關心大陸民主 中時依舊忠實 蔡衍明 旺旺中時媒體集團董事長

地區:
分類:
文字-A A +A

看到中時的回應,真是慶幸,好奇寶寶選擇用影音一刀不剪,完整報新聞,就完全沒有爭議,為什麼一般人不懂得用影音記錄,來保護自己呢?

@@@@@@@

2012-02-10 01:21  中國時報   【蔡衍明】

關心大陸民主 中時依舊忠實

  • 2012-02-10 01:21  中國時報   【蔡衍明】

http://news.chinatimes.com/focus/11050105/112012021000088.html

三年前,在一個很偶然的機會下,我接下了中時媒體集團的經營權,從一個單純的食品業者,變身成為一個媒體人。過去三年來,我一直在摸索,也一直在學習,這期間我無時無刻所掛念的,就是如何為我所熱愛的台灣這片土地,做出更多的貢獻。我必須承認過去三年,曾經橫遭過無數次的詆毀與抹黑,這次因為美國華郵記者對我一篇明顯帶有扭曲與傷害的報導,惹來學界人士集體對我提出指教,更波及中國時報遭到無端的抵制,我的內心非常難過,希望藉此機會表達幾點看法。

     先談華郵的那篇報導,該記者邀訪時曾言明是採訪旺旺集團的經營布局與上市事宜,結果該記者卻以套問的方式,刻意曲解我的談話,也造成今天各界對我的誤解。事後我曾要求他予以澄清,但他都以模糊帶過;我也讀到若干在報章或臉書上對我提出指教的文字,並立即誠懇地嘗試尋求與他們當面溝通解釋,沒料到卻換來要求必須與數個團體公開對談的局面,而且是指定我必須要表態的「題目」,我理解這已不是對話,而是形同對我個人的「公審」,我能如何正面回應呢?我的同仁曾一再勸我要隱忍,我也始終選擇低調以對。但結果卻是換來部分知識界人士對我個人及中國時報進行舖天蓋地式的集體聲討與抵制,不僅我的人格橫遭嚴重羞辱,我在時報的同仁也被無端波及,他們每天兢兢業業地守在媒體崗位上,卻被這樣糟蹋,我心中如何不難過?我曾召集同仁,為這段採訪內容給他們帶來的困擾,向他們表達歉意,但畢竟傷害已經造成。

     試想:我自己往來兩岸多年,我怎麼會不關心中國民主人權的現況?如果本人的本意及談話內容,對於六四事件不幸受難的大陸同胞有任何不尊重之處,本人願意在此鄭重道歉,但若是本人言論遭嚴重曲解,也應還我一個清白公道,不是嗎?我接手中國時報的時候,就已經知道這份報紙的理念是「開明、理性、求進步,自由、民主、愛國家」,到現在為此,我都認為這幾句話依舊是中國時報重要的資產與傳統。我從不干預時報的新聞與評論方向,外界不少人士詆毀我在立場上「傾中」,我的回應是企望兩岸永續和平可以和「傾中」劃上等號嗎?目前在中時撰寫專欄的名家中,有不少論述對中國的人權與民主,陸續做出過相當嚴厲的批判,類似文章我還很少在其它報端看過,如果我「傾中」,我為何讓這些令大陸不樂見的文字,長期見諸報端呢?

     身為媒體的經營者,本人一向尊重新聞專業自主與內部新聞自由,此一信念,迄今為止從未改變。部分人士指責我因為一篇報導而撤換總編輯,因此干預內部新聞自由云云,這種指控讓我相當難過,試想,有哪個媒體組織內部的主管人事是靜止不流動的?一位表現優秀的主管,難道不該給予更多職務的歷練嗎?那位總編輯在職務調整後,目前正擔任集團轄下重要媒體之一的CEO,這叫做干預新聞自由嗎?我平日往來海峽兩岸,需要處理的事務與決策相當繁雜,媒體事務本來就交由專業主管全權處理,我僅關心他們的工作條件與福利,三年多來,我與同仁相處也非常愉快,如今被外界這樣的指責,內心真的感到相當沈痛。

     必須說,我從不想掩飾我個人對台灣的熱愛。我從宜蘭發跡,在大陸辛勤打拚二十年,念茲在茲的,永遠是如何回饋台灣這個原鄉。就是基於這個信念,三年前我接手中時媒體集團的經營,就鼓勵我的同仁多報導台灣正面的事跡;兩年前我響應政府「投資台灣」的呼籲,成為首位返台上市的大陸台商;我也積極敦促中視愛心基金會,努力去幫助台灣各地真正弱勢的家庭。我心中還有許多想做的事,都與如何「興旺台灣」有關,我的信念很清楚,台灣人要自己先做得好,才能讓大陸人看得起,也讓全世界的人看得起。

     最後,我必須要感性的說,我個人的作為,以及中國時報全體同仁過去六十年在台灣的努力,絕對禁得起考驗!外界對我的任何疑慮,只要願意理性對話,我也永遠願意當面說明,但加諸於我個人及中國時報的許多指控,我認為既不公平也不公道。謹以上述幾點看法,表達我個人心聲,望各界給予指教。(作者為旺旺中時媒體集團董事長)

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2007.10.20

好奇寶寶

加入時間: 2007.10.20
5,572則報導
257則影音
6則OnTV

作者其他報導

關心大陸民主 中時依舊忠實 蔡衍明 旺旺中時媒體集團董事長

搜尋表單

目前累積了160,169篇報導,共11,637位公民記者

目前累積了160,169篇報導

11,637位公民記者