恣意裁示兩案併陳,環評精神蕩然無存:蔣本基袒護國光,環保署玩弄人民

地區:
分類:
文字-A A +A

好奇寶寶因為電腦上傳影音出問題,又家母住院,很久沒有影音報導,睡醒清晨上網看到國光石化讓人遺憾的結論,先將此訊息轉載,再將昨天還是去國光做的影音報導上來:

恣意裁示兩案併陳,環評精神蕩然無存:
蔣本基袒護國光,環保署玩弄人民

全國青年反國光石化聯盟新聞稿

國光石化環境影響評估第五次專案小組審查,竟然於世界地球日前夕晚間八點半,由主席蔣本基做成了「不予開發」與「有條件通過」兩案併陳送交環評大會的裁示。環保署於條件尚未確定之前,便急著裁示本案應有條件通過,我們對此感到荒謬與不解。

蔣本基主席要將「不予開發」和「有條件通過」兩案併陳大會,但首先在程序上,今日(4/21)的會議根本還沒有結束,用水、生態保育、農漁補償、健康風險與成本效益分析等所有問題都還留下很大的爭議,所以要讓本案有條件通過的「條件」是什麼根本還不能確定,何以竟可預先做成有條件通過的結論?!事實上,從昨日晚上開始,「兩案併陳」的耳語就在環保署內外四處流傳,益發證實,這完全是預設結局再慢慢編劇本的政治環評!

程序上的瑕疵,還不是這個兩案併陳裁示真正令人髮指的原因,真正恐怖的是蔣本基所領導的專案小組,閹割自我專業、推卸決策責任。國光石化案的專案小組已經花了近兩年的時間審查這個案子,還成立專家會議,本於專業審查做成決議送交大會,是他們的責任,也是專家存在的意義與價值!這個專案小組理應是整個環評審查委員會中最了解本案內容的一群人,現在這群人不敢決定到底應該否決,或有條件通過本案,居然兩手一攤,把決策責任推卸給根本未曾實質審查本案的環評大會,這樣嚴重的卸責行為,再次證實了國光石化的環評,是政治決定而非專業決定的。

況且,今日在數千人的見證之下,我們都聽見了多數環評委員對本案提出非常多具體的質疑與反對,開發單位均無法具體回應,且對於先前委員與專家所提出的問題幾乎全無回答、避重就輕。蔣本基主席卻一意孤行、執意裁示兩案併陳的結論,對於環評委員的專業是一種踐踏與羞辱。我們誓言在明日做環評委員的後盾,期許所有委員本於專業、捍衛公正環評。

我們對於蔣本基濫用主席職權操弄環評、枉顧專業的卸責行為,提出最嚴重的譴責!我們將國光石化專案小組全員名單公佈如下,我們在此懇切呼籲全國人民,請大家連絡這些環評委員,打電話給他們、傳簡訊或電子郵件給他們,請求他們秉持專業與良知,在世界地球日當天,拒絕政治的操弄,守護環評最後的尊嚴!

蠻野心足官方網站 www.wildatheart.org.tw
台灣漂綠網 www.taiwancorpwatch.org

延伸報導:

 

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
天天小七

主席是甚麼背景? 有何特殊權力決定結論? 他是政府打手? 我不認識他,但合理懷疑其中必有詐

0

加入時間: 2007.10.20

好奇寶寶

加入時間: 2007.10.20
5,535則報導
256則影音
6則OnTV

作者其他報導

恣意裁示兩案併陳,環評精神蕩然無存:蔣本基袒護國光,環保署玩弄人民

搜尋表單

目前累積了155,116篇報導,共11,453位公民記者

目前累積了155,116篇報導

11,453位公民記者