愛要及時 大家「讚」出來 南台中家扶鼓勵「揪團」助學 幫助孩子們安心就學

文字-A A +A

時下「揪團」的概念很夯,多數民眾愛「揪團」網購、捉精靈等,但是可曾想過,有人連做公益也揪團!

 

投入公益活動超過30年的林添榮,是家扶基金會永久認養人,從民國75年擔任志工至今,時常透過社群媒體把服務的照片上傳分享,久而久之,熱心公益與林添榮畫上等號,更被朋友們稱為「大愛先生」。林添榮目前認養22位國內外的家扶兒童,也有15年助學人資歷,在許多義賣活動裡,也常看見林添榮為公益摺汽球佈置的身影。

 

林添榮用實際行動鼓勵、感動周遭親友,以自己為中心,向外擴散形成許多愛心圈,影響更多人投身公益。與林添榮相識十多年的益詮工業有限公司董事長黃憲仁表示,雖然林添榮身體有殘缺,但投入公益出錢又出力,徹底被他的精神所感動,因此五年前毅然決然一起加入助學行列。「企業就是要回饋社會,透過添榮大哥的牽線,能將錢花在刀口上,幫助到真正需要的人。」黃憲仁說。

 

在林添榮的號召下,目前已有九間公司行號共襄盛舉,成為家扶定期助學人,每年捐款合計逾二十多萬。其中光達磁性工業有限公司老闆江文炫,與林添榮是三十多年的好友兼工作夥伴,兩年前成為家扶助學人。江文炫表示,「之前因怕愛心被濫用且對於機構不熟悉,做公益就像打游擊,沒有固定的捐款單位,在添榮大哥號召下,認同他的公益精神,相對也信任他所支持的公益單位。」

 

「不要問社會給你什麼,要問你能為社會做什麼」是影響林添榮最深的一句話。林添榮認為,愛要及時,做公益也要及時,手心向下回饋別人、為社會付出,能獲得金錢買不到的喜悅跟快樂。林添榮、黃憲仁、江文炫三位皆是機械產業的朋友,因為愛心讓彼此更靠近,異口同聲表示,非常樂意再把助人的感動跟身邊朋友分享,鼓勵大家有愛心也有行動力。江文炫補充,「希望揪團行善,可以越揪越大團,才能影響更多人。」黃憲仁也期許,透過更多人的眼睛,找值得信任的人一起揪團,應該可以逐漸消弭部份人對於做公益的疑慮。

 

家扶基金會現在啟動「無窮世代」募款計畫,掏掏口袋零錢,幫助弱勢貧困孩子遠離貧窮危機,幫助他們在求學的路上穩定邁進。助貧,不是一個人作很多,是每個人都做了一點;助貧,從小培養,也從小事開始,小小零錢也能累積大大力量。

 

南台中家扶中心主任洪健胤表示,「積少成多,聚沙成塔,不要忽略每一個人的力量,他們小小的幫助,將帶給這些經濟弱勢的孩子們無窮希望。」南台中家扶每學期開學前提供經濟弱勢學生獎助學金,這次預計發放420萬,目前尚缺150萬,希望社會大眾作夥揪團成為助學人,幫助這些弱勢生在清貧世代創造更多生命契機翻轉未來。

 

 

▉南台中家扶捐款專線:(04)2313-1234

▉郵政劃撥: 戶名:南台中家扶中心 / 帳號:00271335 (請註明-獎助學金)

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2010.06.30

台中市家扶中心

加入時間: 2010.06.30
162則報導
9則影音
1則OnTV

作者其他報導

愛要及時 大家「讚」出來 南台中家扶鼓勵「揪團」助學 幫助孩子們安心就學

搜尋表單

目前累積了139,105篇報導,共10,789位公民記者

目前累積了139,105篇報導

10,789位公民記者