我是「農忙托兒所」的小朋友

文字-A A +A


旗山鎮農會農忙託兒所南洲託兒班五十六年度第一屆畢業師生合影

「農忙托兒所」,顧名思義就是農忙時期的托兒所。但在民國四十至六十年代它可是個專有名詞,由國家推動還跟「美援」扯上點關係,這段歷史正巧Peopo上有由至善基金會整理的一則報導:「看見照顧的多樣性-從台灣幼托史看原住民幼兒教育的發展part2 」,我就偷點懶不多費口舌說明了!

以我這樣的歲數又成長在農村,所以恭逢其盛的進了「農忙托兒所」,當時我們村里的托兒所是設在一座名為「石岩寺」的寺廟邊廂裡。天沒亮家裡大人和大點孩子就已經下田工作去了,早晨我單獨一人由家裡走路到托兒所大約只要十分鐘(當然不是如現代家庭的專車接送),但這對一個鄉下小孩來說通常不是真實的狀況:路邊的果子鳥叫、飛過的蝴蝶小蟲、溪中的小魚蝦米,其吸引力往往數倍於目的地的托兒所而讓我耽擱。甚至我母親往往抱怨,為什麼我的小皮鞋經常會「開口笑」?可知連路上的小石子都是我得早早出門的原因。

若要認真去回憶四十多年前發生在托兒所的細節是強人所難,我卻對兩位女老師的印象依然深刻:一位經常板著臉孔、大聲小叫,另一位則輕聲細語、「溫柔婉約」!從兒時到現在,我必須承認,後者一直是我的「夢中情人」,是我所追求嚮往的女性完美雛形。不過,有時候我會懷疑這到底是真實狀況?還是我多年來的想像?因為對前一位老師太不公平了!

我是第一屆的小朋友,拍完「畢業照」後,我母親不知從那裡得到消息說我還不足歲,當我的同學都升上小學,我被托兒所「留級」了!事實上我的生日在八月底,照理可以跟著上小學,但莫名其妙的被「延誤」了一年,這是許多年後我才弄懂的。其實多留在托兒所一年沒什麼不好,那時並沒有像現在必需學太多不必要的事情,我的ㄅㄆㄇ是進小學才開始說的,ABC那是上國中的事了!

旗山鎮農會南洲里農村托兒班第二期畢業師生合影

小朋友們每天唱歌跳舞、在廟埕前遊玩,可能因為我是第二年的「老鳥」,老師選我當班長。這麼多年了,有兩件事情的影像仍然清晰印在腦海裡:吃午餐前,老師會準備一個大茶壺,這並不是要給小朋友喝的,裡頭裝的是生水,由我抓著水壺手把蹲在照片中的階梯上,小朋友排成一列依序讓我倒水給他們洗手。

午餐後規定所有小朋友要趴在課桌上睡午覺,只我有特權不用睡。老師為防止有人吵鬧,甚至跑到外頭玩耍,弄了一根細長的竹子讓我拿著,只要有人抬起頭,我連身子都不用起來竹子就落到他的身上。至於因此我的人際關係是否受到影響?我則一點印象都沒有。

其實托兒所裡還有一位讀更久,從第一屆就進來的,第二年我畢業後,猜想第三屆班長的位置大概留給他了。因為他實在太小,當我第一年拍照時坐最前排到第二年站最後排,他一直都還是坐在最前面。看著照片裡的人物,我大約都有印象,甚至有些人叫得出名字,因為我們接下來一起上小學、國中,有幾位還在同一個班級共九年。不過國中畢業幾乎所有人都離開了這個鄉下地方,後來辦過一次國小、一次國中同學會,就再也沒有相互的訊息,這裡也成為我一年只回來一兩次的「故鄉」了。

去年在板橋社大「影像記錄社」的第一堂課,我和學員分享這兩張老照片時,有位學員眼尖發現兩張照片所有人裡,只有一個小孩在笑呢!其實那個在笑的小孩就是我啦!我也記不得當時為何要笑開而露出缺掉門牙的嘴巴?我跟學員談到在那個年代擁有相機是件不得了的事,這兩張照片都還是請「專業」照相館來拍的,所以在照片一角看得到相館的logo。我們在拍畢業照時,可能對大部份小朋友而言是生平第一次,面對站立在眼前的攝影機,相信每個人都受驚嚇得表情嚴肅吧,這也怪奇得令人猜不透我那「神來一笑」了?

