原鄉白鷺部落mavesuwang狩獵有成

嵌入:
文字-A A +A

原鄉白鷺部落mavesuwang狩獵有成

    傳統上狩獵是排灣族南和村白鷺部落男子主要的祭典活動,是在小米收穫祭的最後一天。

    大清早祭司耆老等召集部落成年男子陳志清與王長成等,到部落獵區舉行一天往返之小型狩獵祭儀,以試試今年狩獵的運勢,稱為「mavesuwang」。

    為避免於途中遇到凶兆,依習俗在獵人出發前,由靈媒胡慧美及潘美玉在祖靈屋內,把獵人使用的獵具有土槍、弓箭、矛及刀,進行祭祀祈福加持以及驅邪,若成果豐碩即代表今年狩獵運勢佳,大型之狩獵活動可接續辦理。

    今年運勢果然不錯,兩位獵人天黑之前獵得山豬,由於獵物不得在山區分塊解剖,應整隻搬運所以由林時吉長老陪同,從獵區馱著山豬,直接前往祖靈屋祭場,接受族人熱情的歡呼接待,並由靈媒進行必要的祭儀,把頭部交由tjamatja’an曾華德宗長,算是宗長抽取的獵物稅,其它的在獵人家中進行分享儀式,靈媒、獵具主人、宗親及左鄰右舍等族人,在這個時候幾乎都有份。

獵人王長成客氣表示:這是部落所有族人的福氣。

宗長曾華德說:我應得的頭部,將擇日邀請部落仕紳們享用。

 

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
6

加入時間: 2009.01.25

來義鄉久拉卡拉久部落推展協會

加入時間: 2009.01.25
2,790則報導
1,659則影音
62則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

原鄉白鷺部落mavesuwang狩獵有成

搜尋表單

目前累積了162,623篇報導,共11,707位公民記者

目前累積了162,623篇報導

11,707位公民記者