收成(一)踩在水裡割稻

文字-A A +A

 

        許多五六年級的朋友,對這樣的畫面都還留有兒時記憶,但能像樹伯這樣有一家子壯丁及餐點後勤動員齊聚一田,在人口急遽外移的農村已經不多了。農地可以休耕,但技藝與所有生產配套的整備,卻會隨著休耕而快速消失,很難說開始就重新開始啊!

        7/24大暑次日割稻!這是今年第一塊收成的田,不只樹伯一家全部動員,紋翠號召下也募集了從羅東、貢小、及蜻蜓調查的「麻瓜」們一起來幫忙。清晨六點就抵達,趁著山谷還賴著山影的涼爽,樹伯及兒子們早已在田中開工。

 

        山上梯田割稻最棒的福利,就是炎夏的「雙面炙烤」少掉了一面!古詩中描寫收割時:「足蒸暑土氣,背灼炎天光,…」貢寮水梯田的水從不放乾,因此我們可以踩在軟土涼水中工作,但更需在豔陽天進行,好處理暫時堆置在水邊的稻穀。

 

        麻瓜們一下水,有人哇哇叫說有魚在腳邊游竄,有人則一再停下鐮刀,拿起相機,捕捉那可能是全台僅有的黃腹細蟌站在稻子上的景象。

 

        當腳邊的稻浪逐漸被清開,又是令人摒息的畫面。這宛若複層林的小世界,金黃稻浪下躲藏著諸多生物;割開稻子,小穀精草的白球花序、水下搖曳的簀藻、絲葉狸藻,都成了畫面的主角。

        今年因為沒有用藥,據振貴叔的說法,後期還是受蟲害影響,因此結穗較短,但風調雨順,每一粒都飽實,因此還算是一個豐收。

 

    割稻的進度隨著從上坡到下坡一階階挺進。這工作的流程是為了脫穀機(農家稱「機器桶」)的搬運省力,當一半的人力以4-5排稻子為推進面前進,把稻子整齊地堆放在兩側,打穀機這一工作集團隨後跟上,1-2人撿拾運送稻穗,另1-2人輪番將稻穗送入脫穀滾筒將稻穀從稻梗打落,滿了即裝袋。

      當眾人靜默地聚株成畦地割著,除了刀鋒劃斷稻梗的俐落聲,多半時間只聽得到小彎嘴畫眉不時鳴叫。而中間穿插著最驚心動魄的「嘿呼~」,是張家兄弟賣力拖動脫穀機前進的吆喝口號。

 

   點小圖可看連續照片

      而那詩的後兩句「力盡不知熱,但惜夏日長。」呢?我們力盡,也知熱,但人說「刈稻呷六頓」,當大伙殷殷期盼的點心送達,當坐在階梯藉著樹林蔭下,相互遞著一碗一碗甜鹹自選的米苔目、石花凍,一切都很滿足,力盡了又生,知熱也冷卻了。

     邊吃著,瞥見黃腹細蟌也在樹蔭下歇著,對山谷這田畦與樹林交錯的地景,又多了一份領悟。

        就這樣,在點心與刈稻飯的激勵下,全數四分半田在14人陸續加入奮戰7小時後,全數收割打穀完畢。眾人皆滿足地坐下來吞著沁涼石花,唯獨樹伯不能休息:把握晴日曬穀,果然「但惜夏日長」!樹伯傳授的日曬米要訣,在宛若雲門「流浪者之歌」的露天野演中揭曉,下一篇為您獨家報導。

 

更多田間記事 http://kongaliao-water-terrace.blogspot.com/

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
4

加入時間: 2008.02.27

人禾環境倫理發展基金會

加入時間: 2008.02.27
441則報導
0則影音
0則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

乘著溪水,漂流到下游

2019-12-04
瀏覽:
1,289
推:
0
回應:
0

取水閘隔開的燦爛與哀傷—新城溪巡溪後記

2019-10-08
瀏覽:
1,685
推:
0
回應:
0

海濱 x 溪流 x 森林 x 人家,交融在一起

2019-07-09
瀏覽:
1,495
推:
0
回應:
0

水,就不愛直來直往

2019-04-24
瀏覽:
1,232
推:
1
回應:
0

溪水哪裡去?從地表消失的川流水

2019-02-18
瀏覽:
1,595
推:
0
回應:
0

請別叫我排水溝—田寮洋無名溪巡溪誌

2018-10-25
瀏覽:
1,737
推:
1
回應:
0

榕樹溪:上游不乾涸的約定

2018-09-11
瀏覽:
2,164
推:
0
回應:
0

翻岩、跑步機、勇闖天堂路:龜壽谷溪極限夏令營

2018-07-04
瀏覽:
1,227
推:
0
回應:
0

貢寮遠望坑溪護魚區,修繕工程釀生態災難

2018-06-26
瀏覽:
4,860
推:
83
回應:
0

屬於童年的那條溪,你的還在嗎?

2018-06-23
瀏覽:
2,247
推:
3
回應:
0

收成(一)踩在水裡割稻

搜尋表單

目前累積了146,785篇報導,共11,182位公民記者

目前累積了146,785篇報導

11,182位公民記者