最近看到我手上僅存的幾張老照片,心中就隱隱作痛。我們家的老照片幾乎都集中在大哥那邊,2009年過年回老家時和大哥商量,把全部老照片讓我帶回台北來掃描存在電腦裡,大哥回說給他點時間整理。怎知8月的莫拉克大水「灌」進屋裡約有胸高,當時家裡只有大哥一人,水又來得急,在一樓的家具,包括大哥收藏的書籍、郵票及老照片全部泡在泥水裡!後來大哥只能忍痛把這些無法復原的珍貴記憶丟在路旁讓垃圾車運走。

有時歷史是很奇妙的。去年在Peopo看到一則曈夢工場拍攝的「彩繪香蕉心樂園 阿嬤畫出新天地」時,我的眼睛為之一亮,這場景不就在石岩寺前的社區活動中心嗎?雖然片中的人物我不認得,但地點卻是熟悉的。更巧的是,今年初過年回旗山老家,剛好有高雄來的學生服務隊在石岩寺前辦社區活動,這時終於遇上了前來記錄的曈夢工場,我們可以趁機聊聊為何來這裡拍攝的緣由?

當天晚上吹著強風,即使吃著熱湯圓仍覺寒冷,坐在露天裡看表演的八十幾歲老父親很快就受不了說要回家。不知為何習慣帶相機出門的我這回卻忘了,沒有拍下石岩寺現在的樣貌,只能上網去找到一張照片在此借用,希望原作者不會在意。

看著眼前的石岩寺,某一種說法是:四十幾年前的石岩寺和我們這一群小朋友都不在了。

石岩寺(圖片來源:南旗山寺廟、山區半日遊(上) 曾中宜)

看見照顧的多樣性-從台灣幼托史看原住民幼兒教育的發展part2
http://www.peopo.org/portal.php?op=viewPost&articleId=74985
彩繪香蕉心樂園 阿嬤畫出新天地
http://www.peopo.org/portal.php?op=viewPost&articleId=67474
南旗山寺廟、山區半日遊(上)
http://www.chi-san-chi.com.tw/2culture/db/jun_e/south_chisan_tour/index.html

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
謝明海

大暴龍的文筆被他以前報導的主內容給埋沒了。

++0

老爸剛過世時我也是跟老媽要照片想掃描存檔,她也是回答:給她點時間整理, 我等了半年不耐煩了, 就直接"硬拿回來"掃描不到一個禮拜就還給她! 老媽心目中的"整理"代表著"細細回味"所以會花出比我想像中還長的時間!

阿Ben

那個時候 我也住旗山
上小學後 我就搬到屏東了!

阿Ben

那個時候 我也住旗山
上小學後 我就搬到屏東了!

建雄

第一張照片,第一排從左數過來第三個是大暴龍?因為只有他在笑。

12

加入時間: 2008.04.01

dino.utopia

加入時間: 2008.04.01
508則報導
358則影音
86則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

王家祥的意外旅途

2020-11-24
瀏覽:
697
推:
26
回應:
0
9:35

蛻變與圓圓的夢

2017-11-27
瀏覽:
3,817
推:
70
回應:
1
0:15

媽媽爸爸一起來當公民記者(中區場)

2017-09-17
瀏覽:
3,439
推:
19
回應:
1
7:36

無負擔的老寶貝們

2017-07-30
瀏覽:
6,256
推:
55
回應:
0
9:58

公民記者列傳-竹崎天使-幸福

2017-07-17
瀏覽:
6,114
推:
227
回應:
5

當飛魚遇上飛鼠

2017-02-02
瀏覽:
8,161
推:
565
回應:
1

許阿枒的竹藝人生

2017-01-31
瀏覽:
6,563
推:
235
回應:
1

孩子 我要你吃得健康!

2016-11-19
瀏覽:
5,576
推:
130
回應:
1

瑪堤卡丘 和世界做好朋友

2016-09-25
瀏覽:
2,996
推:
20
回應:
0

男人們,來跳舞吧!

2016-07-21
瀏覽:
4,089
推:
93
回應:
1

我是「農忙托兒所」的小朋友

搜尋表單

目前累積了151,385篇報導,共11,348位公民記者

目前累積了151,385篇報導

11,348位公民記者