頂菜園---陳明惠、黃碧蘭夫妻

嵌入:
文字-A A +A

 

嘉義縣新港鄉頂菜園發展協會在獲行政院國家永續發展獎,全國僅有十二個單位獲獎,是唯一獲獎的社區團體。理事長陳明惠多年奉獻社區營造,讓鄉村社造變成產業。每個月有上萬人次參觀,多年來有將近兩千個社團單位參訪,為社區創造許多就業機會。

一開始陳明惠先生因照顧糖尿病截肢、氣切的母親,而留在鄉下。

景觀崩潰、人口外流的農村景象,88年生意失敗的陳明惠先生投入社區再造。

一群奇人在頂菜園工作,多年深耕純手工打造故鄉人情味。

化對母親的小愛為社區老人關懷,每天清晨7點多就有好幾位志工在裡頭準備,原本廢棄的木材成為採光通風良好的綠建築,是老人愉快的活動空間。

 

每次去都有新的發展,老人關懷之外,增加協助外籍配偶多元就業,及年輕人的返鄉平台。

 

多年辦理『廢棄物新生命環保小學堂』,申請環境教育認證,融合先人智慧科技,從風力汲水開始,未來園區整體水資源朝向「生態生產」規劃。

台灣人對於情感表達太過內斂,「百年修得同船渡、千年修得共枕眠」,每一個成功的男人後面,都有一位獨特的女性,鋼琴老師--黃碧蘭小姐雖然覺得自己好像嫁給一頭牛,而她「如髮絲溫柔強韌」,克服許多剛硬的籓籬,是現代女性相夫、持家好典範,平日在餐廳幫忙,經營頂菜園就像個家,是能夠安放自己、包容別人、照顧他人的溫馨好地方。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2009.03.30

林如貞2

加入時間: 2009.03.30
118則報導
45則影音
3則OnTV

作者其他報導

頂菜園---陳明惠、黃碧蘭夫妻

搜尋表單

目前累積了148,769篇報導,共11,242位公民記者

目前累積了148,769篇報導

11,242位公民記者