媳婦仔onTV

地區:
分類:
嵌入:
文字-A A +A

阿嬤說:人不用長得漂亮,命好才是最要緊的

    在決定拍攝主題前,對於阿嬤過去的生活經歷並不太感興趣,總認為每個老人的成長經驗都差不多吧,在那個時代下,都是一個樣,政治壓迫、工作養家、對抗較差的經濟條件……,就是個「苦」字吧。

    然而和阿嬤抬槓後,才發現什麼日據時代、什麼國民政府遷台,對社會最底層的小老百姓來說幾乎是一點意義都沒有,尤其是像阿嬤這種童養媳,她所居住的是傳統農家重男輕女的價值觀所建構的村落,而不是政治變遷所形成的意識形態社會,對於日本殖民,她唯一的記憶就是「警察很兇」,剩下的,都是在養母家工作的辛苦。

    談的是小時候灰色的記憶,阿嬤卻仍然不失她可愛的個性,說起故事比手畫腳、聲調豐富,聽得我津津有味,明明是很久很久以前的事了,阿嬤卻清楚記得、彷彿昨天才發生。在過去可以被贈與、買賣如同物品般的女性,現在回頭看,也許還有些遺憾,但從中領悟到的無非也是一種我們可能難以體會的獲得。

 

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
阿醜

看到影片內容,裡面的阿嬤言行身影,真的就像是我的阿嬤,那個時代的女性都很堅強。

感謝分享^+++^

5

加入時間: 2007.11.29

potocake

加入時間: 2007.11.29
1則報導
1則影音
1則OnTV

關心的議題

誰推薦本新聞

作者其他報導

尚無內容。

媳婦仔

搜尋表單

目前累積了158,244篇報導,共11,544位公民記者

目前累積了158,244篇報導

11,544位公民記者