我們都是一家人,團結一心為那瑪夏服務

文字-A A +A

                     家扶彩虹工坊、部落營造隊、老人送餐、課輔媽媽體驗學習成長蛻變

      為了促進那瑪夏部落重建、災後兒童、家庭婦女及老人身心復原及健康發展,高雄北區(原高雄縣)家扶中心自98年09月成立「那瑪夏彩虹工作站」,提供在地就業機會、生活津貼及人才培力,培訓在地族人擔任「部落夥伴」,推動兒童就學服務、婦女手工藝工作坊、老人關懷送餐、南沙魯部落組織培力及部落重建營造隊等方案,關心在地族人的需求與各項部落災後復原工作。

      5月26-28日在南投竹山迦南美地生態體驗教育園區、九族文化村舉辦三天二夜「團隊凝聚、自我挑戰」戶外體驗學習培力課程,44位部落夥伴在賞鯨船、低空獨木橋、高空甜甜圈、攀岩、繩網及蔓藤路等低高空體驗設施上一起經歷「自我挑戰、溝通合作及問題解決」之成長歷程,大家從做中學,討論反思分享中看到自己的優點及不足,也看到大家還要更團結相互學習,大家相約與家扶繼續為那瑪夏服務,實現「在地人幫助在地人」的夢想,場面熱鬧溫馨。

         

     在南沙魯餐廳擔任廚師的伊布說,自己心臟不好,第一天攀岩都不敢上去爬,晚上睡覺前跟自己說,明天一定要先吃心臟的藥,突破自己完成攀爬繩網,第二天果然,花不到四十秒即完成攀爬繩網,伊布內心感動不已。另一位廚師哈魯咕說,不要害怕嘗試,只要勇敢去做,一定會成功,爬高空繩網就像南沙魯部落重建一樣,回來山上的人不多,但只要有毅力有盼望,勇敢跨出去,一定會夢想實現,感謝家扶提供經費及專業社工長期陪伴南沙魯。

      編織班的蘇力咕說,賞鯨船蹺蹺板活動過程中,所有組員都要站到蹺蹺板上保持平衡,看似簡單,其實不容易,每個人身材體型不一樣,站的位置也不一樣,大家從失敗中討論學習,相互加油,這個活動讓我們學到「同理心、溝通合作、相互扶持」,不管是送餐、工坊或是部落營造,大家都是一家人。

      十字繡班的安妮說,很喜歡參加這次體驗教育活動,大家一起討論,玩遊戲,把自己的心得想法說出來,真的很開心,謝謝引導員及家扶社工讓我們從遊戲中學習。

      家扶中心魏宗胤主任指出,災後復原除了部落及學校硬體的重建外,更要關注軟體「人」的身心發展與能力培育,家扶在那瑪夏、桃源及杉林永久屋投入大量經費及專業社工人力進駐,尤其是培育在地人成為「部落夥伴」,以在地人的觀點及行動為部落服務,工坊、送餐、課輔及部落營造人員的服務態度及品質受到部落的肯定與讚賞,家扶與部落一起攜手打造各項部落發展人才培育計畫,相信那瑪夏及這群部落夥伴一定能發展更多元化的生命力及智慧,為那瑪夏及自己未來打造不一樣的人生與面貌。

                              

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2010.03.19

北高雄家扶中心

加入時間: 2010.03.19
526則報導
8則影音
1則OnTV

作者其他報導

家扶閱讀、集來悅讀

2021-05-02
瀏覽:
1,032
推:
0
回應:
0

110年北高雄家扶中心寄養家庭在職研習

2021-04-30
瀏覽:
886
推:
0
回應:
0

~愛不停歇、親子共同成長行~

2021-04-12
瀏覽:
649
推:
0
回應:
0

愛不停歇、親子共同成長行

2021-04-12
瀏覽:
773
推:
0
回應:
0

偏鄉學校認養相見歡 相聚茂林,共賞山川美貌

2021-04-10
瀏覽:
946
推:
0
回應:
0

北高雄家扶中心 舉辦兒童節親子共遊活動

2021-03-28
瀏覽:
1,210
推:
0
回應:
0

北高雄家扶中心杉林區親職與理財教育

2021-03-22
瀏覽:
851
推:
0
回應:
0

「愛的接力 義起持續」 家扶義工傳承愛與服務

2021-03-06
瀏覽:
1,601
推:
0
回應:
0

我們都是一家人,團結一心為那瑪夏服務

搜尋表單

目前累積了160,175篇報導,共11,637位公民記者

目前累積了160,175篇報導

11,637位公民記者