人權 玩真的?!人權律師剖析都更背後的人權議題

文字-A A +A

【記者周瑞雨/台北報導】文林苑都更案,北市府強拆不願參與都更的王家祖厝,引發各界嘩然,都更惡法強徵民地、強拆民房,政府難道是侵害人民財產權與居住權的幫兇?!都更議題凸顯的更是多少長年以來政府體系公務員缺乏人權素養、不懂法律根本精神、缺乏對憲法基本權的體認種種問題!本週日(4/8)晚間六點到七點快樂聯播網FM89.3 TORO刑男大律師節目特別邀請曾任總統府人權諮詢小組委員的立法委員尤美女律師,從針對都更背後的人權問題為聽眾朋友細說分明!

    面對排山倒海而來的非議聲浪,北市府官員口口聲聲「依法行政、沒有侵害人權」,這樣的說法對嗎?尤美女依法論法,以都更條例的立法精神與法條內容來談,都更目的是為了改善居住環境,增進公共利益,而應優先被都更的應該是老舊房屋、危樓或有危害公共安全的房屋,但文林苑的案件並非如此!當建商有利可圖,就可以改善市容為名,申請進行都更,小老百姓就得一起來玩這場既冗長又複雜、機關重重的遊戲?面對專業的都更法令,建商有龐大的資源來研究最佳方案,而民眾是不懂法令的弱勢,政府應該站在哪一邊?尤美女表示,就算都更條例是惡法,政府也應該協助人民了解法律、如何保障自己的權益、如何進行救濟,而不是把責任全推給建商,這不是法治國家的精神!都更是人民配合政府的獎勵措施達到改善市容、促進公共利益等目的,並非憲法上的「義務」,既是如此,公權力強拆民宅不就是違憲嗎?

 

    烏坎村、文林苑,兩個近似的抗爭事件,一個發生在集權的大陸,一個卻發生在號稱自由民主的台灣,馬總統簽署了國際人權兩公約,難道只是簽簽而已,玩假的?台灣跟集權國家沒兩樣?尤美女表示,這次荒腔走板的粗暴執法讓國際間笑掉大牙!應該保護人民的公僕產生了權力傲慢、不懂立法的精神,僅是型式上的審查,沒有把人民當人看,任何公務員只要多一點貼心、把人民放在心中,多點善意的提醒,其實文林苑的結果是不會如此的。「永遠不要忘記,人民才是主人」,就算面對的是一部惡法,心中有人民的公僕還是會知道如何保護人民的,且聽尤美女深入淺出的剖析民主國家人民權利在哪裡?而政府的義務責任又是什麼?

 

    根據統計,台灣每34人就有一人因稅務問題而遭限制出境,長期關心賦稅人權的TORO刑男大律師節目,主持人TORO蔡也將與尤美女律師討論以對人身自由權限制,做為國家租稅保全的手段,是否有違反憲法基本人權?任何的執法都要站在以民為主的角度上來出發,TORO刑男大律師將持續邀請學者專家談論社會矚目的重要議題,引領聽眾提升民主素養,一起來提醒政府以民為本以法為規,人權要玩真的!

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2010.07.04

沈香grabb

加入時間: 2010.07.04
978則報導
0則影音
0則OnTV

作者其他報導

超徵稅收還全民 敗家部長快下台!

2018-04-10
瀏覽:
3,401
推:
15
回應:
0

小志工推動法稅改革 沒有人是局外人

2018-04-10
瀏覽:
2,863
推:
3
回應:
0

600元罰單忘了繳股票慘被賣 科技人被當刁民?

2018-04-09
瀏覽:
3,250
推:
6
回應:
0

好稅——為下一代許個美好未來

2018-04-09
瀏覽:
2,858
推:
21
回應:
1

人權保障是稅捐核心 全民催生良心改革

2018-04-09
瀏覽:
2,449
推:
6
回應:
0

法稅嘜膨風 愛民愛鄉愛國園遊會熱鬧登場

2018-04-08
瀏覽:
2,375
推:
2
回應:
0

蘭嶼吹起稅改風 全鄉村長百分百連署

2018-04-08
瀏覽:
2,490
推:
5
回應:
0

人權 玩真的?!人權律師剖析都更背後的人權議題

搜尋表單

目前累積了154,129篇報導,共11,433位公民記者

目前累積了154,129篇報導

11,433位公民記者