高雄南區家扶弱勢學童「LiFe弦樂團」─音樂豐富貧童的生命色彩,讓他們綻放自信與希望

文字-A A +A

    家扶基金會高雄市南區分事務所(原高雄家扶中心),自四年多前,因社會各界熱心人士的支持與贊助,提供中心扶助弱勢學童免費學習才藝,陸續成立國標舞班、打擊樂班,在今年初,又再熱心人士吳文雄、謝秀枝賢伉儷的協助下,提供免費的大、小提琴樂器,並邀請留學國外的音樂老師,免費指導中心學童演奏樂曲,經過多次的密集訓練,高雄南區家扶「LIFE弦樂團」終於誕生,並於今日舉辦成立大會,現場演奏多首動人曲目,雖然學童因為緊張而使得表演有些生澀,但是每位學童卻充分展現學習音樂的自信與快樂,而家扶「LIFE弦樂團」也將於11月27日在高雄市小港區社教館,中心所舉辦一年一度的歲末感恩義演大會,將與來自全國各地家扶的兒童才藝隊,同場獻藝,展現平日努力學習成果,敬邀社會各界熱心人士,大家一起來給這群熱愛生命與音樂的學童們加油打氣。

                         

     高雄南區家扶中心歷年來結合社會大眾的力量,讓許多的優秀學童透過才藝認養,能夠持續學習音樂及舞蹈才藝,充分展現其天份,也正向鼓勵自信心較不足的弱勢貧童,激發其潛能,提升自我成就。高雄南區家扶中心「LIFE弦樂團」成立,早在數月前中心收到一份特別的大禮,來自於南美科技股份有限公司的董事長夫人謝秀枝女士與他的先生吳文雄董事長,謝秀枝女士因為年幼時家境清寒,而失去學習音樂才藝的機會,在事業有成之餘,免費贊助家扶中心所有願意學習音樂的學童,提供所有的教學經費及演奏樂器,並於今日在高雄南區家扶中心正式成立「LIFE弦樂團」,一同用音樂築起孩童的夢想。

  「LIFE弦樂團」的成立目的,是為幫助弱勢孩童完成渴望學習音樂的夢想,藉由音樂的薰陶及專業的培訓提供弱勢學童勇敢展現自我的舞台,期待社會大眾給予正向肯定與讚揚。由於謝秀枝女士對家扶弱勢學童的重視,弦樂團的音樂師資上特別安排聘請由美國加州州立大學C.S.U洛杉磯分校大提琴演奏碩士蔡福桂先生擔任大提琴老師,獲得法國Schola Cantorum最高演奏文憑的呂元哲先生擔任小提琴老師,兩位音樂老師在國際上的演出與音樂學院任教的資歷都相當豐富。

   對於弱勢孩童來說,學習才藝是每個家中無法負擔的經濟支出,更別說能擁有大小提琴這類的昂貴樂器了,所以當中心扶助的孩童得知自己幸運地符合資格來學習弦樂器時都相當的興奮,特別珍惜、把握每一次的學習機會。由於弦樂器的指法相較於其他樂器的學習較為困難許多,但孩童們仍積極參與課程與努力學習,老師們更是全力以赴教授孩童音樂技巧。家扶「LIFE弦樂團」雖然才練習3個多月,在全體師生共同努力下,於今日上午10:30在家扶中心12樓舉行「家扶LIFE弦樂團」成立發表會。

    高雄南區家扶中心成立至今已超過四十六個年頭,為超過二千三百多名單親弱勢兒童及其家庭提供服務,更為高雄地區願意上進、有心向學的弱勢兒童,辛苦籌募獎助學金,讓中心的扶助學童,都能夠安心求學,所以每年都會舉辦盛大的園遊會或感恩義演會,籌募學童獎助學金與扶幼基金,今年由於國際環境景氣不佳,各項募款更顯困難,今年度中心特別邀請來自全國各地接受家扶培訓的弱勢兒童於11月27日舉辦  

   「傳愛樂章、幸福滿百」慈幼義演感恩大會,期盼獲得更多熱心人士的幫忙與贊助,屆時「LIFE弦樂團」師生也將熱情參與演出。高雄南區家扶中心林明星副主委表示:「家扶LIFE弦樂團的成立,主要希望這些原來被社會各階層所疏忽的弱勢兒童青少年們,展現他們的學習成果,使他們能夠看見希望、期盼未來,對於社會各界的溫暖關懷與協助,更應感恩與珍惜,藉由媒體的力量,呼籲社會大眾共同關懷高雄南區家扶中心扶助之貧困弱勢兒童,營造溫馨良善,充滿愛的環境。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
1

加入時間: 2010.06.10

高雄南區家扶中心

加入時間: 2010.06.10
342則報導
1則影音
0則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

高雄南區家扶弱勢學童「LiFe弦樂團」─音樂豐富貧童的生命色彩,讓他們綻放自信與希望

搜尋表單

目前累積了189,561篇報導,共12,954位公民記者

目前累積了189,561篇報導

12,954位公民記者