校園減速板過高 學生騎車打滑

文字-A A +A

【長榮大傳系/蔡明儒 林仕傑 朱志明 台南採訪報導】台南市長榮大學昨天傍晚發生學生在校內騎車打滑摔車事件,謝姓同學昨天傍晚5時許,在校內騎車疑似雨天路滑導致視線不佳,再加上近日校內加裝的減速丘過高,騎車經過減速檔時直接打滑,煞車不及衝撞到一旁停放的車輛。所幸經過傷口處理包紮後並無大礙。

台南市長榮大學宿舍外近日來加裝道路減速檔,校方本來加裝減速檔是為了讓學生騎車經過時能減速慢行,保護學生騎乘機車的安全,但因減速檔過高而導致學生抱怨連連,學生雨天打滑摔車的情況屢見不鮮,校方的好意卻成為了學生騎車得一大困擾。該校的警衛也認為,增設的減速檔的確讓校內交通事故案件變多,因為減速檔而打滑受傷的學生不斷增加。

  騎車的謝姓同學表示:「當時我的車速一般,並沒有過快,大概維持在30左右,可能是因為雨天路滑,減速檔又過高,騎過減速檔時整台機車才會失控飛起,而當機車落地時又打滑,整台車失去控制,才會撞上一旁停放的車輛。」而另一名吳姓同學也認為學校加裝的減速檔過高,如果下雨天使得減速檔變的濕滑,反而更容易造成機車打滑事故。記者到現場實際觀察後發現,減速檔前不僅未設有「慢」標示,減速檔與路面的高度落差也甚多,而減速檔上的反光警示條又不明顯。雖然路面上塗有路面高突的字樣,但因為距離減速檔過近,許多機車騎士們認為字樣距離減速檔過近,等到看見時也來不及,甚至有學生表示夜間視線不佳,根本看不清楚。而一旁的道路更是沒有明顯的警示標誌,確實容易造成危險。學校增設減速檔的舉動確實是好意,但是相關措仍施需要檢討。

 

減速檔的高度過高,學生認為在行經時常覺得不舒適。(林仕傑攝)

     減速檔是一種較嚴厲的速率管制設施,它強迫駕駛人減速以其規範之速率,來通過縱向長度很短且高的峰丘,如果駕駛人未依規定的速率通過減速檔很容易造成車輛底盤撞及與高度的不舒適,他們通常被使用在對車輛要求以極慢的速率或是停車再開的地點,例如停車場內部地區或出入口、私人車道或某些特定的地區,故駕駛人駕車接近減速檔時,會得到明顯的警告,訊息必須謹遵速率限制行駛,否則將會有極不舒適的經驗。

   學校相關單位表示,校內一開始的減速檔有兩條,經過學生的反應後認為兩條減速檔距離過近並沒有設置的需要,所以就拆除轉彎處的減速檔。另一方面學校也表示,剩下來的減速檔並沒有過高,校內所有減速檔都是以一般規格來設置,至於宿舍前道路反光警示標誌的方面會在改善。但當記者再向校方提出謝姓同學雨天打滑的問題,校方則反說是該名學生騎車車速過快,而不願多做說明。 

  校方處事的態度可能需要改善,但學生在行駛減速檔時也應該留意。校園減速檔的議題校方還在討論,至於改善後的道路是否能夠讓學生滿意,還必須看學生在騎經減速檔的時速。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
3

加入時間: 2008.03.17

長榮大傳系

加入時間: 2008.03.17
992則報導
817則影音
201則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

1:16

保留歷史古蹟 彰化大村打造古色古香

2020-06-17
瀏覽:
2,659
推:
6
回應:
0
1:43

彰化大村迎踹拍 防疫做足圓滿落幕

2020-06-17
瀏覽:
2,477
推:
52
回應:
0
2:14

保存古厝風情 點燃大橋新生命

2020-06-15
瀏覽:
2,551
推:
9
回應:
0
3:00

阿公的地下錢莊 行銷傳統紙錢文化

2020-05-26
瀏覽:
1,217
推:
5
回應:
0
5:52
2:02

長榮大傳109級畢展落幕 總召:有如星夜綻放光芒

2020-05-15
瀏覽:
1,070
推:
3
回應:
0
2:24

「檨仔腳」社企經驗分享 長大EMBA槌染拓印體驗

2020-05-14
瀏覽:
1,470
推:
13
回應:
0
1:33

畢展遇疫情搗亂 長榮大傳祭出相關防疫措施

2020-05-09
瀏覽:
1,323
推:
1
回應:
0
1:29

校園減速板過高 學生騎車打滑

搜尋表單

目前累積了149,639篇報導,共11,264位公民記者

目前累積了149,639篇報導

11,264位公民記者