【今天報了沒?】記者職責在「協助政府推行政令」?

文字-A A +A

【今天報了沒?】本單元是我在看了「報紙」之後的一點小小感想。這裡的報紙是指真的「報紙」,就是翻頁時有沙沙聲,而且看完後手會黑黑的、感覺髒髒的,一定要去洗手才會舒服點的那種一整疊報紙,對我而言,通常是在外頭用餐或等著理頭髮時才會碰到。


(拍攝自大紀元時報)

記者職責在「協助政府推行政令」?

公民記者朋友們,若說你正在做的事是「協助政府推行政令,促進民眾團結,締造安和樂利的社會」,你同意嗎?

九月一號是記者節,當天到處均有各式各樣的「慶祝」、「紀念」、「表揚」活動,對於諸如我輩的所謂「公民記者」不知能否忝為記者的一份子,一同來分享記者節的榮耀?前陣子釋憲文裡提到「一般人」也應具有新聞採訪自由的保障,算是「法理」上贊同了吧。

對於記者的角色相信社會上的看法因人而異,但總會有許多相同的交集,但若看過大紀元時報上「九一記者節 媒體付出獲肯定」的報導,恐怕要對「記者」的角色下另一種定義了!

桃園縣政府表揚了10位「熱心新聞聯絡員」,令人好奇其評斷標準為何?勤發新聞稿?上媒體版面次數多?上了新聞而且照著新聞稿寫?十位新聞聯絡員都是縣內各單位的職員,但其中一位「亞洲電台記者」也獲表揚就讓人摸不著頭緒了?

另一處場景,「苗栗縣新聞記者採訪協會」理事長許素蘭就對記者角色解釋得更直白了:「苗栗縣新聞記者採訪協會將繼續協助政府推行政令,促進民眾團結,締造安和樂利的社會,並期勉媒體朋友提升新聞記者素養,建立新聞專業。」其中一句「繼續協助政府推行政令」足堪令人玩味。

去年六月發生在苗栗大埔的怪手開進稻田,引發農民集結夜宿凱道,訴求「土地正義」事件,初期僅有公民記者報導,後來才引起「主流媒體」跟進。事實上在六月九日鏟田當天,到底有沒有媒體知情而不進去採訪?曾引起短暫的爭辯,尤其新頭殼的指控和聯合報地方記者的辯駁最具代表性,後續更在網路上激起「媒體被收買」的熱烈討論。

去年底由苗栗大埔居民處得知,某一報紙的地方記者因當時未去採訪鏟田新聞而被調動,對於這樣的消息無法確認是否真實,但即便記者到現場採訪就能上得了新聞版面?

(拍攝自民視新聞)

去年十月初,板橋石雕公園砍樹蓋派出所正如火如荼展開,除了我每天在現場拍攝工人「移樹」和民眾連署畫面上Peopo新聞外,媒體上也出現零星的報導。十月四日台北縣議員就此事質詢縣長周錫瑋,縣長表示道歉並將究責。某一平面媒體本想「大寫」一番,不料消息「走漏」,立即接到「關切」電話,隔天僅出現一小塊避重就輕的新聞。後來記者無奈的對我說,他往後還得在板橋跑新聞呢!

再回頭來談「協助政府推行政令」,到底協助「推行」到什麼程度?重大事件不報導?政府傳來新聞稿照登?如此政府與媒體「肝膽相照」、「水乳交融」的景象並非想像,但政媒關係真實狀況為何非外人能窺全貌,因為這也是一樁「不能戳的秘密」!但是,難道讀者沒有發現,有些記者下筆的口吻愈來愈像公家機關嗎?至於許多的「廣編」、「專題」、「特別企劃」更不著痕跡的推行政令了!

幾年前我在一家私人圖書館工作,圖書館因經營困難,經市長同意短期租用市公所場地,也盡力服務回饋市民。某天市民代表帶著一位先生到圖書館來「找麻煩」,市民代表交待這位先生拍這裡、拍那裡,還說內容要如何如何寫。看著這位先生跟在民意代表身後頻頻點頭稱是,讓人好奇這人到底是何來歷?後來一問,這位先生終於掏出名片,原來是某大報社的地方記者!

突然間,我有股強烈的感覺:這不就像是有人帶著他的「看門狗」出來到處嚇人嗎?

有時我在想,說公民記者身份是當看門狗我也可以接受,不過,就看當誰的看門狗囉?

九一記者節 媒體付出獲肯定(大紀元時報)
http://tw.epochtimes.com/11/9/2/173969.htm
你是來玩的、我是來工作的(聯合報苗栗地方新聞部落格)
http://blog.udn.com/miaolinews/4145608
只要九十二萬五千元,就可以買下遠見雜誌,然後變成五星級縣長(龜趣來嘻)
http://www.bigsound.org/portnoy/weblog/006983.html

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
好奇寶寶

專業記者吃這行飯時,很難要求記者要為民喉舌,終究大多數人要顧肚子為首要考慮。身為公民記者不必為五斗米折腰時,不需要太責難線上記者。這是好奇寶寶面對部分有記者工作證人士的想法。

而公民記者本來就沒有此顧慮,每天PEOPO僅兩則的公民報出線,也不可能以此為業。可以回歸為民喉舌的記者初衷。

至於公民記者選擇與政府官員靠攏,報些宣導新聞,是個人選擇,也很難置喙。終究人有百百種,跟著主流走,資源多,人脈廣,好處多多。說不定還會賞個記者獎項之類,光耀門楣。

看看為何大家引以為傲的網路新聞取名為「苦勞網」,就心知肚明別。寶寶不知新聞獎可有給苦勞網。

而破報也類似,為何取名「破」報?寶寶沒有研究,從語詞上與「苦勞」也是哥倆好!但是寶寶最近發現內容可是一流!符合個人對新聞的想像。其報社的年輕記者的專業與人品,也讓寶寶敬重。請看寶寶的報導:

破報封面故事 「藍色黃金大作戰」背後記者陳韋臻的小故事
http://www.peopo.org/portal.php?op=viewPost&articleId=89813

5

加入時間: 2008.04.01

dino.utopia

加入時間: 2008.04.01
507則報導
358則影音
86則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

9:35

蛻變與圓圓的夢

2017-11-27
瀏覽:
3,749
推:
70
回應:
1
0:15

媽媽爸爸一起來當公民記者(中區場)

2017-09-17
瀏覽:
3,391
推:
19
回應:
1
7:36

無負擔的老寶貝們

2017-07-30
瀏覽:
6,156
推:
55
回應:
0
9:58

公民記者列傳-竹崎天使-幸福

2017-07-17
瀏覽:
6,039
推:
227
回應:
5

當飛魚遇上飛鼠

2017-02-02
瀏覽:
8,072
推:
565
回應:
1

許阿枒的竹藝人生

2017-01-31
瀏覽:
6,445
推:
235
回應:
1

孩子 我要你吃得健康!

2016-11-19
瀏覽:
5,511
推:
130
回應:
1

瑪堤卡丘 和世界做好朋友

2016-09-25
瀏覽:
2,953
推:
20
回應:
0

男人們,來跳舞吧!

2016-07-21
瀏覽:
4,049
推:
93
回應:
1

跨年早早睡 元旦種百合

2016-05-26
瀏覽:
2,667
推:
23
回應:
0

【今天報了沒?】記者職責在「協助政府推行政令」?

搜尋表單

目前累積了148,574篇報導,共11,239位公民記者

目前累積了148,574篇報導

11,239位公民記者