從學習打擊樂看視障兒童的早療成果

文字-A A +A

謝凱倫/打擊樂老師
  每當還沒踏進早療教室前,耳邊早已經響起孩子們快樂、興奮的鼓聲與喊叫聲。學齡前的孩子們總是充滿著活力、好奇心、學習力,這些都最好是建築於快樂學習的基礎上面,所以老師總是需要設計、變化不同的教學內容-互動式的呼喊回應節奏、富有想像力的遊戲、趣味及動感的舞蹈搭配強烈的鼓聲等。

  視障的小朋友,有的害羞、有的主動、有的只習慣與熟悉的人互動。所以我們用呼喊名字、牽手舞蹈等課程,讓他們在趣味遊戲中增加互動,好為未來的社群關係建立基礎。於是:「你好嗎?我很好!」、「你乖嗎?我很乖!」、「你棒嗎?我很棒!」…..這是為了讓小朋友們學習並習慣各種問候語;而「小狗來一起,嗯!旺旺!」、「小貓來一起,嗯!喵喵!」….結合了節奏與動物叫聲,則讓小朋友的學習充滿趣味與想像空間。最近兩、三個月內,陸續有客家電視、公視的<下課花路米>與非凡電視<台灣真善美>等節目相繼來採訪,從不同的角度探討及報導早療教室的小朋友們,我想他們共同看到的,是小朋友們快樂學習的一面;但他們或者一時看不到,小朋友學到了節奏感,更在表現節奏感背後,學到了的各種成長,認知及情意發展的能力,在在令家長們感到莫大的欣慰與感動。
  更不用說學習打?樂後,他們常勇於在大家面前表現,這不僅增進他們的自信心、社交互動的能力,也讓他們體認到互助合作的重要,這些都是健全人格,發展未來的基礎。在一般教育中,因材施教本來就是一個重要原則,而在特殊教育上,更著重針對不同的個體,做不同的方法調整。例如小哲總是缺乏專注力、容易分心, 這時就必須時常對他發出指令,提升他的注意力,讓他從小建立良好習慣。小偉常執著於某些事物,如遊戲時只願意與阿姨牽手,於是要設計不同人數的牽手舞蹈、肢體律動,慢慢的改變他的行為。總之,每個受特殊教育的孩子,都需要工作團隊及家長相當時間的觀察、瞭解、耐心溝通與努力,才能使小朋友進一步的成長。
  我也常會不自覺的想教導孩子們更多、或教得更快,事後反而提醒自己,畢竟我們的宗旨並不是要訓練他們成為音樂家,在音樂、節奏之外,更重要的是運用強烈鼓聲,引發他們的潛能,誘導行為的改善,與快樂的學習交織出一幅美妙的畫面。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2007.05.30

北市視障者家協

加入時間: 2007.05.30
23則報導
0則影音
0則OnTV

作者其他報導

「早期療育教室」─彤彤站起來

2016-05-24
瀏覽:
1,486
推:
0
回應:
0

視障學童多元興趣發展─【阿仁的照相機】

2016-03-31
瀏覽:
1,284
推:
0
回應:
0

看不見前方,但我們看得見希望

2016-03-11
瀏覽:
1,781
推:
14
回應:
0

「守護希望 聖誕傳愛」微風點燈 傳遞愛

2015-11-17
瀏覽:
1,366
推:
5
回應:
0

【成長二三事】-視障兒童作文課輔班作品選輯

2007-06-11
瀏覽:
2,943
推:
0
回應:
0

【成長二三事】-作文媽媽

2007-06-11
瀏覽:
5,220
推:
1
回應:
0

【專業的軌跡】 打開視障者的 「視窗」

2007-06-11
瀏覽:
3,437
推:
1
回應:
0

動手製作 體會人間美味

2007-06-05
瀏覽:
2,760
推:
1
回應:
0

從學習打擊樂看視障兒童的早療成果

搜尋表單

目前累積了139,125篇報導,共10,789位公民記者

目前累積了139,125篇報導

10,789位公民記者