◎南岸的三顆珍珠-老埤塘之愛

嵌入:
文字-A A +A

介紹埤塘,就一定要先來瞭解埤塘所在的「南港區」所處的地理位置。「南港」位於台北盆地的東緣,基隆河下游南岸,南港山脈的北側,全區面積約22平方公里。

而「南港」命名之由來,因其在基隆河之南岸,與汐止市境內之北港(今汐止市北港里)對稱,昔日可通民船,因稱之為「港」。


台灣,很多的埤塘是先民們,為實際蓄水灌溉與生活取水的需求而挖掘出來的。通常就位在人們聚落附近並成為聚落形成的重要因素;而南港卻得天獨厚擁有不少埤塘,除提供豐富的農田灌溉及民生飲用水,並有調節水位的功能,其中(新庄仔埤)、(後山埤)和(三重埔埤),並稱為南港的三大埤塘。三個埤塘涵養三個村莊。其中(新庄仔埤)是唯一有古文記載的老埤塘。

※南岸上的第一顆珍珠—(後山埤)
台北捷運南港線有一站以(後山埤」為名,其實「後山埤」就位在台北市南港區西側的老埤塘區內。「後山埤」與「新庄仔埤)都是由南港山山系眾多山溪所?流而成的灌溉埤塘,現今大家所熟知南港公園內的洩洪池是為(後山埤)僅存的部分,這裡的老埤塘現只剩(新庄仔埤)與(後山埤)之殘餘,並有許多老樹分布其間,是三大埤塘中最讓人親近的。

而(後山埤)之稱的由來也是源自南港大山,早期南港山是四分仔、麗山與松山、三張犁、六張犁間的重要步道,由於四分仔、麗山位處南港山之後,因之南港山被稱為後山。(後山埤)昔時水田密佈,水資源之運用至關重要,在先人策畫之下,將源頭許多小水塘(如雙龍埤、大園埤)水流匯整,導入人工興建大埤池,此埤因建於後山山麓,眾而習稱之「後山埤」。另外,「後山埤」所在的南港公園,內有豐富的動植物生態。

※南岸上的第二顆珍珠—(新庄仔埤)
西元1834年,古契中就已提及(新庄仔埤), 在古文獻與古契中曾提及此埤塘面積廣大,灌溉範圍包含如今的忠孝東路六段之聯勤總部與玉成國小、現在的捷運機廠,面積可遠至(三重埔埤)。從前(新庄仔埤)面積廣大,現在的玉成國小、公賣局瓶蓋工廠當年都是(新庄仔埤)的一部分,無奈長期以來,遭不肖業者傾倒廢土,導致面積縮減。

民國六十二年時七星農田水利會本打算將其出售給私人業主,但引起當地居民反彈抗議,後經台北市政府出面協調而暫時保留部分埤地,並於90年時公告為公園用地。

※南岸上的第三顆珍珠—(三重埔埤)
三重埔埤位在研究院路附近的202兵工廠內,目前部分業已遭填平只能在南港山上俯瞰、想像往日埤塘水波粼粼的景象;屬軍事管制禁區‧並未對外開放而蒙上一層神秘面紗,卻因 在張曉風老師驚天動地的一跪以及5月4日報紙開始連續兩天,刊載老師的文章:「報告總統,我可以有兩片肺葉嗎?」引發眾多討論與關切而聲名大噪。
曉風老師所指的第一片肺葉,是大安森林公園,第二片就是202兵工廠。並指出:我們已經對土地做很多壞事,這次應該好好敬重土地一次,說不定經過這次之後,能夠覺悟,如果我們能留下什麼,是多好的事情,讓這片美好的沼澤地保留下來吧!

※因著欣聞本月(12月)17日將有場八德市市民大學與南港社區大學之公民記者聯誼,特此撰文以為熱身、暖場、歡迎之意。

公民記者大姐Lotus編輯攝影製作2011/12/08部分圖片引用影像生態社學員(修德國小彭賜招老師)特此致謝。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
阿喜

大姐lotus影音照片文字報導都很棒很美!希望有時間能教教我們.

大姐lotus

Dear 阿喜:不敢當都要感謝學校的資源與師資、還有淑敏老師的凝聚,其實我相當欣賞你之圓融,阿喜你很棒加油!

欖仁居修行生活網

真的是珍珠,特別是位於都會圈更顯得重要,希望不要被人破壞了。

大姐lotus

洪老師:我們有義務把上一代傳承的環境還給下世代的子子孫孫。感謝回應!

大姐lotus

洪老師:我們有義務把上一代傳承的環境還給下世代的子子孫孫。感謝回應!

25

加入時間: 2007.10.20

大姐lotus

加入時間: 2007.10.20
425則報導
410則影音
29則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

3:49

◎20190414-打開記憶的盒子‧尪公遶境

2021-04-15
瀏覽:
1,763
推:
128
回應:
0
3:17

小城故事多‧山坡地安全

2021-03-30
瀏覽:
1,806
推:
28
回應:
0
6:10

◎廉政志工「校園深耕宣導 」勤前訓練

2021-03-09
瀏覽:
2,288
推:
141
回應:
0
6:54

◎壓軸‧大小絲竹迸出的火花

2021-01-19
瀏覽:
1,377
推:
16
回應:
0
8:22
8:42
3:49

◎後疫情時代‧109-2秋季期末成果展

2020-12-29
瀏覽:
1,460
推:
23
回應:
0
3:49
5:36

◎為這塊安生立命的土地‧護沙保潟湖

2020-09-22
瀏覽:
2,052
推:
136
回應:
0
5:14

◎啟萌一夏‧小小環境公民紮根

2020-08-07
瀏覽:
1,775
推:
116
回應:
0

◎南岸的三顆珍珠-老埤塘之愛

搜尋表單

目前累積了159,891篇報導,共11,622位公民記者

目前累積了159,891篇報導

11,622位公民記者