87歲『先生媽』為大愛沿街賣菜做環保 “足感心”

嵌入:
文字-A A +A

87歲『先生媽』為大愛沿街賣菜做環保 “足感心” 

 

農曆七月是佛教的吉祥月、歡喜月、孝親月,慈濟基金會為推廣齋戒護生、智慧正信的生活態度,除全台舉辦兩百多場祈福會外,南投地區也將於十八日假炎峰國小,二十六日假慈濟南投聯絡處晚間十九點舉辦祈福會,邀請民眾共同參與,為家人祈福、為社會祈安。活動前夕,竹山秀傳醫院的創院院長謝輝龍的母親洪玉哖與大家分享不燒金紙也會有好子孫。

早年生活困頓的洪玉哖,賣金紙維生,六十歲接觸慈濟,聽到證嚴法師開示,燒金紙砍伐林木、污染空氣、製造二氧化碳。洪玉哖關閉金紙店,買金紙的錢轉為功德財,捐給需要幫助的人。

今年八十七歲的洪玉哖,為減輕家計,從小就失學,牽著牛到山裡吃草,工作阻斷她求學的機會,十七歲才讀夜校。廿歲結婚,嫁給木工的丈夫,兩人建立家俱事業。丈夫堅持誠信,家俱木料不使用其他雜木,卻讓生意虧多賺少,不得不收起木器店,改賣金紙。

洪玉哖說,不同的神明燒不同的金紙,為了生意,不斷鼓吹多買金紙。拜土地公,用四方金、壽金;拜公媽用銀紙、四方金、壽金;人若往生時說要拜庫銀,燒越多,往生者就能帶著更多陰間的錢去買通路好找路回來;到過年,洪玉哖則是騎著腳踏車沿途叫賣金紙;子女們下課回到家,也在菜市場門口幫忙賣菜和金紙。

家中有七名子女,食指浩繁,家計是一大負擔,孩子們開學時,為了籌學費得向友人借貸。不料,民國64年間,丈夫過世,更是雪上加霜。為了尋求心靈的寄託,洪玉哖經常到封廟祈求佛祖保佑子女。直到民國74年,60歲時,接觸慈濟,體悟在世間聞聲救苦的才是真正的菩薩,發願追隨上人入人群,救助苦難眾生。

她聽到上人開示,燒金紙會造成空氣污染、大樹砍光、二氧化碳增加,引起溫室效應等。她當下不賣金紙。並將拜拜時,購買金紙的錢,轉為功德財,捐助世間需要幫助的人。

不賣金紙後,洪玉哖每天一早就出門做環保,推著菜籃車出門,有如苦行僧一般,籃內裝著自己種的菜,走在街上,沿街一方賣菜,一邊撿拾紙箱、空瓶,賣菜又做環保。有時曾走到晚間十一點。

洪玉哖的七名子女,在他的身教下,是各行各業的佼佼者。在醫學界、在郵局、電信局事業單位或是教育界,工作上的表現也都是玉哖師姑刻苦耐勞的精神。

87歲的她,原本可以在家享清福,但是她種菜、賣菜、做資源回收,將燒金紙及賣菜、資源回收的錢,捐作造福人群的智慧財。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
11

加入時間: 2010.03.18

廖同榮

加入時間: 2010.03.18
750則報導
223則影音
13則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

南投志工清出十幾噸垃圾 為弱勢家庭迎新年

2020-12-28
瀏覽:
1,298
推:
3
回應:
0

南投埔里清醮祈安 行動環保教育車邀減碳

2020-12-06
瀏覽:
891
推:
3
回應:
0
1:36
5:07

人情暖心感懷植善念 南投吳家兄妹獲新芽表揚

2020-10-24
瀏覽:
801
推:
3
回應:
0

南投縣府與慈濟簽訂備忘錄 推動合作共善志業

2020-10-21
瀏覽:
937
推:
7
回應:
0
8:54

南投市嘉興社區渴望一個社區活動中心

2020-10-20
瀏覽:
1,183
推:
23
回應:
0

南投茶博會 淨斯好茶邀您來品茶香、人文香

2020-10-14
瀏覽:
1,204
推:
6
回應:
0

87歲『先生媽』為大愛沿街賣菜做環保 “足感心”

搜尋表單

目前累積了155,310篇報導,共11,457位公民記者

目前累積了155,310篇報導

11,457位公民記者