“百年台灣燈會”與”苗栗之戰”

嵌入:
文字-A A +A

“百年台灣燈會”與”苗栗之戰”

趁著客家人的掃墓時節,去了苗栗燈會現場看到一些場景的一些想法,略抒己見,敬請指教。

新聞報導謂建國百年台灣燈會由於適逢228連續假日,不少外縣市遊客紛紛前往竹南頭份運動公園參觀,結果台鐵竹南站人潮爆量,不但月台上黑壓壓的一面,就連站前廣場也擠滿了遊客,估計單日的進園人數超過百萬人次,即使主辦單位增開接駁車,但台鐵運量根本無法負荷龐大的人潮,以致台灣燈會單日擠百萬人交通全癱 。對照藝人陶子說苗栗近年發展慢(大學生了沒說政府沒開發苗栗市http://www.wo-men.com.tw/editor/blogdetail.aspx?cid=73&id=3749)因而引起許多護衛苗栗鄉親的攻訐。我試著也站在一個苗栗鄉親的立場,說明一下這兩件事的看法。

首先我並不認同花大錢辦燈會此種助漲奢華的風氣,何不效法客家先人原來該儉則簡的純樸風氣?還有人認為玉兔主燈像澳洲野兔,不管像甚麼,有誰記得上一次兔子主燈何在或落腳何處?我看到的是不管主燈或是一般造型的創意燈幾乎都是工業化的材料,即使是廢物利用的寶特瓶或保利龍,鮮有採用原生材料如農作物如菜頭或南瓜的創作。而且這些燈會場址包括停車場、廁所都是臨時在運動公園的泥土地上開挖,再鋪上水泥柏油路面,只要燈會一結束就重新挖掉回覆泥土地,一挖一鋪總覺得好浪費,有無更綠色環保的方式呢?另外工作人員並未做好垃圾分類(如圖),那之後的遊客該如何遵循?

第二,我也不認同陶子講的沒有新建設就是不好的象徵或觀感,英國或歐洲許多國家不是靠古建築在吃觀光老本嗎?建築是連繫過去到現在的想像,沒有了這些稍具古意的建築,不是就少了一群懷舊之旅的遊客嗎?事情都有一體兩面,絕然的偏向一方並不好吧。如頭份的上下公園雖然沒有多大改變,但在地人都習慣了那種氛圍,不見得要改建,台北市的圓環夜市不就是一個鏡子?

  以上以一個苗栗鄉親的想法略抒己見,敬請指教。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
宜蘭魚

to yehpinchang
我也不相信此遊客數字及相關經濟收益 就跟很多遊行的人數一樣
這是大家都知道的事...

yehpinchang

說是有800萬人次參觀的人潮,換言之,每三位台灣人民就至少有一位到二位人士仁兄前往苗栗參觀看看台灣燈會囉!主辦單位有沒有搞錯數字,把現場在場的工作人員也算進去,真是誇張!還敢大言不慚向媒體提出數字目標在中晝新聞播放送。

大苗栗山城論壇主任

對苗栗市有意見,可以去苗栗市民眾論壇參與志工~~~

大苗栗山城論壇
http://miaolicity.freebbs.tw/

民眾

其實苗栗百年燈會是苗栗市資源,但被苗北拿去用了.

宜蘭魚

原另附照片三張 但上傳後似乎不見了?

9

加入時間: 2010.12.08

宜蘭魚

加入時間: 2010.12.08
7則報導
5則影音
0則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

0:34

一顆西瓜 環境成本一萬元的河川地奇蹟

2012-05-28
瀏覽:
2,771
推:
9
回應:
2

別急著去貼e-Tag(又一件利益輸送到財團的案例)

2012-05-26
瀏覽:
6,500
推:
2
回應:
1
0:43

2012我們的麥田音樂會(第二場 花蓮玉里側記)

2012-03-11
瀏覽:
3,219
推:
10
回應:
4

百大入侵種的大閘蟹被苗栗縣府堂而皇之予以推廣

2012-02-20
瀏覽:
3,273
推:
5
回應:
2
0:31
1:49

“百年台灣燈會”與”苗栗之戰”

搜尋表單

目前累積了143,803篇報導,共11,016位公民記者

目前累積了143,803篇報導

11,016位公民記者