世界級地質景觀_利吉惡地

嵌入:
文字-A A +A

 

利吉惡地園區地屬富源山,土壤為利吉層,由於長期雨水沖刷,草木不生,形成雨蝕溝滿布的獨特景象,為台灣少見的美景。原是堆積在海底的泥層,因地殼板塊運動而被推擠出地表。

這種地形質地軟弱,易被雨水沖刷,流蝕出無數小土溝,寸草不生,形成與高雄岡山鎮月世界相同的地質風景區,是地質學者重視的東台灣惡地層。

從卑南大橋或利吉橋上,即可眺覽此寬2公里、深約1公里的地質奇景。

「利吉月世界」或「利吉惡地」,亦是大家耳熟能詳的景點,它原是「中新世」至「上新世」的深海泥質沈積物,在古南海板塊對菲律賓海板塊的碰撞、隱沒過程中,被刮積在古馬尼拉海溝內(見圖28-30),並夾有大小不一、種類繁多的火成岩及其它岩體,故稱之為「混同層」。後隨菲律賓海板塊向西北的擠壓被抬升出露,經雨水在表面的逕流侵蝕,呈現險峻的「雨蝕溝」、「雨蝕谷」等景觀(圖52左圖),十分特殊。

利吉混同層因受到板塊強烈的擠壓、剪切作用,泥岩內遍布錯動摩擦所形成的光滑面,稱之為「鱗片狀葉

理(scaly foliation)」(圖52右圖),這是臺灣西南部的月世界所沒有的現象。利吉混同層易受降水侵蝕而發生地層滑動,在其上興建任何工程,均將受到嚴酷的挑戰。

 

 

參考資料來源:姜國彰地質粗探講義 暨中華民國交通部觀光局

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
謝明海

欖仁居修行生活網

恕我直言,背景音樂似乎和畫面主題不協調。

謝明海

欖仁居修行生活網

謝謝回應
崔光宙教授也這麼說
表示您很認真的看
感恩!

6

加入時間: 2010.12.26

欖仁居修行生活網

加入時間: 2010.12.26
1,713則報導
1,335則影音
150則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

世界級地質景觀_利吉惡地

搜尋表單

目前累積了162,596篇報導,共11,704位公民記者

目前累積了162,596篇報導

11,704位公民記者