跨越層層試煉-生命現出耀眼

文字-A A +A

    隨著大專及高中職各入學考試的陸續放榜,高雄南區家扶中心也不斷傳出捷報,經統計,在二千三百多位扶助弱勢兒童中,今年有近103名學童考大學,共計87位考上,錄取率達到84.4%,包含16名國立大學、52名私立大學,其中不乏高醫、中山、成大、輔大及許多具競爭力的大專院校,另外,在高中職部份共考上124名,雖然許多孩子選讀技職學校,如:餐飲、美容美髮…等,但卻是自己感興趣的領域,甚至還有孩子考上陸軍官校,共計近200名的孩子都如願走上自己未來升學之路。

    在現今大專錄取率近九成的大環境下,高雄南區家扶中心的孩子雖然順利考取大學或高中職,但不見得每個都能順利升學,他們不是能力不足,也不是努力不夠,而是現實的環境讓這些懂事的學童有了猶豫,即使能認知到在資源較缺乏的環境中,他們要比他人更有毅力,更心無旁騖,但多數的他們尚得承擔家中的其他責任,如:弟妹的照顧、經濟的協助,甚至家中突發事件的處理…等,使得很多大孩子最終只能選擇早些就業,減輕家中負擔。

                         

                              (圖說:小慧今年考上了中山醫學院健康餐飲產業管理學系)

   中心許多學童能夠順利升學並順利考上理想大學或高中,除了自身的努力不懈及家人支持外,另一個原因是有眾多默默支持著他們的認養人及以捐款人,這樣一股強大的力量,雖然不一定引導著每個家扶中心的孩子朝向升學之路,但在他們的求學路上,因著夢想被溫暖不斷的澆灌,多數的孩子都能勇於朝自己設定的目標前進,更期待自己有一日能投身家扶這愛的巨輪,把愛傳給下一個需要幫助的孩子或家庭。  

   小柔就是一個很努力的孩子,今年因著繁星計劃考上了中山大學政治經濟學系。小柔從升上高中後,就知道自己沒有失敗的機會,對於自己要走的路十分的確定,所以三年的高中生活,除了休息外就是唸書,每次的考試都得把握,每天都留在學校唸到快十點才回家。但小柔只是個孩子,也有累及受挫的時候,不過只要想到身體不好的母親和年僅10歲的妹妹,小柔就又有勇氣站起來面對挑戰。未來小柔已設定以考公職為目標,目前小柔除了準備上大學外,也一邊打工準備自己的開學學費,希望自己有能力。不用讓母親擔憂。

    小慧今年考上了中山醫學院健康餐飲產業管理學系,雖然不是她的第一志願,但終於可以如願朝助人的領域學習。小慧家是一四口家庭,家庭氣氛和樂,母親為了家中房貸辛苦工作,但仍只是勉力維持家計,小慧雖然有些沮喪自己沒能考上自己的第一志願-高雄醫學院,但畢竟是給了兩個弟弟一個希望與很好的榜樣。小慧告訴家扶中心的社工員,一直以來認養人不間斷的協助,而如今能順利上大學,自己除了鬆口氣外,也充滿感動,未來她會更努力,朝向助人領域努力,用自己的方式來帶給別人幸福。

    高雄南區家扶中心王聖基主任表示:為了鼓勵這許許多多家扶中心幫助的辛辛學子,我們年年舉辦獎學金頒獎典禮,包含國小、國中、高中到大學的孩子,讓孩子們從小開始,只要努力有好表現就能被鼓勵,不管是成績優異,或是努力上進,高雄家扶中心都會給予鼓勵,特別是這些剛考上大學或高中的孩子,正需要自我肯定,所以高雄南區家扶中心每年九月總是慎重舉辦,讓孩子能走上台,接受掌聲並感受祝福,但近年適逢全球景氣不佳募款不易,且大學學雜費及生活費用都愈來愈高,這也代表中心這些弱勢家庭的經濟負擔更加重,但是高雄家扶中心會更持續陪伴著這些家庭及孩子們,了解其困難需求,將來自社會大眾的愛交到他們手中,目前高雄家扶中正積極籌畫九月九日中心弱勢學童獎助學金頒發典禮,需要社會各界熱心人士踴躍支持本活動,讓這一份社會愛心持續轉動。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2010.06.10

高雄南區家扶中心

加入時間: 2010.06.10
342則報導
1則影音
0則OnTV

作者其他報導

4:38

驚報 鯨爆

作者
2024-07-09

跨越層層試煉-生命現出耀眼

搜尋表單

目前累積了189,455篇報導,共12,949位公民記者

目前累積了189,455篇報導

12,949位公民記者