新北 雲林小小照服員攜手獻愛心 影音onTV

嵌入:
文字-A A +A

公民記者/樊爸 採訪報導

新北 雲林小小照服員攜手獻愛心

~新北 雲林暑假-長照2.0小小照服員一日體驗營活動紀實~

    根據戶政統計資料顯示,雲林縣65歲以上老年人口為12.2萬人,佔全縣人口比例達17.7%,業已進入「高齡社會」,顯現雲林縣正面臨人口老化及低出生率的考驗。現今家庭型態也由大家庭轉為小家庭,相對地小朋友與長輩的相處的時間也隨之減少,為讓兒童懂得如何與長輩相處,因而促成本次「幼兒伴老,快樂到老 暑假-長照2.0 小小照服員一日體驗營」活動。活動地點則選定每週開放5天,有課程活動的社區照顧關懷據點及在地的日間照顧中心。本次活動設計由幼兒園及關懷據點、日照中心共同討論與安排,藉由「向兒童借力量」的概念為關懷據點、日照中心注入新活力與力量。

    面對少子化、高齡化及家庭型態改變的現象,雲林縣口湖鄉老人協進會原已計畫於107年7月9日,辦理「暑假-長照2.0小小照服員一日體驗營」,適逢新北市媽咪寶貝婦幼發展協會辦理「10天9夜環島冒險之旅」,第二天到達雲林縣也預定要做社會服務,逐應雲林縣口湖鄉老人協進會邀請,合辦「新北 雲林暑假-長照2.0小小照服員一日體驗營」活動。以小小照服員一日體驗營的活動方式,使小朋友自然而然學習到對生命的關懷與體貼,並了解長照2.0相關服務內容,能將照顧理念及失智症宣導向下紮根,並讓孩子從養成取之於社會,用之於社會之理念。

    由早上到下午的採訪過程,看到了小朋友熱烈的歡迎阿公阿嬤阿祖們的到來,個個精神抖擻,聲音是那麼響亮。小朋友參與阿公阿嬤阿祖們一同做健身操,也那麼的賣力陪侍在阿公阿嬤阿祖們的身邊,舉手、扭腰、擺臀有模有樣的學習,雖然累了仍然繼續舞動小小身軀。

烘焙體驗,在烘焙老師與小老師們指導下,阿公阿嬤阿祖們與小朋友玩得笑聲連連,也製作很多甜甜圈,除了提供現場阿公阿嬤阿祖們和人員食用外,還分送到日間照顧中心,分享給長輩們當點心。

芳療體驗,小小芳療師,在芳療老師的引導下,了解天然的精油的功效、精油的製作,也學習了手掌、肩頸部的按摩。

中午,帶領體驗營的小朋友,一起前往在地的台灣鯛觀光工廠,讓他們認識淡水魚類和口湖鄉的產業。

    下午體驗營的小朋友來到向陽居日間照顧中心,是今日體驗營的重頭戲,帶來他們早上做的甜甜圈分享給長輩們。長輩們看見可愛的小朋友,帶來酥軟香甜的點心,而且還一對一的為長輩們按摩手心、手背,按照老師的提示手心搓一搓、手背搓一搓,寫一個心,說我愛你!長輩們都笑得合不攏嘴!新北市周瑋豪隨隊輔導員也為長輩們來一段魔術表演,獲得長輩們不少的掌聲。另一位周威力隨隊輔導員也帶來愛心剪刀,為長輩們義剪,帶給長輩們來新的髮型,長輩們滿懷喜悅,謝聲連連。在日照中心的活動帶給小朋友不一樣的體驗以及跟以往不同的社會服務,是一個不一樣的生命經歷。

    接著體驗營的小朋友來到箔子寮3D彩繪村,孩子們一起逛鄉下的柑仔店,小朋友對這只能付現金的偏鄉超市,覺得十分新奇,逛一逛、買一買後,開始逛起了箔子寮3D彩繪村,欣賞四湖鄉箔子寮3D彩繪。

活動結束,小朋友一起在廟口前等公車,在等公車的同時也跟孩子們分享城鄉資源的不同,這班車錯過要再等一小時。新北市小朋友平安的搭上嘉義客運,繼續前往環島的下一站嘉義。

    綜觀,新北 雲林暑假-長照2.0小小照服員一日體驗營活動的成功,是偏鄉的老人協進會結合都市的婦幼發展協會共同辦理活動,讓偏鄉的小朋友與都市的小朋友,親近老人、陪同老人、關懷老人與老人打成一片,達成體驗營「幼兒伴老,快樂到老」的理念,也為老人的照顧、關懷工作注入新活力與力量,更促使小朋友們更了解城鄉的差距與資源的不同。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
6

加入時間: 2012.12.01

樊爸

加入時間: 2012.12.01
195則報導
187則影音
48則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

9:15

產學合作成立「智慧製造人才培育中心」揭牌

2019-12-05
瀏覽:
734
推:
2
回應:
0
9:26

住房助學做公益 小小房務來體驗 影音

2019-11-28
瀏覽:
1,084
推:
3
回應:
0
9:45

從頭開始 ~頭皮管理師三級認證考試側記 影音

2019-11-22
瀏覽:
1,578
推:
28
回應:
0
8:52

視障騎士 三百長者 公益踩街 守護弱勢 影音

2019-11-19
瀏覽:
1,241
推:
10
回應:
0
7:35
9:25

萬國戲院--大林國際慢城的燈塔 影音

2019-10-30
瀏覽:
1,210
推:
9
回應:
0
7:26

故宮博物院南部院區音樂水舞光雕秀

2019-09-10
瀏覽:
1,203
推:
5
回應:
1
9:57

藝術家展現愛心 陪伴獨居長輩彩繪蓮花樂 影音

2019-09-08
瀏覽:
1,299
推:
6
回應:
0

新北 雲林小小照服員攜手獻愛心 影音

搜尋表單

目前累積了137,392篇報導,共10,716位公民記者

目前累積了137,392篇報導

10,716位公民記者