千人牽手 吼海洋,「反美麗灣飯店開發案」行動宣告

文字-A A +A

【反反反美麗灣行動聯盟的主張】

?還給我們的大地與海洋應有的尊重與潔淨
?尊重法院判決,臺東縣政府須命美麗灣停止開發
?尊重原住民族自然主權,美麗灣BOT不該定案
?暫停東海岸不當的開發案,儘快建立土地環境法制
?拒當觀光殺手,堅決不住美麗灣大違建!

 

時間:7月8日(五)上午10:00 準時開始
地點:女書店(台北市新生南路3段56巷7號)(台大新生南路側門新體育館對面巷內)

與會來賓:
Sawu (林筱涵) 、詹順貴(環保人權律師)

藝文工作者:胡德夫(音樂創作人、歌手)、馬修.連恩(加拿大音樂家)、陳明章(音樂創作人、歌手)、達卡鬧(音樂創作人、歌手)、馬志翔(導演、演員、編劇)、原物料樂團小涵、張鐵志(文化評論人、作家)、王郁雯(台東視覺藝術代?表)

學術、環保、社運領域聲援:鄭村棋(社運人士)、陳昭倫(中央研究院生物多樣性中心副研究員)、孫秀如(台灣環境資訊協會信託中心主任)

主辦單位:反反反美麗灣行動聯盟

 

海邊自由踏浪、在沙灘上彈吉他唱歌,你我單純的幸福權利將成為絕響?繼7月2日東海岸藝術家們「百人肉身圍籬」集體藝術行動之後,本週7月10日下午,「反反反美麗灣行動聯盟」及全國各地藝術家再發起「千人牽手吼海洋」行動暨「不要告別˙東海岸夏日晚會」,集結更多愛海洋、土地與文化的朋友,於杉原海灘一同吼出反美麗灣飯店的聲音,表達底層民眾和藝文界沉痛的訴求:盼政府終止所有這類侵犯在地原住民生存權益、罔顧台灣海洋生態的官商合作開發案。

7月8日上午,聯盟於台北舉辦行動宣告記者會,知名音樂人胡德夫、馬修.連恩、陳明章、達卡鬧、導演馬志翔、原物料樂團小涵、社運人士鄭村棋、文化評論人張鐵志、台東視覺藝術代表王郁雯等皆出席聲援行動,響應反美麗灣行動、訴求號召全民一同反對BOT將東海岸全面財團化。中央研究院生物多樣性中心副研究員陳昭倫、台灣環境資訊協會信託中心主任孫秀如更由環境專業角度提出警告,從美麗灣飯店起頭的一連串開發案嚴重威脅珊瑚生態等重要自然資產,應立即停止。

太平洋孕育了東海岸無數生命,更是文化的根,激發無盡的創作靈感。為此,幾位重量級藝文工作者同聲為海洋請命,呼籲政府勿與財團勾結、出賣環境和原住民基本生存權益,重蹈西部毀滅式開發的覆轍,假經濟發展之名圖利少數,換來永遠無法彌補的環境與文化傷害。

台東縣政府於杉原海灣BOT開發之「美麗灣渡假村」涉嫌分割地目規避環評,最高法院判決結果,台東縣政府敗訴,法院並勒令停工。然而美麗灣飯店工程持續進行,台東縣政府更在訴訟未決前搶發建照與使用執照,一再違法為財團護航之行徑引起當地居民、法律專業者及社運、環保團體紛紛撻伐。美麗灣並非單一個案,而是東海岸數十個登記有案的大型開發之始,接下來就是三仙台全面淪陷為三個開發案的禁臠。聯盟強調,一次的默許等於讓出了自身的全部權利,因此絕不能坐視美麗灣飯店及其他任何一個開發案割據東海岸。

 

「反美麗灣飯店開發案」行動宣告─達卡鬧、胡德夫

「反美麗灣飯店開發案」行動宣告─藝文人士

投影播放

『千人牽手吼海洋~不要告別東海岸夏日晚會』01怪手和水泥佔據的海灘

 

