乖乖納稅,荷包卻莫名大失血 人權團體學者立委催生納稅人權利保護

文字-A A +A

【記者洪大楷/台北報導】五月報稅季,納稅人辛辛苦苦賺錢,乖乖繳稅,卻可能天外飛來一筆稅單,讓人成為稅賦制度問題的受害者?5月25日上午9時尤美女立委辦公室與中華人權協會、反貧困聯盟等團體、稅法教授等,在立法院舉辦了一場「乖乖納稅,荷包卻莫名大失血,奇怪耶你?」記者會,五位賦稅人權受侵害者,挺身而出控訴自己乖乖納稅,荷包卻莫名大失血的慘痛經驗,要求建立「納稅人權利保護官」制度,立委尤美女、中華人權協會賦稅人權委員會林天財律師、世界稅法協會副主席葛克昌、台北商業技術學院助理教授黃士洲、反貧困聯盟召集人簡錫堦,及財政部賦稅署副署長洪吉山等多位政府官員代表,均親自出席。

  

賦稅人權受害者葉先生表示,他多年前以技術入股方式獲某家公司股票,但由於經濟部與財政部認定的結果不同,竟然要他承受400多萬元綜合所得稅的補稅,辛苦的走完救濟程序也都被駁回,最後還被限制出境,連婚姻也不保,苦不堪言。另一位賦稅人權受害者林先生,經營一般白鐵生意,小店面每月營業額不到二十萬,國稅局卻僅依據銀行往來帳戶的金額,要他補繳近一千九百萬的稅金,林先生表示白鐵生意哪有這麼好賺?那都是朋友間金錢周轉的借貸,現在根本想不起來是誰借的、誰還的。另一位賦稅人權受害者林女士,因為感情不睦與先生離異,稅務機關卻不相信他們有分居的事實,結果前夫逃稅卻懲罰妻子,合理嗎?

  尤美女認為政府整個租稅設計上,是以便利稽徵為核心,而不是以全民的權利為考量,所以當人民接到錯誤的稅單,還要先繳一部分稅金才可以救濟自己的權利,而打稅務官司人民常是輸家,在台灣簽署國際人權兩公約之後,我們更應該以人權的角度,要求建立「納稅人權利保護官」制度。會中財政部賦稅署副署長洪吉山,並沒有針對受害者的訴求提出說明,還遭尤美女立委當場指正、提醒財政部建立「納稅人權利保護官」制度,正是2008年馬總統提出的政見之一,財政部應積極規劃促成。

  台大法律系教授、世界稅法協會副主席葛克昌感慨表示,行政法院法官與法務部行政執行官中有多人曾告訴他,看到很多稅務糾紛都是申訴有理卻是救濟無門,深有無力感,他們也有意轉任納稅人權利保護官,從根源保障納稅人權利。葛克昌建議未來可以建立借調制度優先遴用。他並建議在組織上將「行政院消費者權利保護處」改制為「行政院消費者暨納稅者權利保護處」,下設「納稅人權利保護官」。

  回顧今年4月20日總統馬英九公布首部國家人權報告,民間團體形容報告書是政府的化妝品,對人權議題避重就輕,令人失望,而根據美國學者戴蒙德日前發表「台灣民主發展」研究顯示,2001年至2010年間台灣民眾對公務機關與法院的信任度逐年下降。對公務員信任度近五成、對法院的信任度只有百分之二,這似乎也點出台灣人權受害者,救濟無門無奈痛苦的心聲,因此建立「納稅人權利保護官」制度,制衡公權力的顢頇,已刻不容緩。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2010.07.04

沈香grabb

加入時間: 2010.07.04
978則報導
0則影音
0則OnTV

作者其他報導

超徵稅收還全民 敗家部長快下台!

2018-04-10
瀏覽:
3,298
推:
15
回應:
0

小志工推動法稅改革 沒有人是局外人

2018-04-10
瀏覽:
2,778
推:
3
回應:
0

600元罰單忘了繳股票慘被賣 科技人被當刁民?

2018-04-09
瀏覽:
3,112
推:
5
回應:
0

好稅——為下一代許個美好未來

2018-04-09
瀏覽:
2,784
推:
21
回應:
1

人權保障是稅捐核心 全民催生良心改革

2018-04-09
瀏覽:
2,381
推:
6
回應:
0

法稅嘜膨風 愛民愛鄉愛國園遊會熱鬧登場

2018-04-08
瀏覽:
2,299
推:
2
回應:
0

蘭嶼吹起稅改風 全鄉村長百分百連署

2018-04-08
瀏覽:
2,373
推:
5
回應:
0

乖乖納稅,荷包卻莫名大失血 人權團體學者立委催生納稅人權利保護

搜尋表單

目前累積了148,589篇報導,共11,239位公民記者

目前累積了148,589篇報導

11,239位公民記者