【台中場】歸零 311告別核電遊行 重新思考零核電全記錄

文字-A A +A

 

在日本核災屆滿一年的台中市台電營業處前,聚集了數百人參與歸零│311告別核電遊行,在下午一點活動正式開始,主持人台灣生態學會蔡智豪帶領現場群眾,共同倒數歸零反核­高空氣球緩緩上升,把活動帶到最高潮!

首先由台中市政監督聯盟,逢甲大學劉耀華教授致詞提到:去年的日本東北福島核能災難將近兩萬人失去生命,初步經濟損失六兆,這樣的事情如­果發生在台灣,傷害將會更嚴重台灣,台中也無法安居生活,只有讓核電歸零才能安全生活。

雲林科技大學李謁政教授提到:今天我們站在這裡要求非核家園、核電歸零,希望能世世­代代居住在這片土地,我們要展現我們擁有的公民權,好好的走上街頭,傳達我們非核家園的訴求。

台灣生態研究中心陳玉峯老師強調:原諒台電就是虐待自己,作賤世世代代,在環境運動的沙漠台中,大家願意站出來,更加是了不起,反核是一種反霸道的科技、邪惡的科技、恐怖的­科技、是生命無法忍受於萬一的科技,陳玉峯教授拿出過去反核四的布條重新綁在頭上,並強調自己將反核到底。

來至日本福島災區的半澤聖子拿出準備好的文字稿,以流利的中文說出自己家人與台灣的淵源,並說出自身在核災中歷經地震、海嘯、核災切身之痛的經驗。

核災警報響起,模擬核災來臨時,我們除了躺下別無其他求生方法,並獻上百合花,大家高唱福爾摩沙頌為台灣祈福。

如同陳玉峯老師所說:在環境運動的沙漠台中,大家願意站出來,更加是了不起。這次的歸零│311告別核電遊行台中場,參與的相關NGO團體、自發性參與的民眾就往常民間團­體非政黨發起動員來說,在台中市來說已經是相當成功的環境運動,有參加的朋友,來尋找你是否在影片當中見證歷史。

我們具體主張:
1. 「我家不用核電!」請台電提供另一種無核用電消費選擇
2. 重新思考核電安全 核災歸零
3. 重新思考GDP經濟發展 用電成長歸零
4. 重新思考核廢料危害 核電和核廢料新增歸零
5. 重新思考擁核與反核 政治成見歸零

台中場發起單位:
綠色公民行動聯盟、台灣生態學會、主婦聯盟台中分事務所、台中市原鄉文化協會、台中市惠來遺址保護協會、台中市政監督聯盟、、荒野保護協會台中分會、牛罵頭文化協進會、台­中市新環境促進協會、靜宜大學啄木鳥環境工作隊、大肚山永續發展工作室、彰化縣環境保護聯盟、天馬騎士團、台中自然關懷協會、台中市楓樹腳文化協會、海星少年關懷協會、台­中市社區婦女成長協會、人本教育文教基金會中部聯合辦公室、台中縣大地鄉土關懷協會、彰化醫療界聯盟、彰化市反汙染自救會、台中市醫療界聯盟、台中市楓樹腳文化發展協會

協辦單位:立委林佳龍辦公室、台灣綠適居協會、908台灣國、台灣中社、ABT大學社團聯盟

贊助單位:萬代福電影院

在隊伍遊行後發現一個很特別的家庭,現為台中市自然關懷協會理事長的蔣瑛珠,一家四口都是反核人士,小女兒季安在遊行當天舉著一家人21年前(1991年)的反核歷史照片。照片裡的季安,當時才念幼稚園,如今21年過去了,27歲的她還是要跟家人走上街頭反核,讓她感到些許心酸。

【台中場】歸零 311告別核電遊行 重新思考零核電
呼籲政府落實非核家園連署聲明

日本福島核災即將屆滿週年,身在台灣的我們,不該忘了壟罩在輻射陰影下的災難,為了免於核安的恐慌,為了我們的孩子及後代子子孫孫們,不要讓所有人都身處於輻射與癌症的威脅之下,我們反核。

今天3月11日的告別核電遊行,我們強烈呼籲全面廢核,創造新的能源未來。

我們具體主張:
1. 「我家不用核電!」請台電提供另一種無核用電消費選擇
2. 重新思考核電安全 核災歸零
3. 重新思考GDP經濟發展 用電成長歸零
4. 重新思考核廢料危害 核電和核廢料新增歸零
5. 重新思考擁核與反核 政治成見歸零

連署團體:
綠色公民行動聯盟、台灣生態學會、主婦聯盟台中分事務所、台中市原鄉文化協會、台中市惠來遺址保護協會、台中市政監督聯盟、、荒野保護協會台中分會、牛罵頭文化協進會、台中市新環境促進協會、靜宜大學啄木鳥環境工作隊、大肚山永續發展工作室、彰化縣環境保護聯盟、天馬騎士團、台中自然關懷協會、台中市楓樹腳文化協會、海星少年關懷協會、台中市社區婦女成長協會、人本教育文教基金會中部聯合辦公室、台中縣大地鄉土關懷協會、彰化醫療界聯盟、彰化市反汙染自救會、台中市醫界聯盟、台中市楓樹腳文化發展協會、台灣基督教長老教會台灣公義行動教會、立委林佳龍辦公室、台灣綠適居協會、908台灣國、台灣中社、ABT大學社團聯盟、萬代福電影院、台灣基督教長老教會台中大專學生中心、台灣東亞歴史資源交流協會.....


FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
6

加入時間: 2011.05.04

傅東森

加入時間: 2011.05.04
55則報導
51則影音
15則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

1:03

2018台中市十大烏龍預算票選正式開跑!

2017-12-13
瀏覽:
2,878
推:
1
回應:
0
2:21

柳川的真相

2016-12-24
瀏覽:
9,330
推:
147
回應:
2
2:05

一位基層教師的心聲

2016-06-18
瀏覽:
4,441
推:
81
回應:
0
9:53

2016台中市十大烏龍預算

2015-12-17
瀏覽:
4,284
推:
22
回應:
0
3:17

林佳龍市長,你還記得你的承諾嗎?

2015-12-06
瀏覽:
2,481
推:
15
回應:
0
9:59

打通拆大樓政府這樣做的‬!

2015-12-05
瀏覽:
2,266
推:
53
回應:
0
4:24

我們沉痛的聲音 台中大智慧學苑反拆自救會

2015-12-01
瀏覽:
16,090
推:
100
回應:
2
6:24

HAVE A DAY OFF ∞ 野餐演唱會

2014-05-25
瀏覽:
2,207
推:
8
回應:
0

青海路老榕樹魂斷胡志強市死亡現場記錄

2014-05-18
瀏覽:
8,096
推:
293
回應:
1
2:19

【拆政府‧守護苗栗晚會】蛋洗苗栗縣政府!

2013-08-17
瀏覽:
2,825
推:
5
回應:
0

【台中場】歸零 311告別核電遊行 重新思考零核電全記錄

搜尋表單

目前累積了146,374篇報導,共11,159位公民記者

目前累積了146,374篇報導

11,159位公民記者