【反反反美麗灣 背景說明】

◎反對違法的BOT案

自民國93年至今,臺東縣政府蓄意採分割土地方式,規避美麗灣渡假村BOT開發案的環境評估,在免經環境評估、變更契約下,違法取得建築與使用執照,將東海岸唯一的沙灘海岸出租給財團私有化,蓋起龐然大物,引起地方及全國各界震驚。

經環保團體義務律師提告,台東縣政府幾度敗訴,99年高等法院更直接判令美麗灣集團停止一切開發工程行為,而縣政府卻繼續核發業者使用執照施工,帶頭違法,大興違建!

◎反對不當開發

來自台東、全國各地、以及國際人士,都有一個共同的心痛──當全世界都在盡力追求環境價值時,縣政府竟與財團聯手,在臺東最美的沙灘海岸上〝大灌水泥〞,龐大醜陋的建築破壞台東人記憶中最美好的海灘!

花東海岸沿線的不當開發案可謂層出不窮,開發業者到了〝吃相難看〞的地步──從花蓮鯉魚潭、石梯坪、大港口、台東三仙台、基翬漁港、都蘭鼻……到杉原海水浴場等等。在缺乏健全的土地法制、質量規劃、審查制度下,土地資源可說任憑財團業者支配,引起民間極度的不滿,為僅存的後山淨土憂心。

台灣東部海域的發展,值得更細心、進步、高價值的發展,不能再重覆臺灣西部地區、財團化的思維,以觀光名義任意開發、污染東部環境。

◎反對不尊重土地自然主權

阿美族部落佔東海岸村落比例九成以上,且早在國民政府來台之前已經世世代代居住於此,與海洋和諧共存至今。

中華民國原住民族基本法也明文規定,政府BOT開發案須經取得部落原住民族同意才能開始,這是效法全世界尊重民族土地自然主權的文明做法。

而美麗灣BOT案在未告知居民下,將鄰近部落土地劃入開發範圍,卻反過來宣稱原住民佔用國土!不禁令人又一次納悶,在多族群文化的臺東縣,政府卻不具備文明的土地法制及視野?!

 

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
雲豹新聞獎

親愛的朋友:原住民族文化事業基金會《第二屆雲豹新聞獎》已經開始徵件並接受報名,只要是有關原住民議題的網路影音作品都可以參加,詳情請上http//:www.ipcf.org.tw
下載最新獎勵辦法。或電洽02-2311-3998分機111陳小姐

3

加入時間: 2011.04.18

bulamyang

加入時間: 2011.04.18
1,317則報導
0則影音
0則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

台灣客社:「竹竹合併座談會」

2021-10-13
瀏覽:
1,077
推:
1
回應:
0

台灣公義行動教會【台北】〈2021_1010〉主日禮拜

2021-10-11
瀏覽:
1,222
推:
1
回應:
0

台灣北社台灣文化日─文化資產研習營《一》

2021-10-05
瀏覽:
1,654
推:
12
回應:
0

台灣公義行動教會【台北】〈2021_0926〉主日禮拜

2021-09-28
瀏覽:
1,665
推:
1
回應:
0

台灣國際法學會:「憲法改革與國際法」座談會

2021-09-27
瀏覽:
1,669
推:
1
回應:
0

台灣公義行動教會【台北】〈2021_0919〉主日禮拜

2021-09-20
瀏覽:
4,119
推:
1
回應:
0

台灣客社:「客庄政治革新─從地方出發」座談會

2021-09-10
瀏覽:
2,309
推:
0
回應:
0

台灣公義行動教會【台北】〈2021_0905〉主日禮拜

2021-09-06
瀏覽:
2,382
推:
1
回應:
0

台灣公義行動教會【台北】〈2021_0829〉主日禮拜

2021-08-30
瀏覽:
1,788
推:
1
回應:
0

千人牽手 吼海洋,「反美麗灣飯店開發案」行動宣告

搜尋表單

目前累積了163,063篇報導,共11,722位公民記者

目前累積了163,063篇報導

11,722位公民記者