客家獅如何「走春」

文字-A A +A

客家獅如何「走春」

  新竹縣芎林下山地區客家武獅團團長張健銨20日率同旗下徒子徒孫,在百壽宮前集合,等縣長邱鏡淳一現身,立刻帶著邱縣長等人,見識睽違50多年的客家獅如何「走春」,熱鬧的景象讓人有提前過節的感覺。張團長說,客家武獅可說已經是屬於保育類的動物了,他希望子孫們繼續傳承下去。邱縣長很高興客家獅能夠重現江湖,繼續傳承客家傳統藝術。
   邱縣長表示,「走春」客家話叫「走新年」,在新春期間,客家獅到每家每戶送吉祥,這在以前農業社會是非常討喜,現今時代雖然不流行,但縣政府有這個責任與義務繼續發揚光大下去,也會全力配合與支持。
  張團長表示,去年農曆新年下山客家武獅團,嘗試恢復走新年的傳統,結果大受歡迎,所到之處每戶人家都希望客家獅能帶來喜氣,增添許多過年的客家味!今年下山客家獅正式將「走新年」成為每年必要的文化展現,一方面繼續這項中斷近五十幾年的傳統民俗,二方面落實客家獅在家鄉土地扎根的文化累積。
  現年七十歲的張健銨團長回憶起十四歲那年,第一次走新年時至今印象深刻,「小孩子整天拿獅頭都不知道累,那個時候就是每家去啊,這家走完去那家,另那ㄧ家已經打開門等著歡迎你囉!我們客家獅吉利啊,我們一進門就踏七星步,可以驅邪,所以說祥獅獻瑞。」張健銨團長認為現在過年的氣味已經淡了許多,小孫子們如果還能繼續這項傳統,會讓下一代更加體會客家的文化與情感。張團長並且談到了走新年的有趣經驗;「店家會灑錢給客家獅咬,一元、五角、一角滿地上,我們獅鬚很大,可以撈到一大堆。以前的獅鬚不像現在的塑膠繩,以前是用粗的黃麻,黃麻一掃下去撈起來收整堆,獅尾一掃就把錢放在口袋裡,如果一個一個用獅嘴去咬錢,會咬昏過去喔!」
  當年帶著張健銨團長走新年的張石富叔公,也談到走新年的趣事;「我們會走到關東橋那裡去,很遠呢!那時有許多茶館,店家把紅包放到很高的二樓要我們跳上去拿,你想要怎麼拿呢?這麼高!我拿獅頭底下要有倆個人撐著,這樣才拿得到」。下山客家獅團目前有老中青三代的武獅好手,各個身懷絕技,他們有信心應付走新年時的甜蜜挑戰。
   輔導下山客家獅的成大台文系副教授曾吉賢提到;「客家獅在近年經常性的演出是一項結合武術與舞獅技藝的表演藝術。走新年這項傳統是聯繫人與人之間情感交流重要的慶典儀式,在人情味逐漸淡薄的台灣社會,走新年讓我們重新串連社區意識,這是祖先早就留下最好的社區營造的方法!」

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
5

加入時間: 2012.01.11

su yh

加入時間: 2012.01.11
21則報導
3則影音
0則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

新竹農產運銷公司新春團拜聯誼祝賀生意興隆

2012-01-29
瀏覽:
3,016
推:
0
回應:
2

疑似精障民眾欲跳 消防局成功救援

2012-01-28
瀏覽:
2,831
推:
0
回應:
0

從客家傳統文物看科學,青少年館推動創意生活

2012-01-28
瀏覽:
3,908
推:
4
回應:
4
0:32

新竹市長許明財今天早上參加假日花市開市祈福

2012-01-27
瀏覽:
3,677
推:
1
回應:
4

許市長慰問全年無休的環保小蜜蜂並致贈紅包祝賀

2012-01-25
瀏覽:
3,148
推:
2
回應:
1
8:19

馬總統蒞臨新竹市天公壇謝神恩及發紅色福袋

2012-01-24
瀏覽:
3,920
推:
3
回應:
1

馬總統蒞臨新竹市天公壇謝神恩及發紅色福袋

2012-01-24
瀏覽:
3,105
推:
1
回應:
0

大年初一廟口排隊領紅包 民眾樂不可支

2012-01-23
瀏覽:
2,748
推:
1
回應:
0

客家獅如何「走春」

搜尋表單

目前累積了189,559篇報導,共12,954位公民記者

目前累積了189,559篇報導

12,954位公民記者