媽祖田,媽祖會開墾田?

嵌入:
文字-A A +A


媽祖田居民問說:山是媽祖從唐山帶來的?

泯滅人性的土地官司:新莊慈祐宮對土城祖田里的「拆屋還地」
文:一群媽祖田的居民

不公平的司法裁判
台北縣新莊慈祐宮於民六十六年利用行政手段把土城祖田里三百甲土地登記在它名下成為所有權人。十五年後(民八十一年),馬上利用法律「追溯期」已過的規定,開始對居住在此已經兩百年的村民,展開一連串的訴訟,控告村民「無權佔有,拆屋還地」,這是一個有計畫的侵占行為。
祖田里村民接連敗訴,法院判決理由之一是因為村民曾經有抗爭、請願、陳情…等行為,不符合法律上「善意和平」的條件。然弱勢人民被強權欺壓,抗爭、請願、陳情…乃憲法所保障的「基本權利」,法院判決顯然不合情理法。村民一旦敗訴,除自己的律師費外,還要負擔所有裁判費、慈祐宮的律師費,更要追溯賠償五年的「不當得利」!如不服裁判上訴,還要繳交比慈祐宮高出三倍的「保證金」!大部份村民都因負擔不起裁判費和保證金,被迫和慈祐宮簽訂極端不平等的租約:任何時候只要慈祐宮想要把土地賣給其他開發商財團或政府,村民不得有任何異議,三個月內自動拆除房屋讓出土地,否則強制執行拆除。

不同政府統治下的祖田里土地
日本統治台灣,最初利用各地天后宮作為地方行政的辦公室。侵台第二年在新莊設立「新莊辦務署」,其中新莊役場也負責管理土城的祖田里的三百甲土地。但從日本統治時期的土地台帳謄本,土地登記簿到台灣光復初期的台北縣土地登記簿,不同政府統治下的三個階段,新莊寺廟慈祐宮的土地都登記為「慈祐宮」,土城媽祖田的三百甲土地都登記為「媽祖宮」,表示為兩個不同的「權利主體」,「媽祖宮」不是「慈祐宮」,「慈祐宮」也不是這個「媽祖宮」。在日治土地台帳和土地登記簿,這個「媽祖宮」是登記為「數人管理」,其管理人為「黃淵源」(當時是日本官員新莊街長)。表示土城「媽祖宮」是祖田里神明會的土地,由政府管理,其辦公地址在新莊寺廟「慈祐宮」裡面。

慈祐宮違法竊佔祖田里的土地
從前滿清政府把新莊街上店家的稅收和大漢溪渡船頭的稅收直接撥給寺廟慈祐宮使用,是政府對它的特別照顧,但這不表示新莊街上的店家和渡船頭是慈祐宮所有。同理,土城「媽祖宮」土地在日治時期雖然歸新莊役場管理,也不是新莊寺廟慈祐宮的。
民四十年慈祐宮第一次寺廟登記,自稱擁有土城祖田里土地三百甲,所根據的不是任何土地權狀,而是兩塊清朝的木匾,聲稱有李氏兄弟所捐獻。現在根據國家圖書館和國立編譯館歷史學者的研究,木匾所指的土地「只有十甲」而且不是在祖田里山區。然而過去幾十年來,慈祐宮有計畫的推廣這個捏造的故事,它的謊言不但深入民間,居然也被政府單位所接受,在各種出版品裡廣為流傳,以訛傳訛。民四十二年,台北縣政府派員到慈祐宮調查,也沒有看到任何土地權利憑證,卻居然可以由當時在場隨便兩個人的口頭證明,就可以回報,如此調查!
台灣光復後政權改變,依照國際法的精神,「媽祖宮」土地應該歸還給祖田里原住戶。但因光復土地總登記時,其管理人官員「黃淵源」已經死亡,村民也不知要登記土地。按照當時行政長官公署命令,把土地所有權狀暫時保存在板橋地政事務所。
這件事情被新莊寺廟慈祐宮管理人林世南知道了,就以「理事長林世南」的名義把所有權狀領走了。到底是什麼樣的「理事長」居然有權利拿走不屬於它的土地?是因為林世南當時曾經是新莊郡長,又是省議員的關係嗎?國家調查單位應該好好調查。
慈祐宮雖然拿到了土城「媽祖宮」三百甲的土地權狀,可是心裡明白,這些土地還不是它的。於是就在民國五十八年向新莊鎮公所申請「同廟異名」,而鎮公所居然也就在同一張「申請書」上蓋章同意,變成「證明書」。新莊鎮公所有什麼資格認定土城「媽祖宮」的土地是誰的呢?它頂多只能證明慈祐宮「俗稱媽祖宮」,但是全台灣有九百多間天后宮(包括鎮瀾宮、朝天宮、奉天宮…等)都俗稱媽祖宮啊。
根據鎮公所的這個證明,慈祐宮就從此把它的寺廟名稱改為「慈祐宮(媽祖宮)」,為侵占土城「媽祖宮」土地的做進一步合理化準備。民六十四年和六十五年慈祐宮先後向當時的台北縣政府申請慈祐宮和媽祖宮是「同廟異名」,也申請「更名登記」想要把土城「媽祖宮」三百甲土地正式登記在慈祐宮的名下。可惜,它的技倆也沒有成功,因為縣政府要它拿出所有相關權狀和證件,它都拿不出來,所以最後就不了了之了。民國一百年新北市政府最新的公函顯示政府從來都沒有開給新莊慈祐宮「同廟異名」的核准,至於所謂的「更名登記」更是「無案可稽」。由此依法看來,新莊慈祐宮無論如何是不會擁有土城媽祖宮三百甲土地的。
即使如此,台北縣地政局最後還是以「更名登記」的理由,在民六十六年把土地登記給慈祐宮了。是什麼樣的公務員敢於在沒有主管機關縣政府的核准之下,「欺上瞞下」就把土地登記給慈祐宮了?調查機關應該追究!

