愛心餵食野鴿造成鴿群聚留,危害社區居民困擾

文字-A A +A

【新北市訊】新北市板橋區「太陽村社區」大樓居民108年7月3日通報新北市政府動保處,反映大樓長期有野鴿聚集住家陽台、中庭遺留羽毛和鴿糞,影響環境衛生造成困擾。

由於鄰近板橋車站旁的萬坪公園經常有人餵食野鴿,動保處採取治標兼治本雙重策略,輔導大樓社區管委會加強清潔消毒工作,也提供驅離野鴿的小撇步,並由板橋區公所加強公園巡查勸導,環保局取締餵食行為,來逐步減少鴿群四散築巢棲息。

野鴿從山林飛入都市捨棄啄食植物種子和嫩芽,轉而乞求「愛心」民眾餵食營養豐富的穀類或麵包屑,這是造成都市叢林野鴿族群倍數暴增,滯留部分住宅社區不走主要原因。

減少野鴿群聚必須從改變民眾餵食造成野鴿討食習慣著手,野鴿短時間內如果失去食物來源,便會生物本能另尋遷徙其他自然棲息地維持生存。

「太陽村社區」管委會幹事蔡石柱表示長時間以來住家陽台、外牆窗戶、冷氣機和中庭遮雨棚時常有野鴿出沒,排泄鴿糞、發出咕嚕咕嚕噪音,擾人安寧。

動保處提供驅鴿小撇步,噴灑消毒水、懸掛紅布條、反光CD片和防踏鳥刺後鴿害問題逐步獲得良好改善,過去野鴿四處飛翔羽毛飄揚景象已不復見。此外板橋區公所在萬坪公園、板信公園、國光公園等綠地加強巡查勸導禁餵野鴿,也是減少鴿害不可或缺因素之一。

動保處表示,鴿害如同鼠患,除造成環境髒亂也容易孳生疾病傳染。國際大都市禁令餵食野鴿已為全球共識,民眾應謹守「不餵食、不接觸」的原則,才能減少鴿群滯留乞食行為,避免野鴿飛到附近社區大樓棲息;若發現有大量死亡禽鳥應提高警覺,可通報動保處派員前往處理,今年累積至今已受理野鳥死亡案件,動保處進行禽流感快篩共28件皆為陰性正常,也請民眾安心勿需恐慌。
 

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
1

加入時間: 2016.09.07

若思

加入時間: 2016.09.07
13則報導
1則影音
0則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

海軍艦指部納管營區流浪犬 高市動保處專業相挺

2019-09-02
瀏覽:
1,862
推:
85
回應:
0

捐血一袋救人一命,別讓紅色血液染了色

2017-01-15
瀏覽:
2,970
推:
18
回應:
0

「大南海計畫」?文化部駁媒體不實報導

2017-01-13
瀏覽:
2,063
推:
34
回應:
0
0:06

「熊出沒,注意友善減速! 」

2016-12-06
瀏覽:
1,631
推:
3
回應:
0

北中南動保團體串聯 著黑衣高雄市議會陳情

2016-10-22
瀏覽:
2,507
推:
47
回應:
2

愛心餵食野鴿造成鴿群聚留,危害社區居民困擾

搜尋表單

目前累積了135,492篇報導,共10,648位公民記者

目前累積了135,492篇報導

10,648位公民記者