用愛包圍十載 家扶家庭為自己喝采

文字-A A +A

     為了讓家庭得以發揮有的功能,新北市家扶自民國97年開始,持續推動「用愛包圍」服務方案,培訓具有專業知能與充滿熱誠的「家庭夥伴」,藉由家庭小組團體的組成,提供到宅服務與陪伴,針對育兒低功能的父母提供育兒知識與示範,藉此提升家庭的照顧能力,使家庭功能回歸正常。方案推動至已超過十年,為肯定與鼓勵家庭的成長與改變,昨日(9)於家扶鶯服務處舉行「金豬迎春慶好年,用愛包圍同樂會」,透過親子互動遊戲與影片回顧,讓服務家庭與夥伴之間的關係更加靠近外,更讓家庭從中看見自己的成長,並為自己喝采!

(圖一:用愛包圍十年同樂會,邀請家庭夥伴與家庭共襄盛舉)

     根據衛福部2018年統計資料,截至第三季,全台4,578件兒童及少年保護案件中,超過30%(1388名)的孩子,因家長「缺乏親職教育知識」而身陷受虐及面臨生命危險中,顯示出家長若能獲得正向且正確的親職教育知識與技巧,則可大大的減少兒童與少年受虐的風險。在社工人員長期的服務過程中,發現許多家庭在面對社會的變遷與生活的多元挑戰下,承受了許多的壓力,因此新北市家扶於97年開始,推動「用愛包圍」服務方案,透過家庭夥伴長期且密集性的到宅服務,不僅能在家務處理上提供示範,更能促使家庭成員間擁有正向的親子互動方式,進而增進親子關係與親密度。陳美娟社工師表示,原本高衝突的家庭,在接受服務後,看見家長與孩子有了明顯的進步,開始願意為家庭做改變與努力,心中滿是無限的感動,為了讓更多家庭受惠,減少更多兒虐事件的發生,在辛苦,也要用愛繼續辦下去!

(圖二:家庭子帶夥伴陪同兒少進行手作活動)

     受限於身心發展,小緯在認知與語言發展上,僅有2-3歲的能力,而缺乏對特殊兒童親職教育與互動技巧的奶奶與同住家人,常在教育與管教上出現不一致的做法,使得小緯在生活適應上面臨著許多的紊亂,且因為奶奶在面對家庭衝突與壓力時,情緒無從宣洩,多次出現自殘的行為,讓小緯成為目睹家庭暴力的目睹兒,在其情緒跟心理留下極大的陰影。社工人員在透過安排用愛包圍家庭夥伴進入家庭,藉由陪伴與關懷支持,使得奶奶得以找到訴說情緒、敞開心胸的出口,提升家庭成員親職教育能力,並帶著小緯與社區接觸,增加生活認知與語言能力。經過近一年半的服務後,小緯奶奶變得格外的樂觀,並能帶著小緯參與中心親子活動,而小緯更能夠在生活中建立起行為規範。

     新北市家扶林夢萍主任表示,每一個父母都是在生下孩子後,才開始慢慢學習如何當父母,而當父母這門學問,更沒有一本正式的教材可以閱讀,總是得做中學,而家庭在面臨教養問題和關係衝突時,這些受過訓練的家庭夥伴便可以是傾聽者、意見提供者或是協調者,是相當重要的存在。現今,新北市家扶中心受過訓練的夥伴僅有32名,其中又以北海岸地區、男性親帶夥伴與大專族群的子代夥伴最為缺乏,因此歡迎有更多的熱情的社會民眾一同投入家庭夥伴服務,讓弱勢家庭感受溫暖,有信心跨出改變的第一步,一起讓兒少社會安全網絡更加鞏固,歡迎來電02-29592038。

(圖三:親子一起動手做,增加親子互動)

(圖四:家庭夥伴與兒少一起動手作)

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2011.03.10

新北市家扶中心

加入時間: 2011.03.10
294則報導
0則影音
0則OnTV

作者其他報導

馴龍高手真人版 陪伴家扶兒踏出家門探索自我

2019-08-06
瀏覽:
959
推:
0
回應:
0

綠色小精靈現身38年 守護家扶兒少不停歇

2019-07-15
瀏覽:
1,082
推:
95
回應:
0

對你愛不完 用愛扶幼長跑數十年不變心

2019-06-25
瀏覽:
1,049
推:
0
回應:
0

家扶青年結合各界力量完成300份小刺蔥餅乾

2019-06-05
瀏覽:
2,288
推:
0
回應:
0

搶救哭泣的孩子,護童者聯盟全面出擊

2019-04-29
瀏覽:
1,105
推:
0
回應:
0

照亮受虐兒生命出口 人人都能成為火炬手

2019-04-02
瀏覽:
863
推:
1
回應:
0

新北家扶無窮義賣助弱勢 陪伴孩童迎來新學期

2019-03-12
瀏覽:
1,099
推:
0
回應:
0

用愛包圍十載 家扶家庭為自己喝采

搜尋表單

目前累積了135,450篇報導,共10,645位公民記者

目前累積了135,450篇報導

10,645位公民記者