多少歷史真相果真能重見天日?

不問事實,不論是非的司法裁判
但是目前為止的司法審判,一方面完全不管歷史事實和相關學術研究,另一方面對於不同朝代的土地登記也都缺乏應有的專業認知。幾年下來,所有判決的理由就是「土地登記有絕對效力」!雖然法令解釋和學術界的研究都一再表示,像慈祐宮這樣的違法土地登記根本就是「自始就無效的」,但是法官完全不把這些理由和法令放在心上,到底是什麼樣的理由讓他們如此作為或如此不作為呢?
土城祖田里的村民過去一直被媒體,打成霸佔他人土地的「暴民」,然而事實正好相反。村民先祖來此開墾、定居兩百年,他們的生存權、居住權被政府和財團,透過司法ㄧ再被踐踏、蹂躪。這是社會上最不公不義的事情,所有關心社會弱勢的人都應該站出來,扶持這些村民,讓他們能夠免於恐懼,免於被壓迫的生活下去。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
7

加入時間: 2008.04.01

dino.utopia

加入時間: 2008.04.01
511則報導
360則影音
86則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

8:11

乾旱、梅雨、疫情 一位水蜜桃果農的心聲

2021-07-03
瀏覽:
3,207
推:
79
回應:
0

追尋150年前先人的蹤跡

2021-02-23
瀏覽:
3,495
推:
571
回應:
0
9:50

開播「浪浪方舟」頻道 關心動保推廣台語

2021-01-15
瀏覽:
1,290
推:
8
回應:
0

王家祥的意外旅途

2020-11-24
瀏覽:
2,539
推:
27
回應:
1
9:35

蛻變與圓圓的夢

2017-11-27
瀏覽:
4,192
推:
70
回應:
1
0:15

媽媽爸爸一起來當公民記者(中區場)

2017-09-17
瀏覽:
3,763
推:
21
回應:
1
7:36

無負擔的老寶貝們

2017-07-30
瀏覽:
6,650
推:
65
回應:
0
9:58

公民記者列傳-竹崎天使-幸福

2017-07-17
瀏覽:
6,543
推:
241
回應:
3

當飛魚遇上飛鼠

2017-02-02
瀏覽:
8,635
推:
586
回應:
0

許阿枒的竹藝人生

2017-01-31
瀏覽:
7,152
推:
331
回應:
30

媽祖田,媽祖會開墾田?

搜尋表單

目前累積了163,194篇報導,共11,728位公民記者

目前累積了163,194篇報導

11,728位公民記者