彰化綠肺~大城濕地

嵌入:
文字-A A +A

    南彰化濁水溪口北岸的大城鄉芳苑鄉彰化縣保有最原始風貌的海岸,也是台灣僅存最大一片的河口泥灘地和潮間帶。沒有大型工廠的進駐,看不到林立的煙囪和陣列的高壓電塔,也沒有過度的工業開發,只有傳統的農漁牧養殖和歷史文化,成為保持彰化海岸原味的彰化最後一塊海岸淨土。  

中華民國社區營造學會為了大城濕地的保護運動,邀請了社造學會理監事與當地社區的人一同互動。

實地進入濕地與社區代表討論,一起吃濕地的產物、一起坐車看整片濕地,共同欣賞彰化綠肺的美景。

芳苑濕地在漢寶濕地的南側,明顯的地標即為位於台17線55公里處的媽祖廟~白馬峰普天宮,進入普天宮的牌樓往海堤方向前進,即可看到整片完整的芳苑灘地。同時也可以看到彰化海岸最大片的紅樹林區。可以爬上普天宮四樓來俯瞰整個芳苑灘地。天氣好的時候,可以遙望濁水溪口南岸的雲林麥寮六輕工業區。

    彰化芳苑原本沒有紅樹林,這裡的紅樹林來自人工種植,卻導致當地海水流速減緩,加速海岸淤積,甚至阻塞排水水門,縮小河道,造成水災。此外,紅樹林的灘地加速淤積,使得原來生長的底棲生物無法在如此泥質環境生長,於是會由其他喜歡泥質環境的生物取代。刻意人工種植紅樹林,改變原有底棲生物的生態,並且造成物種組成的變化,更破壞了中部海岸原有的獨特風貌。

     芳苑漢寶濕地,在魚塭鄉間的小路,或是西行至海岸堤防上下去泥灘地,隨時都可能會發現大群停棲的水鳥及螃蟹活動。芳苑大城海岸的泥灘地提供非常好的覓食環境,讓過境度冬的候鳥可以在此補充能量,每年春秋候鳥過境期間,幾十萬隻鳥次在此忙碌覓食。最主要的度冬候鳥是黑腹濱鷸、翻石鷸、青足鷸、大杓鷸、東方環頸?、灰斑?等,漲潮期間停棲在內陸的休廢耕農地、魚塭堤岸等,數量相當多,是最好賞鳥的時機。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
1

加入時間: 2007.08.31

中華民國社區營造學會

加入時間: 2007.08.31
612則報導
67則影音
4則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

彰化綠肺~大城濕地

搜尋表單

目前累積了158,481篇報導,共11,550位公民記者

目前累積了158,481篇報導

11,550位公民記者