新馨社區關懷營造協會總幹事關家瀛表示,外圍道路一樓店面開放招標,讓許多商家進駐經國新城,但是由於這些店面招標價格過高,導致原本在建國二村空軍市場的眷村商家們無法進駐,所以在搬遷到經國新城時,這些眷村商家都因為缺乏店面而歇業,導致許多的嘉義眷村美食從此消失。

  另外,由於經濟能力改善,許多眷村後代在竹籬笆外成長,無法體會到什麼是眷村文化,陳小鯨說:「舞台上演眷村故事,台下眷村第一代第二代眼眶泛淚,但第三代就面無表情沒啥感覺。」因為並不像第一代歷經逃難的苦以及第二代從小生長於眷村,所以對眷村文化較難以體認。

  目前經國新城除了原本的眷村居民以外,還有其他住戶入住,由原先的住戶出租給外來住戶,這些外來住戶因為對眷村缺乏認識,自然難以融入以眷村文化保存為主的社區活動。而協會所發送的免費社區報紙多被這些新住戶拒絕,因為社區報報導的多是眷村歷史,許多住戶對這些眷村往事無法體會。

  民國九十四年嘉義市眷村全體搬遷後,破舊的眷村變為現代化的高樓大廈,狹窄的巷弄換成交通暢達的柏油路,雖然居住環境品質變佳,但是面臨眷村第一代的老去以及第三代對眷村文化的不解,再加上整體環境的改變,經國新城的眷村保存之路還有許多困難要解決。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2008.03.13

中正E報

加入時間: 2008.03.13
4,118則報導
1,823則影音
420則OnTV

作者其他報導

2:48

六腳學堂 創作農作物藝術

2019-06-10
瀏覽:
2,313
推:
4
回應:
0
2:59

大林福佬客 找尋血脈的記憶

2019-06-10
瀏覽:
2,554
推:
9
回應:
1
2:36

號角響起 盡情享受音樂的美好

2019-06-03
瀏覽:
1,853
推:
2
回應:
0
8:32

古蹟的符碼 廟宇政治學

2019-06-03
瀏覽:
2,080
推:
25
回應:
0
2:16

嘉市推多元支付 店家看法大不同

2019-06-03
瀏覽:
2,490
推:
4
回應:
0
8:56

面對失智 從認識開始

2019-05-27
瀏覽:
1,194
推:
8
回應:
0
6:10

傳統技藝 布袋戲布景彩繪

2019-05-27
瀏覽:
1,255
推:
2
回應:
0
6:05

古蹟的符碼 廟宇建築巡禮

2019-05-20
瀏覽:
847
推:
2
回應:
0
7:01

服務了誰? 學習甚麼?

2019-05-20
瀏覽:
838
推:
28
回應:
0
2:42

大手牽小手 運動i臺灣抵嘉

2019-05-20
瀏覽:
1,079
推:
2
回應:
0

經國新城的新難題

搜尋表單

目前累積了132,692篇報導,共10,485位公民記者

目前累積了132,692篇報導

10,485位公民記者