東清國小畢業典禮 很「達悟」onTVonTV

嵌入:
文字-A A +A

[張育菁/報導]有別於以往的制式程序,結合了達悟的傳統文化,東清國小在6月17日舉行了一場別開生面的畢業典禮!畢業班的同學們自己造拼板舟、並且舉行小船下水畢業典禮。由畢業生黃豪蔚擔任船主、負責試航,他駕著小船(小拜訪號)、載著同學們的畢業證書划出東清灣澳。小拜訪號也在祝福與讚嘆聲中,順利回航。

這不僅是東清國小第一次的小船下水畢業典禮,更是蘭嶼的第一次。一人拼板舟原本是配合「代代船承計劃」所造,造舟計劃從100年7月開始,並且請來東清駐村藝術家張馬群指導小朋友造拼板舟的所有細節。當黃豪蔚順利地將小船划向大海的時候,擔任畢業典禮主持人的父親黃阿忠,不禁興奮的向兒子溫情喊話:「豪蔚,你是爸爸的驕傲!」

今年東清國小的畢業生共有11名。由曾經參與「拜訪號si Mangavang」18人大船航行的黃豪蔚擔任船主,負責小船的試航。駕著與同學一起製作的一人船上,慢慢的熟悉操作划船的要領,獨自航向老鷹岩。第一次划行這麼遠的距離,黃豪蔚開心地說:「划自己做得船,當然要划遠一點!」

典禮前一天,請來部落裡的耆老唱古調迎賓、宴客。接連兩天,東清國小都擠滿了人潮,一切儀式盡量遵循古禮,全校師生也都穿上傳統服,讓同學們真實的體驗造舟的完整過程以及祖先的智慧。校長溫昇勳說,原本小船要在飛魚季期間下水的,但由於飛魚季期間的禁忌較多,權宜之計,最後與畢業典禮合辦,也促成了這豐盛且平安、「達悟味」十足的「畢業典禮」。

未來這艘小船也將被作為教學用,讓同學們能夠有機會學習、體驗自己的傳統文化。東清國小校長溫昇勳表示,其實每艘拼板舟的製作都需要耗費很多樹種與木材,通常一艘船都可以用10年、20年以上,為了避免過度的消費達悟族的文化明年將不再造實體小船。但是「代代船承計劃」仍然會繼續執行,未來將改以製造模型,讓同學們了解拼板舟的製作方式。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
6

加入時間: 2012.04.15

miyowyaw

加入時間: 2012.04.15
52則報導
26則影音
6則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

2:21

給孩子們非核家園

2013-11-27
瀏覽:
1,408
推:
5
回應:
0
3:08

309全台廢核大遊行

2013-04-25
瀏覽:
1,532
推:
2
回應:
0
1:29

印度﹍風箏節

2013-04-02
瀏覽:
2,233
推:
11
回應:
0

印度-生活

2013-03-27
瀏覽:
1,229
推:
1
回應:
0
1:08

東清國小畢業典禮 很「達悟」

搜尋表單

目前累積了146,369篇報導,共11,159位公民記者

目前累積了146,369篇報導

11,159位公民記者