『家扶受助家庭回娘家』用雙手與剪刀刻畫人生~窮困出身玉鳳阿嬤義剪回饋家扶

文字-A A +A

高雄南區家扶中心於3月22、23日舉辦扶助家庭回娘家活動,活動中家扶中心準備了來自社會各界愛心的捐贈品及民生物資,如奶粉、米、油、冬瓜粿、麵線粿、關廟麵、吹風機、保久乳等上千件物資贈送給中芯1250餘戶、2288名弱勢兒童的扶助家庭,讓回娘家的家庭個個笑得合不攏嘴。除此之外家扶中心結合伊甸基金會幫家中有弱勢嬰幼兒的家庭進行幼兒發展篩檢評估及中心扶助家庭所自立發起的義剪活動。

                              

   「弱勢關懷弱勢,受助而後助人」,義剪發起人玉鳳阿嬤其孫子為中心受扶助兒童,玉鳳阿嬤幼時因為家境困苦,家裡無法負擔所有孩子的教育費用,玉鳳阿嬤為了幫助家裡減輕負擔,並且讓其他兄弟可以繼續讀書,不僅放棄了接受教育的機會,在10幾歲時便開始外出工作,努力賺錢貼補家用。在偶然的機會之下,進入一家理髮店工作,玉鳳阿嬤靠著努力以及認真的學習,在短短幾個月的時間,便學得一手好技藝,也開啟她的剪髮人生。

   玉鳳阿嬤育有一子,但兒子自96年離婚後,便將孫子留給玉鳳阿嬤照顧,自此便鮮少回家,現在祖孫兩人相依為命,生活甚為辛苦,為了維持撫養孫子長大,玉鳳阿嬤每天會到住家後面的公園擺攤幫人剪頭髮,每次收費50元,每個月收入大約4~5千元左右,雖然收入不多,但是玉鳳阿嬤還是相當樂觀與努力,努力給孫子最好的生活與教育。

   雖然生活困苦,但玉鳳阿嬤將對於家人的愛轉化為對社會弱勢團體的關心,平時即時常到遊民收容所、醫院提供義剪的服務,玉鳳阿嬤自去年接受高雄家扶中心協助之後,也一直希望有機會能夠回饋家扶,用自己的力量去幫忙家扶其他的家庭,於是在101年3月22、23日家扶中心全面領扶的期間,提供家扶中心所有家庭義剪的活動,玉鳳阿嬤表示「雖然生活辛苦,但只要自己還有一點力量,可以幫助其他人也是一件很好的事情,而且自己也很感到很快樂,所以只要還有力氣,就會剪到自己沒辦法剪為止。」,這樣無私與奉獻的人生態度,不僅豐富了玉鳳阿嬤的生命意義,更溫暖了無數人的心。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2010.06.10

高雄南區家扶中心

加入時間: 2010.06.10
342則報導
1則影音
0則OnTV

作者其他報導

4:38

驚報 鯨爆

作者
2024-07-09

『家扶受助家庭回娘家』用雙手與剪刀刻畫人生~窮困出身玉鳳阿嬤義剪回饋家扶

搜尋表單

目前累積了189,450篇報導,共12,949位公民記者

目前累積了189,450篇報導

12,949位公民記者