第一科大舉辦2011校園創意發想競賽 鼓勵師生包裝創意 讓想法成為黃金

文字-A A +A

為培養學生具創新思維及創業技能,國立高雄第一科技大學日前舉辦「2011校園創意發想競賽」說明會,該創業競賽同時也是第一科大創新與創業育成首部曲,未來將針對通過審查的團隊,安排免費的輔導及培訓課程,促成師生將共同研發之創新技術及產品商業化,該說明會吸引許多校內師生參加,會場人潮大爆滿。

第一科大陳振遠校長於在說明會上勉勵想創業的同學,日前經該校輔導,已有三組團隊通過「U-START-畢業生創業計畫」,並指出,世界上許多知名企業,包括HP、MicroSoft、Dell、Google、Facebook等,也都是從校園創業開始。陳校長以全球最夯的Angry Bird(憤怒鳥)為例,該創意團隊原本是來自赫爾辛基大學的三位同學組成專門開發手機軟體的工作室,初期營運歷經多次挫折,直到後來邀請學企管的麥克海德加入,改變該公司的商業模式,加上適逢iPhone推出App Store平台,才有機會讓這家芬蘭軟體開發商扭轉乾坤,成功孕育這隻揚名全球的憤怒鳥,此例也充分證明,企業經營得靠團隊,光有技術仍是獨木難撐大廈。

該校此次創新創業競賽項目分為科技、服務、文創三類。該校負責承辦此次創意競賽的創業型大學推動辦公室龍仕璋副執行長表示,會從各三類提案報名隊伍中選拔出入圍團隊,進行培訓,並輔導撰寫營運企劃書、協助參加國內外創新與創業競賽,同學可結合志同道合的夥伴,打造全能的A-Team,同時也鼓勵團隊善用學校提供的資源,將創意發想產業化。說明會現場請到國際創新創業發展協會的蔡適陽秘書長,及三位畢業於第一科大並自行創業的3位校友,分別為節能光源的沈致正、愛得彼創意設計公司郭明璋、雲益科技張其偉,為在座對創意有興趣同學進行分組討論及解說。

「望眼台下,個個都是電影不可能任務中的主角湯姆克魯斯,別懷疑自己是否能達成任務,而是要時時刻刻挑戰自己,相信自己一定會成功。」負責文創項目的外語學院林銳敏院長於致詞時勉勵台下同學。就讀該校資管系一年級的梁原銘表示,本身對電子書有興趣,也曾經有過創業的想法,不過卻不知道如何起步,所以才來參加說明會,聽完說明會後的他躍躍欲試,並表示,時機成熟後,將找各系不同專長同學一起大顯身手。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2011.06.13

小柏

加入時間: 2011.06.13
46則報導
1則影音
0則OnTV

作者其他報導

不一樣的愛心…她為肢障者設計專用指甲剪

2014-09-03
瀏覽:
2,387
推:
1
回應:
0

苦練多年熬出頭 第一科大張晉豪技能賽奪金

2014-05-08
瀏覽:
2,306
推:
52
回應:
0

創業型大學推手 陳振遠續任第一科大校長

2014-05-01
瀏覽:
2,316
推:
3
回應:
0

第一科大研發蓄能發光彩磚 照亮黑夜

2014-04-29
瀏覽:
1,744
推:
2
回應:
0

好麻吉作伴上樂齡大學 學插花秀手藝

2014-04-29
瀏覽:
2,191
推:
1
回應:
0

第一科大應德系師生攜手 回顧德法友好五十年

2014-04-29
瀏覽:
1,741
推:
0
回應:
0

迎20週年校慶 第一科大邀校友征服百岳

2014-04-29
瀏覽:
1,448
推:
1
回應:
0

第一科大舉辦2011校園創意發想競賽 鼓勵師生包裝創意 讓想法成為黃金

搜尋表單

目前累積了162,632篇報導,共11,707位公民記者

目前累積了162,632篇報導

11,707位公民記者