蔣正信「山林的智慧」新書發表會林輝雄祝詞篇

嵌入:
文字-A A +A

 蔣正信「山林的智慧」新書發表會

屏東縣原住民族部落大學校長拉夫瑯斯,6/6早上在文化園區行政大樓moagaii咖啡屋空間,為「山林的智慧-排灣古建築智慧解析」新書上架發表會,蒞臨到場貴賓包含縣政府原民處蔡文進副處長、文化園區局長鍾興華、縣議員林輝雄、以及一堆媒體。

    整個活動在「大武山宇宙的詩與頌」吟詠之後,由邱宵鳳司儀導言正式展開。

文化園區管理局鍾興華局長表示:文化部已經把石板屋群,列為世界遺產之潛力點。然而在高興之餘,深感於台灣生態環境脆弱、氣候變遷日遽,莫拉克風災之後,原住民傳統領域更是山崩林毀,許多傳統的部落荒蕪服於山林間,傳統石板屋建築工法的智慧,更隨著部落耆老的日益凋零,有失傳甚至是消失的急迫性危機,因此特委託社團法人屏東縣原住民族部落發展協會,並由長期投入研究,並用生命捍衛排灣族的部落大學校長拉夫瑯斯,以平和舊部落的經驗及記憶,撰寫出有關排灣族的石板屋紀錄而顯彌足珍貴。

    來義高中前校長高正雄表示:這本書除了替排灣族人留下典範的問話紀錄之外,也讓世人反思石板屋與地質環境關係,印證人與自然互動的必然規律,更可以從人為的角度,深思珍貴的石板屋文化資產帶給人類的啟示。

    自稱入贅到原住民的原民處副處長蔡文進表示:早期排灣族傳統部落環境,祖先們長期處於颱風豪雨頻仍的南台灣,雖然沒有太多的建材可供選擇,卻能善加利用大武山豐富的頁岩,累積順應大自然的智慧,發展出令人讚嘆的石板屋建築工法。房屋在沒有水泥、防腐劑和鐵釘的情形之下,充分運用周遭大自然得材料,讓層層疊疊的石板頁岩,成為一棟棟的石板屋,能夠屹立於山間千年而不倒!

    縣議員林輝雄說一般外人對排灣族石板屋的印象,大多以「冬暖夏涼」、「會呼吸的房子」著稱,其實排灣族人從擇地、取材到建築的工法,處處蘊含著物理力學及環境科學,透過石板屋傳達的階序倫理、社會規範及部落文化,發展出民族獨特深遠的家屋文化意涵。

    新書作者拉夫瑯斯謙虛的說:真正的作者是部落耆老,他只是扮演寫手的角色,另外他還期許明年將在出版族語版的民族植物介紹。

    部落大學靈沒課程指導老師翁玉華姓分的說:她將循著這個模式,把靈媒、祭司的經文也要一字一字的撰寫出書!

 

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
2

加入時間: 2009.01.25

來義鄉久拉卡拉久部落推展協會

加入時間: 2009.01.25
2,695則報導
1,633則影音
62則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

8:46

瑪家鄉專五道路自治條例修正後即將上路

2021-01-24
瀏覽:
3,717
推:
1
回應:
0

屏東縣獨老雞湯送暖啟動 福利包保屏安

2021-01-15
瀏覽:
1,110
推:
1
回應:
0

農耕機具掉落泥塊 汙染道路小心受罰

2021-01-14
瀏覽:
841
推:
1
回應:
0

屏縣低年級「魯凱本位教科書」 連族人都想收藏

2021-01-14
瀏覽:
1,316
推:
76
回應:
0

教部因應國家語發法 修訂108 課綱總綱審議進度

2021-01-10
瀏覽:
1,606
推:
81
回應:
0

愛種樹公司攜手慈濟志工 種樹保護小林村山林

2021-01-02
瀏覽:
3,397
推:
21
回應:
0
4:28

蔣正信「山林的智慧」新書發表會林輝雄祝詞篇

搜尋表單

目前累積了154,105篇報導,共11,432位公民記者

目前累積了154,105篇報導

11,432位公民記者