溪洲部落原鄉尋石記onTV

地區:
分類:
標籤:
嵌入:
文字-A A +A

溪洲部落埋石 永續生根台北

【記者李宜霖花蓮報導】台北新店溪洲部落為了慶祝成立35週年,及未來溪洲阿美族生活文化園區的永續發展,將於3月5日舉辦盛大慶祝活動,讓族人過去的努力與辛勞能夠得到慰藉。

建立家園 安身立命

溪洲部落耆老萬福全25日特地重返花蓮觀音,依循傳統儀式,從故鄉尋覓一顆象徵祖靈的石頭,不辭辛勞地肩扛北上,安放在溪洲部落裡。未來這顆石頭將在台北都市建立的部落埋下,表示建立家園、安身立命。

位於新店的溪洲部落,是到都市打拚的阿美族人辛勞建立的社區,每年舉辦傳統豐年祭,也將耆老的智慧永續傳承。未來社區將集體重建家園,打造都市新原鄉。

新北市府府於1月27日「新北市都市計畫委員會」通過「新店溪洲阿美族生活文化園區」用地都市計畫變更,目前函送中央內政部營建署都市計畫委員會審議。新店區溪洲部落將延續「新店溪洲阿美族生活文化園區」規劃設計案,成為「原住民類型社會住宅」的模範部落。

意義深遠的石頭

萬福全25日從溪洲部落出發,搭火車南下花蓮玉里,目的是將象徵祖靈的石頭帶回溪洲部落。萬福全說,未來部落要蓋聚會所及永久定居,溪洲部落幾乎都是花蓮人,所以回到花蓮拿石頭,將原住民的祖靈迎回來,埋在聚會所,石頭所代表的意義非常深遠。以前原住民會埋刀跟劍,這次選擇石頭,是因為要永遠住在溪洲部落,石頭代表已經有祖靈駐在,是真正的部落。

最初開墾溪洲部落的老人家張英雄就住在觀音部落,他的兒子、孫子們在溪洲部落成長茁壯,觀音部落也有許多北上勞動的族人們,居住在溪洲。為了慎重地取得石頭,萬福全到觀音部落,先請益張英雄及觀音頭目、耆老們。張英雄說,石頭搬回台北先埋不恰當,他建議先擺著,等到開工、剪綵破土以後,將袋子解開,正式埋下石頭。他也叮嚀,部落必須合作,同心為35週年活動做準備。

隔天早上,張英雄開車引領著萬福全前往鄰近的秀姑巒溪,一同找尋祖靈之石。

在綿延的兩岸山脈間,有著寬闊的縱谷平原,蜿蜒的秀姑巒溪,流經許多阿美族部落。這條溪流灌溉了廣大農田,阿美族人賴以維生,在每年豐年祭時,也會在河邊訓練年輕人抓魚,與河流共生的生活智慧。

張英雄說,石頭不能隨便選,不能在乾燥的地方找,要時常有水流過,玉里的河流,河水不會停頓,能找到永續的石頭。萬福全說,這條秀姑巒溪存在非常久,溪不會乾涸,有著源源流水,找到的石頭可以讓族人永遠保持安定的生活。

遍地的石頭撒滿河岸旁,萬福全眼尖馬上地找到一顆看來沉重的石頭。張英雄說,「慢一點,我們在找一顆更原始的石頭」,石頭不能太重、也不能太大。後來找到一顆淡黃色的石頭,比較兩顆石頭,看哪一個較特殊,張英雄選了淡黃色的石頭,這是一顆可以作玻璃的石頭,有著古老、特殊的花紋。

兩人隨之在河邊禱告,張英雄說:「這顆石頭就是我們所想望的,希望這顆石頭,帶來真實的理想,你是最了解世界的石頭,會帶給我們力量,在台北扎根,使大家認同這顆石頭。石頭會帶領我們邁向安定,石頭就是祖靈的遠遠流傳,能保佑安穩地重建家園,感謝祖靈!」張英雄告誡說,一拿到石頭後,不能亂跑,要直接拿到目的地。萬福全謹記在心,與耆老們用餐後,一肩扛起石頭,搭火車前往台北。

這顆石頭重達30公斤,但萬福全為了部落,獨力撐起石頭,到達台北後,馬上直驅部落。抵達溪洲部落後,萬福全與耆老們一同祈禱說:「我們已經從花蓮帶回來石頭了,這個石頭是為了保佑部落的安全及平安。」

萬福全說,之後動土時,所有的耆老會為這塊石頭祈禱,呼喚看不見的祖靈,確立祖靈立足於此地,認定這個地方可以定居。祖靈會保護整個溪洲部落,一旦埋下去之後也不能挖掘石頭,否則將違背宣言。

時間:2011年 3月5日(週六),14:00至22:00。
地點: 新店區溪洲部落 。(新北市新店區頂城里溪洲路202號)

耆老張英雄與萬福全找到象徵祖靈的石頭後,面向天地祈禱,希望這顆石頭能帶給台北的部落安定的力量。(圖/于欣可 文/李宜霖)

溪洲耆老萬福全跟著觀音頭目、張英雄來到豐年祭會場,在置放觀音耆老照片的牆面前,表達敬意與相互致意。(圖/于欣可 文/李宜霖)

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
謝明海

真可惜,沒有石頭擺好之後的畫面。是禁忌嗎?

6

加入時間: 2008.02.18

weamani

加入時間: 2008.02.18
120則報導
53則影音
3則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

溪洲部落豐年祭

2011-08-25
瀏覽:
2,213
推:
0
回應:
0

「就是躍改變」藝術義賣&募款音樂會

2011-08-25
瀏覽:
2,201
推:
0
回應:
0
0:52

溪洲部落

2011-08-11
瀏覽:
1,709
推:
0
回應:
0
0:46

溪洲部落

2011-08-11
瀏覽:
1,723
推:
0
回應:
0
1:36

溪洲部落

2011-08-11
瀏覽:
1,835
推:
0
回應:
0
0:57

溪洲部落

2011-08-11
瀏覽:
1,596
推:
0
回應:
1
0:40

溪洲部落

2011-08-11
瀏覽:
1,393
推:
2
回應:
1
0:40

溪洲部落領唱

2011-08-11
瀏覽:
1,332
推:
0
回應:
0
0:53

溪洲部落撒網

2011-08-11
瀏覽:
1,621
推:
1
回應:
2
0:22

溪洲部落

2011-08-10
瀏覽:
1,151
推:
0
回應:
0

溪洲部落原鄉尋石記

搜尋表單

目前累積了158,575篇報導,共11,552位公民記者

目前累積了158,575篇報導

11,552位公民記者