南橫霧鹿部落射耳祭

嵌入:
文字-A A +A

  台東縣海端鄉霧鹿部落曾經數次以傳統布農族歌謠為主入圍金曲獎而獲獎,因為部落族人對傳統文化保存的用心,甚至飄洋過海到國外演出,獲得極高的評價。

  由於霧鹿部落地形封閉,無形中保護了傳統未受到主流文化過度的侵襲,她們所演唱的布農歌謠和水準,可以說是當今部落中的佼佼者,每年的射耳祭,都會吸引許多外來的民俗學者及遊客的光臨。

  日前霧鹿部落在大清早就在霧鹿國小後面的祭場舉辦了2014年射耳祭,除了演唱八部合音 報戰功及飲酒歌等大家耳熟能詳的布農歌謠外,特別還舉辦了帶有濃濃趣味性的小朋友穿傳統服比賽,目的就是要在這個以西方服飾為主的社會中,保存布農族的穿著服飾的傳統,但是在傳統歌謠保存良好的霧鹿村,雖然大部分小朋友仍可以駕輕就熟的穿好衣服,但是也有一些許多小朋友對穿著傳統服已經顯得陌生,手忙腳亂就是無法穿好衣服,這個斷層的出現確實讓人憂心,雖然她們的傳統歌謠表演還是唱得一級棒。

  另外因為隨著時代變遷,狩獵已經不再是生活中的主軸,布農族深具特色的報戰功,已經變成展演的一部分,而非部落生活的寫實,因此主辦單位也分組舉辦各部落報戰功及傳統射箭比賽,並聘請部落耆老擔任評審並講評,為的就是要提醒布農族人勿忘了這項傳統。

  部落耆老也在接受訪問時,也對於現在所謂的射耳祭提出澄清,因為射耳祭其實只是祈禱小米豐收祭中的一個祭典而已。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
13

加入時間: 2010.12.26

欖仁居修行生活網

加入時間: 2010.12.26
1,563則報導
1,335則影音
149則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

南橫霧鹿部落射耳祭

搜尋表單

目前累積了139,950篇報導,共10,805位公民記者

目前累積了139,950篇報導

10,805位公民記者