失傳的技藝_純手工打草繩onTV

嵌入:
文字-A A +A

  小時候,每當大人們吆喝要打草繩時,小孩真的是既興奮又緊張,因為打草繩是純手工,而且是團體行動,當綁著稻草的把手一轉動,所有的人要協力合作,小孩雖然大概只有在旁幫忙拿稻草給大人的分,可是動作稍微慢了一點,不合整體結繩的節奏,大人們的催促及斥責聲便至,真的是既緊張又刺激。



  日前在池上花海季揭幕會場,再度見到這個幾乎已四十年不見的打草繩機,真是喜出望外,顧不得長官還在台上講話,我還是將這個幾乎失傳的傳統純手工打草繩活動紀錄了下來,後來才知道這是「百年、百人、打百米(打草繩)體驗」活動,而參與打草繩活動的民眾,也都有精緻的客家花布所包裝的精緻傳統割稻飯當禮物,真是讓人口水直流。

  現在就請大家來欣賞當時打草繩的實況,也聽聽池上鄉代邱富松先生的解說。

說明:
我曾搜尋了幾篇有關製草繩的報導,幾乎都是手工+機械式製繩機,她們也需要在旁手工操作,但製繩機是機械式還需要柴油驅動,池上這些是完全的傳統打繩子,連打繩機都要自己Diy,這是其中最大的不同,雖然工作效率比不上機械式製繩機,但是卻是最節能減碳的工具,如果有一天能源耗竭(石油沒了),這倒是一個很好的製繩法,不受其他因素影響,是除了用手搓繩外的最原創製繩法了,也是老祖宗留下來最環保的製繩法。


FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
小尖兵

在我出生的故鄉-虎尾
印象中在虎農附近有一戶人家就是在編草繩的
走近工寮就聞到滿滿的稻草香
曾以為已經失傳了
沒想到光今年就看到(好像)第三篇報導了
似乎有起死回生的跡象
孩堤時代的記憶
古老的手藝
失傳真的可惜

欖仁居修行生活網

我之前也看了一下那幾篇報導,雖然都是打草繩,但是池上這種是家家戶戶都可以做,純手工,至於其他報導都是手工+機械式製繩,這是其中不同處,她們也需要在旁手工操作,還需要柴油驅動,池上這些是完全的傳統打繩子,連打繩機都要自己Diy,這是其中最大的不同,雖然工作效率比不上機械式製繩機,但是卻是最節能減碳的工具,如果有一天能源耗竭(石油沒了),這倒是一個很好的製繩法,不受其他因素影響,是除了用手搓繩外的最原創製繩法了,也是老祖宗留下來最環保的製繩法。

13

加入時間: 2010.12.26

欖仁居修行生活網

加入時間: 2010.12.26
1,655則報導
1,335則影音
150則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

捉住春天的尾巴~縱谷美麗的晨間雲嵐

2021-05-04
瀏覽:
1,054
推:
279
回應:
0

珍貴稀有野生動物食蟹獴為解渴民宅現蹤

2021-04-20
瀏覽:
1,384
推:
65
回應:
0

季節限定!關山月眉桃花心木新秘境

2021-04-05
瀏覽:
1,867
推:
11
回應:
0

12處關鍵工程火力全開,南橫拚年底有限度全線通車

2021-03-29
瀏覽:
5,969
推:
1,535
回應:
0

專訪關山工務段陳克劼段長談南橫東段工程最新進度

2021-03-26
瀏覽:
5,193
推:
1,147
回應:
0

2021南橫超級馬拉松

2021-03-14
瀏覽:
4,374
推:
79
回應:
0

失傳的技藝_純手工打草繩

搜尋表單

目前累積了158,206篇報導,共11,542位公民記者

目前累積了158,206篇報導

11,542位公民記者